Формирование нравственной культуры личности младших школьников

- решение ситуаций нравственного выбора («Мама пришла уставшая с работы, ребенок должен помочь или идти срочно гулять, т.к. его только что позвали друзья?», «Класс идет к шестилеткам помочь подготовить открытки ко дню 8 Марта, вы бы помогали добросовестно на радость их матерям или чтобы побыстрее освободиться?»);

- различные операции («Сувенир», «Праздник школы», «День учителя», «Праздник с

емьи») и множество других интересных форм.

Таким образом, работа в аспекте формирования нравственной культуры личности у младших школьников будет осуществляться успешно, если эта работа проводится педагогом систематично и целенаправленно. В этих целях им продумана и организовывается на практике система воспитательных дел, включающая беседы, КТД, классные часы, праздники, уроки нравственности, чтение литературных произведений, особенно сказок, игры и др.

Диагностика уровня нравственной культуры личности у учащихся 4 «Е» класса

Для того чтобы определить уровень сформированности нравственной культуры личности младших школьников и выявить степень эффективности наших гипотез, необходимо изучение детей, коллектива с точки зрения рассматриваемой нами проблемы.

Базой нашего исследования была СШ № 25 города Могилева. Задания предлагались в 4 «Е» классе (18 учащихся).

Ребятам были предложены вопросы нравственного характера. Цель заключалась в выявлении уровня сформированности нравственной культуры личности.

Задачи исследования определили выбор методик. При этом мы исходили из того, что нравственный опыт представляет перед собой единство интеллектуального и эмоционального компонентов. Интеллектуальный компонент рассматривается как знание школьником моральных принципов и норм, выраженных в эстетических понятиях и абстрактно – логических построениях. Нравственные знания и отношения проявлялись в реальном поведении школьников. Отсюда разработанные нами методики имели направленность на изучение знаний, отношений и способов поведения. При их выработке и разработке мы обращались к ряду литературных источников.

Чтобы выявить уровень нравственной самооценки учеников 4«Е» класса нами был выбран тест.

Для диагностики нравственной самооценки школьников была предложена следующая шкала:

От 34 до 40 единиц – высокий уровень нравственной самооценки.

От 21 до 33 единиц – средний уровень нравственной самооценки.

От 10 до 20 единиц – низкий уровень нравственной самооценки.

Получены следующие результаты (см. диаграмму 2.1).

(диаграмма 2.1)

Для выяснения этики поведения в школьном коллективе мы использовали вид диагностики, как «Незаконченное предложение» (см. приложение Б). К этой методике было предложено три возможных результата: отрицательный, средний и положительный.

Показатели, полученные в результате данной диагностики (см. диаграмму 2.2).

(диаграмма 2.2)

Чтобы выявить уровень личной значимости нравственных качеств для учащихся, мы провели педагогическую диагностику «Аукцион ценностей» (см. приложение В).

Исход может дифференцироваться по четырем уровням:

Пять положительных ответов – высокий уровень.

Четыре и три – средний уровень.

Ноль–два – низкий уровень.

Результаты этой диагностики 4 «Е» класса (см. диаграмму 2.3).

(диаграмма 2.3)

Выясняя уровень нравственной мотивации учеников, мы использовали тест «Нравственная мотивация учащихся» (см. приложение Г). Возможные результаты данной диагностики предполагают 3 уровня нравственной мотивации:

4 балла – высокий уровень;

2, 3 балла – средний уровень;

0, 1 балл – низкий уровень.

Мы определили уровень нравственной мотивации у учащихся 4 «Е» класса (см. диаграмму 2.4).

(диаграмма 2.4)

Чтобы профессионально судить о воспитанности, необходимо выделить критерии оценки и их показатели, т.е. степень развитости того или иного критерия (признака, качества).

При определении особенностей нравственного опыта младших школьников использовались следующие критерии: степень соответствия нравственной норме знаний, отношений и способов поведения учащихся; обобщенность знаний; их глубина и широта; степень устойчивости.

Для оценки нравственных знаний испытуемых выделялись такие проявления, как понимание ими содержание моральных норм, знание способов поведения, знание переживаний, возникающих у человека в случае соблюдения или несоблюдения моральной нормы.

О нравственном отношении узнавали по оценочным суждениям школьников о поступках другого человека, о своих поступках, а также по особенностям выполнения моральной деятельности и их мотивам.

Анализ ответов и высказываний испытуемых четвертого класса показывает, что их нравственные знания неоднозначны. Это дало нам основание утверждать о разделении коллектива на группы (см. табл. 2.1).

В ситуации морального выбора, некоторые испытуемые предлагают способы поведения, не соответствующие нравственной норме.

Основываясь на вышесказанном, мы выделяем этих школьников в группу с низким уровнем нравственной культуры личности. По результатам проведенных диагностик эта группа составляет всего лишь 8,3 % учеников.

Далее, из оставшегося количества учеников выделяются испытуемые, у которых знания, отношения и способы поведения отличаются в лучшую сторону, в сравнении с учащимися с низким уровнем нравственного опыта.

Знания о нравственных переживаниях у них обычно соответствуют норме, но в тоже время учащиеся не различают оттенков в переживаниях, хотя в целом, нравственные знания у этих учащихся по степени соответствия норме, выше, чем у группы с низким уровнем нравственной культуры. Но при этом обобщенность их знаний довольно низка.

В результате проведенного анализа, мы выделяем данных испытуемых в группу со средним уровнем нравственной культуры личности. Группа составляет 70,9 %.

Оставшиеся испытуемые с высоким уровнем нравственной культуры личности, к счастью, не явились самой немногочисленной группой. Их количество составило 20,8 % учеников.

Все проявления нравственных знаний у этих школьников характеризуются высокой степенью соответствия норме. Для нравственных отношений испытуемых этой группы характерна высокая степень соответствия норме и устойчивость.

Результаты

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Тест «Диагностика нравственной самооценки»

22,2 %

72,3 %

5,5%

«Недописанное предложение»

22,2 %

66,7%

11,1%

«Аукцион ценностей»

27,8 %

66,7 %

5,5 %

Тест «Нравственная мотивация учищихся»

11,1 %

77,8 %

11,1 %

Итог

20,8 %

70,9 %

8,3 %

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы