Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития

Рисунок 2 – Распределение детей с ЗПР по уровням, по итогам выполнения методики «Слуховой диктант»

Как видно из таблицы 4 и рисунка 2, выявленные ошибки у детей с ЗПР, носят не столь частотный, стойкий характер и составляют - 47%. Эти ошибки относятся к одной или двум группам из всего многообразия ошибо

к.

У 53% детей ошибки можно отнести к различным подгруппам, они носят стойкий, частотный характер.

3) Методика «Графический диктант» направлена на выявление специфических ошибок письма при дифференциации смешиваемых пар звуков в сложных по звуковому составу словах, которые из-за сложности не могут включаться в текстовое диктанты. Речевой материал показан в Приложении 5.

Выявленные специфические ошибки письма при проверке навыка определения количества звуков и слогов в слове, по результатам методики «Графический диктант», представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Протокол обследования характерных ошибок письма учащихся с ЗПР, выявленных при выполнении задания по методике «Графический диктант»

Виды ошибок

Максим Т.

Никита И.

Миша Ф.

Вова С.

Дима И.

Витя К.

Илья С.

Женя С.

Алеша П.

Иван Б.

Кирилл П.

Вова К.

Аркадий Б.

Денис Ф.

Полина Н.

Пропуск и слогов

+

 

+

 

+

+

 

+

+

+

+

+

+

 

+

Смешение по глухости - звонкости

         

+

+

+

 

+

       

+

Смешение по твердости – мягкости

         

+

+

 

+

   

+

     

Смешение гласных

       

+

         

+

       

Смешение сонорных

                             

Смешение свистящих - шипящих

       

+

               

+

 

Пропуски слов в предложении

+

+

+

+

   

+

 

+

 

+

+

+

 

+

Рисунок 3 – Распределение детей с ЗПР по уровням, по итогам выполнения методики «Графический диктант»

По результатам выполнения методики «Графический диктант» (таблица 5 и рисунок 3) учащиеся с ЗПР были распределены по следующим уровням:

- у 60% детей выявленные ошибки носят не столь частотный, стойкий характер: они относятся к одной или двум группам их всего многообразия ошибок

- у 40% детей ошибки можно отнести к различным подгруппам, т.к. они носят стойкий, частотный характер.

Таким образом, проанализировав выполнение методик по выявлению специфических ошибок письма у младших школьников с ЗПР, можно сделать вывод, что у них преобладают следующие ошибки:

1) Самая многочисленная группа ошибок связанных с нарушением фонематического восприятия. Эти стойкие, повторяющиеся ошибки, на наш взгляд были вызваны трудностью дифференциации звуков, имеющих акустико-артикуляционное сходство и отразились на письме, прежде всего способностью дифференцирования звонкости-глухости, твердости-мягкости звуков. Так, Дима И., смешивая по глухости-звонкости написал крухи (круги), прирота (природа) и т.д Илья С., смешивая по твердости-мягкости написал насьмешка (насмешка), заснут (заснуть), банть (бант), шарфь (шарф) и т.д

Реже в работах детей встречались смешение свистящих-шипящих, сонорных. Так, Иван Б. написал Сереза (Сережа), нашмешка (насмешка), сарф (шарф) и т.д., Алеша П. крёна (клёна), гарки (галки), зелна (зерна) и т.д

Низкая способность к проведению звукового анализа подлежащих к написанию слов отразилась в ошибках следующей группы:

1. Пропусками букв и слогов. Например, Вова С. написал аст (аист), пирода (природа) рыльцо (крыльцо) и т.д., а Полина М. из-за пропуска нескольких букв вообще исказила структуру слова (например, сташка (старушка), мешка (насмешка) и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы