Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития

На основании вышеперечисленного определяются образовательные потребности детей с ЗПР, необходимо учитывать, что ребенок с отклонениями в развитии не может продуктивно развиваться без специально организованной и постоянно поддерживаемой взрослыми ситуации успеха. Для ребенка с ЗПР данная ситуация жизненно необходима. Взрослому нужно постоянно создавать психолого-педагогические условия, при котор

ых ребенок сможет перенести усвоенные способы и навыки в новую или по-новому осмысленную ситуацию. Это замечание относится не только к предметно-практическому миру ребенка, но и к формируемым навыкам межличностного взаимодействия.

Особенности психического развития не позволяют большинству детей данной категории без специально созданных условий усваивать учебную программу массовой школы. Неспособность к устойчивой целенаправленной деятельности, преобладание игровых интересов и игровой мотивации, неустойчивость и выраженные трудности при переключении и распределении внимания, неспособность к умственному усилию и напряжению при выполнении серьёзных школьных заданий, недоразвитие произвольных видов деятельности быстро приводят к школьной неуспеваемости у таких детей по одному или нескольким предметам. Но эти дети, в отличие от умственно отсталых, обладают высокими потенциальными возможностями и дают положительную динамику вплоть до полного, стойкого исправления. Внимательное изучение учащихся с ЗПР показывает, что в основе школьных трудностей этих детей лежит не интеллектуальная недостаточность, а нарушение их умственной работоспособности. Это проявляется в трудностях длительного сосредоточивания на интеллектуально-познавательных заданиях, в малой продуктивности деятельности во время занятий, в излишней импульсивности или суетливости у одних детей и тормозимости, медлительности – у других, в замедлении общего темпа деятельности. В нарушениях переключения и распределения внимания. У детей с ЗПР, в отличие от умственно отсталых – качественно иная структура дефекта. В структуре нарушения при ЗПР – нет тотальности в недоразвитии всех высших психических функций, имеется фонд сохранных функций. Поэтому дети с ЗПР, в отличие от умственно отсталых – лучше воспринимают помощь взрослых и могут осуществить перенос показанных способов и приёмов умственных действий на новое, аналогичное задание.

В целом можно сказать, что поступающие в школу дети с ЗПР не готовы к обучению: ни их эмоционально-волевая сфера, ни их интеллектуальные возможности не соответствуют возрасту. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков и знаний. В связи с этим дети оказываются не в состоянии (без специальной помощи) овладевать счетом, чтением, письмом. Им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы. Дети быстро утомляются, работоспособность их падает, а иногда они просто перестают выполнять начатую деятельность.

Значительным своеобразием отличается поведение этих детей. После поступления в школу они продолжают вести себя, как дошкольники. Ведущей деятельностью остается игра. У детей не наблюдается положительного отношения к школе. Учебная мотивация отсутствует или крайне слабо выражена. Поэтому детям с ЗПР целесообразно оказывать комплексную психолого-педагогическую помощь, включающую индивидуальный подход учителя при обучении, индивидуальные занятия с сурдопедагогом, психологом в сочетании с медикаментозной терапией по индивидуальным показаниям. При условии своевременности и правильности подобной помощи недостатки познавательной деятельности и школьная неуспеваемость могут постепенно преодолеваться и в последующем такой ребёнок сможет удовлетворительно учиться по программе массовой школы.

Особенности письма младших школьников с ЗПР

письменный речь педагогический школьник

Проблема нарушения письма у учащихся младшего возраста с ЗПР занимает одно из ведущих мест в практике их школьного обучения. Опыт учебной и логопедической работы с этими детьми, психолого-педагогические и клинические исследования свидетельствуют о большой распространённости нарушений письма и разнообразии их проявлений у этой категории учащихся.

Для письма младших школьников с ЗПР характерны все типы специфических ошибок, имеющих место при том или ином виде дисграфии.

Исследование, проведенное Р.Д. Тригер, выявило как большую распространенность, так и многообразие ошибок письма у этой категории детей. Одним из аспектов этой проблемы является качественная и количественная характеристика дисграфических проявлений в письме младших школьников с ЗПР. Представляется интересным определить, какие виды дисграфических ошибок и как часто встречаются у этих детей, имеются ли отличия в видах и частоте ошибок у школьников с ЗПР по сравнению с другими учащимися; каковы факторы, способствующие или препятствующие успешному формированию письма. Для ответа на эти вопросы учеными-исследователями в данной области в течение длительного времени проводится анализ ошибок письма младших школьников с ЗПР, который показывает что наиболее распространенными и многочисленными ошибками являются следующие:

- пропуски гласных (например, «солншко» – солнышко; «зайк» – зайка), пропуски согласных при их стечении (например, «тение» – чтение; «тол» – стол);

- добавление букв (например, «весная» – весна; «истребеляют» – истребляют);

- перестановка букв (например, «капет» – пакет; «кулка» – кукла);

- пропуск слогов (например, «мувейник» – муравейник; «вредилей» – вредителей);

- перестановки и добавления слогов (например «хомумор» – мухомор; «строитетели» – строители).

Сравнение ошибок письма учащихся с ЗПР, с речевыми нарушениями и массовой школы показало, что виды ошибок у них одинаковы. Различия же заключаются в количественных показателях. Так, дети с ЗПР допустили в диктантах в 5,9 раза больше ошибок, чем их сверстники из массовой школы, и в 2раза больше, чем учащиеся с нарушениями речи.

Количественные соотношения ошибок, допущенных учащимися трёх сравниваемых групп, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Частота встречаемости различных видов дисграфических ошибок у сравниваемых групп испытуемых в % от общего числа ошибок

Виды ошибок

С ЗПР

С нарушениями речи

С нормативным развитием

Пропуски слова в предложении

13,44

7,59

16,25

Пропуски нескольких слов

5,3

2,07

2,5

Перестановки слов в предложении

5,98

0,69

5,0

Замены слов другими словами

3,4

1,16

7,25

Написание в предложении лишних слов

2,86

2,76

3,75

Слияния слов при написании

5,73

-

2,5

Разрывы слов при написании

2,2

0,69

-

Ошибки согласования слов

11,66

16,54

11,25

Перестановки букв и слогов

8,15

5,52

-

Пропуски гласных букв

10,78

4,14

3,75

Пропуски согласных букв

3.96

4,83

11,25

Замены гласных букв

6,93

20,0

11,25

Замены согласных букв

14,1

27,59

16,0

Написание лишних букв

2,11

3,45

1,25

Неправильное написание букв

2,2

1,38

5,0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы