Формирование нравственной культуры личности младших школьников

(табл. 2.2)

Как видно по данным таблицы, динамика роста нравственной культуры личности учащихся очевидна.

Таким образом, можно сделать вывод, что наша исследовательская работа доказала успешность выдвинутой нами гипотезы.

Воздействие на человека, с целью формирования у него нравственных качеств – тема, которую изучают ученые уже несколько тысяч лет. За это время уже было более-мен

ее сформировано понятие о морали и моральном поведении человека. Вопрос оставался в том, как сформировать нравственное поведение человека.

Человек, как субъект, должен обладать нравственной культурой личности, то есть он должен понимать и принимать установленные нормы и морали. Школьные годы – это период, когда особенно интенсивно происходит развитие и воспитание, становление личности. Это сензитивный период для развития интеллекта, пересмотра и отработки системы ценностей.

Нравственность как личностное образование может выполнять свою регулятивную функцию только при условии ее эмоционально-чувственного освоения.

Формирование эмоциональных чувств происходит в процессе реальной жизнедеятельности ребенка, его взаимоотношений со сверстниками и окружающими его взрослыми людьми, а также при выполнении им своих обязанностей, вытекающих из ведущего вида деятельности – учебы.

Недостаточное внимание к развитию чувственно-эмоционального опыта в дошкольном и младшем школьном возрасте, согласно В.А. Сухомлинскому, может привести к «эмоциональной толстокожести».

Учитывая это условие, важно организовывать такие формы работы с младшими школьниками, которые в нужной мере могут повлиять на их эмоциональную сферу. Примерами таких форм являются:

- творческие и ролевые игры («Журналист на улице», «Тайный друг», «Навестим больного», «Опоздал на урок», «Зазвонил телефон», «Помиримся» и др.);

- чтение сказок и рассказов («О неблагодарности», «Старик и яблоня», «Бабушкины руки», «Навестили», различные народные сказки и др.);

- решение ситуаций нравственного выбора («Мама пришла уставшая с работы, ребенок должен помочь или идти срочно гулять, т.к. его только что позвали друзья?», «Класс идет к шестилеткам помочь подготовить открытки ко дню 8 Марта, вы бы помогали добросовестно на радость их матерям или чтобы побыстрее освободиться?»);

- различные операции («Сувенир», «Праздник школы», «День учителя», «Праздник семьи») и множество других интересных форм.

Эффективность использования данных форм была доказана нами в ходе исследования. Нами использовались такие формы, как классный час на тему «Уроки нравственности» (см. приложение Д), воспитательное мероприятие «Путешествие в город Вежливых» (см. приложение Е) и также ряд игр в интеграции с учебной деятельностью в школе: «Добрые слова» (см. приложение Ж), «Ручеек» (см. приложение К), «Комплименты» (см. приложение Л).

По итогам контрольной диагностики, количество учащихся с высоким уровнем нравственной культуры возросло в 3 раза. До проведения мероприятий оно составляло 20,8 %, а после – 65,3 %. Количество учащихся со средним уровнем нравственной культуры снизилось больше, чем в два раза: было – 70,9 %, стало – 30,6 %. То же можно сказать и про учеников с низким уровнем данного качества: было – 8,3 %, стало – 4,1 %.

Используя различные формы и методы воспитания нравственной культуры школьника, в своей работе мы ориентировались на следующие направления:

· Формирование представлений и понятий о нравственных основах жизни, нравственном смысле отношений.

· Организация нравственной среды (благоприятный психологический климат, нравственный облик педагога, предметное окружение).

· Организация нравственной деятельности самих детей, которая вовлекает их в реальные отношения между объектами.

Таким образом, работа в аспекте формирования нравственной культуры личности у младших школьников будет осуществляться успешно, если эта работа проводится педагогом систематично и целенаправленно. В этих целях им продумана и организовывается на практике система воспитательных дел, включающая беседы, КТД, классные часы, праздники, уроки нравственности, чтение литературных произведений, особенно сказок, игры и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы