Построение культурно-образовательного пространства как основное условие решения возрастных задач подросткового возраста

1. Личная значимость: носители идеи (проекта, замысла) строят будущее, прежде всего, своё, своего социального окружения; то будущее, в которое они сами хотят попасть.

2. Открытость: предполагается возможность различных точек зрения, различных пониманий и оснований действия; носители идеи не навязывают свои ценности другим людям, не заставляют их действовать вопреки своим убеждениям и устано

вкам.

3. Толерантность: поддерживается и развивается многообразие форм жизни (укладов); такое многообразие считается одним из условий формирования новых точек роста.

4. Адекватность: культивируются сложные формы жизни и деятельности, основанные на мышлении и понимании; предлагаются решения проблем, адекватные по сложности самим проблемам и контекстам современной жизни.

Эти критерии работают не только как экспертные при оценке проектных идей, заслуживающих поддержки и развития. Они создают идеологию и стиль общего пространства работы, и задача метафоризации и популяризации этих критериев является одной из важных конкретных задач первого шага проекта.

Интенсивные Школы и Погружения (в рамках клуба)

Во-первых, такие мероприятия (как и любые другие интенсивные Школы) представляют собой коммуникативное пространство, существующее в наиболее интенсивном режиме; тем самым, в Школах пространство Клуба реализуется как реальное, а не метафорическое, не растянутое во времени, место реализации и предъявления основных смыслов, ценностей, способов работы Клуба.

Во-вторых, Школа является ресурсным модулем для решения образовательных задач, связанных с общей культурой и логикой социально-творческого проектирования и действия, а также с содержательными целями конкретных проектов. Этот аспект Школы осуществляется в режиме учебно-имитационных творческих проектов с возможностью построения участником карты своих образовательных дефицитов (как профессионального, так и личностного плана) и восполнения этих дефицитов за счёт педагогического ресурса.

В-третьих, Школа является способом вовлечения в проекты Клуба людей, непосредственно не включенных в коммуникацию по физическим причинам (например, тех, кто проживает на других территориях либо не имеет достаточного времени для участия в Клубе постоянно). На базе Школ может разворачиваться инфраструктура “сетевых” социально-творческих проектов.

Вывод: возвращаясь к терминологии педагогики развития, можно сделать вывод, что уже тогда, будучи больше местом социального проектирования, чем образовательным центром, команда Клуба смогла интуитивно создать место, актуальное для подростков. Место, отвечающее одной из основных задач подросткового возраста – формированию субъектности, самости, способности к «самотворению» и «творению мира вокруг» в терминологии клуба. Создать именно интуитивно, так как большая часть организаторов не имела отношения к педагогике. А тем более не стремилась к созданию такого места, в котором решались бы подростковые задачи. Люди, создавшие клуб, хотели изменить мир вокруг себя, сделать его осмысленнее, и верили, что строят этот мир молодые - те, кто сейчас подростки. Те, кто подрастает. Поэтому чтобы изменить мир в перспективе, нужно сейчас менять тех, кто в том, будущем мире будет жить взрослым. Идея оказалась блестящей с точки зрения педагогики, так как не была целенаправленна на взросление подростков, но стала таковой для них. Эффективность идеи с точки зрения педагогики, на мой взгляд в том, что дети не приходили туда взрослеть, что-то формировать. Они не чувствовали, что идут в какое-то место, в котором с ними будут что-то полезное, по мнению взрослых, делать, а потом чего-то требовать. Как это происходит в большинстве образовательных учреждений. Они шли и идут заниматься интересной творческой деятельностью, чувствовать себя важным и значимым, причастным к какой-то группе людей, занимающихся «добрыми» делами.

Анализ эффективности образовательного пространства УДО «Радиотехник»

Если оценивать эффективность образовательного пространства с точки зрения Б.Д. Эльконина, описанного во второй главе, то можно сделать следующие выводы:

- Четко виден основной замысел организаторов, практически повторяющий те требования к соответствующей подростковому возрасту среде, которые предъявляют педагоги и психологи, занимающиеся изучением подросткового возраста.

- Здесь есть образ взрослого-героя, который ведет за собой и «умеет мечтать и хотеть лучше всех в мире». Читаем у К.Н. Поливановой: «Так же как для дошкольника идеальной формой взрослости становится соседский первоклассник, для подростка образом искомой взрослости становится конкретный герой, персонаж, реальный человек».

- Здесь есть проектная авторская деятельность, которая позволяет подростку попробовать совершить авторское действие, определить для себя наиболее подходящие идеальные формы и соотнести себя с ними, увидеть реальный результат своих действий и пользу от нее для других. И, может быть, даже понять, что и свою личную повседневную жизнь можно замысливать как проект и постепенно двигаться к желанным образам.

Обращаемся к мнению экспертов (К.Н. Поливанова, А.А. Попов и др.): «возвращаясь к вопросу о задаче развития в подростковом возрасте, мы можем взять на себя смелость заявить, что на этом отрезке онтогенеза ребенок строит собственную субъектность как субъектность авторства, т.е. подросток лишь постольку является таковым, поскольку он замысливает собственное действие, осуществляет его, получает собственный продукт и тем самым проявляет собственный замысел. Образовательная практика, таким образом, проектируя условия амплификации данного возраста, должна быть ориентирована на создание условий для развертывания полного цикла авторского действия, т.е. на построение проектной деятельности». [книжка Поливановой]

Теперь попробуем описать среду ДОЦ «Радиотехник», используя структурные компоненты, универсальные для любой среды. О компонентах мы уже упоминали в главе такой-то, теперь развернем их значение.

Пространственно-семантический компонент включает в себя архитектурно-эстетическую организацию жизненного пространства (архитектура здания и дизайн интерьеров, пространственная структура учебных и рекреационных помещений, возможность пространственной трансформации помещений при возникающей необходимости и др.); символическое пространство (различные символы - герб, гимн, традиции и др.).

Содержательно-методический компонент включает содержательную сферу (концепции обучения и воспитания, образовательные и учебные программы, учебный план, учебники и учебные пособия и др.); формы и методы организации образования (формы организации занятий - уроки, дискуссии, конференции, экскурсии и т.д., исследовательские общества, структуры самоуправления и др.).

Коммуникационно-организационный компонент включает особенности субъектов образовательной среды (распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности обучающихся и педагогов, их ценности, установки, стереотипы и т.п.); коммуникационную сферу (стиль общения и преподавания, пространственная и социальная плотность среди субъектов образования, степень скученности и др.); организационные условия (особенности управленческой культуры, наличие творческих объединений преподавателей, инициативных групп и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы