Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"

Для организации практических занятий по предмету «Технология каменных работ» по теме «Кладка конструкций стен» на ступенях начального профессионального образования одним из способов решения проблем в исследуемой области является обдуманный подбор методов обучения, при котором студенты включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно

мотивируют свое поведение, что способствует формированию готовности к самообразованию и создает базу для дальнейшего профессионального роста и развития.

Практические занятия в процессе изучения предмета «Технология каменных работ», направленные на формирование практических умений и навыков по организации строительных мероприятий, являются связующим звеном между самостоятельным теоретическим освоением обучающимися дисциплины и применением ее положений на практике. Проводятся такие занятия преимущественно с использованием репродуктивных методов обучения, что предполагает выполнение профессионально-ориентированных задач по заранее определенному алгоритму действий, в результате выполнения которых обучающиеся по специальности «Мастер общестроительных работ» овладевают стандартными приемами строительной работы. На практических занятиях работа строится в парах, индивидуально или в группах по несколько человек, в зависимости от целей, сложности и трудоемкости заданий. При их проведении осуществляется оперативная обратная связь, и в образовательный процесс изучения технологии вносятся необходимые коррективы.

Отбирая те или иные формы и методы обучения, в первую очередь преподаватель должен ориентироваться на индивидуальные качества обучающегося, учитывать особенности межличностных отношений в коллективе, оснащенность и продолжительность педагогического процесса, а также специфику преподаваемой дисциплины.

Также выбор метода обучения будет зависеть от конкретной цели и задачей самого урока: получить новые знания, сформировать практические умения, выработать установку на уровне мышления и ценностей. Реализуется этот критерий путем сравнительной оценки различных методов в решении данного круга задач, имея в виду, что эти возможности у разных методов различны. Другим условием эффективности выбора методов обучения является комплексный учет критериев их оптимального сочетания. Первым из таких критериев является соответствие методов дидактическим принципам обучения. Реализация этого требования приводит выбор методов в соответствие с основными закономерностями эффективно построенного процесса обучения, из которых вытекают сами принципы.

Осознание преимущественной роли и в то же время ограниченности возможностей каждого из методов обучения предупредит педагогов от одностороннего преувеличения их роли в процессе обучения, от шаблона и трафарета при выборе и использовании.

Традиционный метод проведения занятий не вовлекает студентов в продуктивную исследовательскую деятельность, а способствует лишь репродуктивной работе.

Всем этим требованиям, на мой взгляд, в наибольшей степени отвечают активные методы обучения. Высокая степень гибкости и адаптивности активных методов обучения позволяет преподавателю с равной эффективностью использовать их в следующих случаях:

а) в заключение урока, рассказа, беседы - как практическое обоснование актуальности рассмотренного вопроса;

б) в качестве введения в урок - постановки практической проблемы, которую предстоит разработать;

в) для иллюстрации положений, разбираемых в процессе урока;

г) параллельно уроку - часть материалов передается в устном выражении, а другая - посредством активного метода;

д) вместо урока - вся тема занятия раскрывается при помощи активного метода.

Активные методы обучения при умелом их применении позволяют оптимально решить одновременно следующие учебно-организационные задачи и функции: подчинить процесс обучения управляющему воздействию педагога; установить непрерывный контроль над процессом усвоения учебного материала; реализовать учебные функции (закрепляются теоретические знания, отрабатываются новые приемы и методы, а также условия применения знаний и практических навыков, формирования методов познания и деятельности, саморазвития и самореализации); реализовать производственные функции (отработать систему управления и его функции: организации производства, планирования, учета, контроля, анализа, координации, регулирования и т.д. для обеспечения стратегии бизнеса; спрогнозировать развитие предприятия, решить проблемную ситуацию и т.д.) с учетом будущей специальности и дисциплины; реализовать исследовательские функции, как алгоритм принятия управленческих решений: выявление проблемы, постановка задачи, поиск решения проблемы и т.д.

Кроме того, АМО приобретают ценность еще и потому, что способствуют успешному формированию у обучающихся комплекса положительных деловых качеств, например, таких, как: способность быстро адаптироваться в группе, занятой решением общей для всех задачи, проблемы; умение устанавливать личные контакты, обмениваться информацией и формировать необходимые точки зрения - работать и самостоятельно, и в команде; умение преодолевать сопротивление окружающих, предупреждать столкновения и разногласия, т.е. умение работать в коллективе; знание уровня своей компетентности, умение анализировать и оценивать свои действия; умение находить причины и источники критических, рисковых ситуаций; способность выдвигать и формулировать идеи, предложения и проекты; готовность идти на рассчитанный риск и принимать нестандартные решения; умение избегать ошибок и просчетов; способность ясно и убедительно излагать мысли, быть немногословным, но понятным; умение ценить и продуктивно использовать рабочее время; умение имитировать наиболее характерные элементы деятельности человека в свете инновационных технологий, их максимальное приближение к реальности и др.

Использование активных методов обучения в процессе изучения темы «Кладка конструкций стен» по предмету «Технология каменных работ» позволяет обучающимся не только увидеть имитации различных профессиональных ситуаций, но и самим непосредственно участвовать в преобразующей деятельности, что позволяет осуществить перенос теоретических знаний на реальные условия их применения.

Исследование подтвердило, что такой подход к отбору форм и методов проведения практических занятий в ходе изучения темы «Кладка конструкций стен» обеспечивает формирование заданного уровня профессиональной культуры специалистов.

Так, при обосновании выбора методов организации учебно-познавательной деятельности в процессе проведения практических и семинарских занятий мной учтены не только требования преемственности обучения, но и специфика будущей профессиональной деятельности специалистов.

Проанализированная научно-педагогическая литература показала, что в процессе обучения большое значение уделяется использованию разнообразных методов обучения.

Данная проблема привлекла внимание многих ученых педагогов-психологов, которые сумели подвести под классификацию методов обучения теоретические, методологические, философские, гностические основания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы