Экономическое мышление школьников

Комплексность экономического мышления проявляется в масштабе охвата зависимых переменных. Бесспорно, что все явления экономической реальности взаимозависимы. Отгородиться от этой взаимозависимости невозможно. Зрелость экономического мышления, по этой причине, проявляется в умении вскрыть и проследить эти зависимости. Чем больший круг аспектов экономической проблемы видит и может охватить сразу

решающий, чем различнее эти аспекты, тем лучше. Это утверждение, касающееся мышления вообще, особенно актуально для экономического. Односторонность материала мысли, бедность аспектами является отрицательной характеристикой. Известно, что акт решения предполагает раскрытие связей элементов ситуации, в качестве которых выступают понятия, представления, образы внешней среды, итоги самой мыслительной деятельности. В качестве действия, отражающего комплексность экономического мышления, можно считать процесс связеобразования. Выделяется два типа связеобразования: пассивно отображающие отношения и активно порождающие операции. Отличие их друг от друга заключается в том, что результатом активного связеобразования могут выступать новые элементы и изменения имеющихся элементов в пространстве проблемной ситуации, изменение их временных характеристик, включение элементов в некоторые классы. Условием для подобных процессов связеобразования является активность субъекта во внутренней среде задачи.

Исходя из выше сказанного, при оценке комплексности экономического мышления необходимо учитывать общее соотношение пассивно отображающих и активно порождающих операций в процессе решения операциональную отдаленность целей от условий задачи.

В экономическом мышлении существенным является учет временной отдаленности решений и их последствий – перспективность. Временная ограниченность отрицательно сказывается на процессе экономического мышления, сужая его рамки, обедняя аспектами, приводя к ошибкам. Перспективность проявляется в овладении умением построения, проецирования причинно-следственных связей. Показателем сформированности перспективности экономического мышления можно считать умение формулировать причинно-следственные связи, вскрывающие возможные модификации экономических объектов и явлений в ближайшей, промежуточной и отдаленной перспективе.

Интегративность экономического мышления отражает разнообразие специфических объектов, вовлеченных в умственные действия. Развитие экономического мышления определяется не только степенью овладения операциональной его стороной, конкретными умственными действиями, но и тем, какие объекты вовлечены в эти действия. Эти специфические объекты и составляют содержание мышления. Общепризнанно, что историческое развитие мышления детерминирует обновление и обогащение понятийного аппарата знаний. Кроме того, изменяется и иерархия имеющихся понятий: второстепенные приобретают значение первостепенных и наоборот. Новые понятия в процессе мыслительной деятельности вступают в определенные связи и зависимости. В результате подобного связеобразования возникают новые умозаключения. Таким образом новые объекты посредством связеобразования с уже имеющимися детерминируют изменения в операциональном аспекте мышления.

Известно, что овладение экономическими знаниями, мыслительными действиями и операциями вносит весомый вклад в развитие экономической деятельности. Эта связь опосредована мотивационным аспектом экономического мышления. Исходя из этого в качестве интегрального критерия развития экономического мышления можно рассматривать особенности мотивационной сферы.

Таким образом, в условиях организованного обучения экономическое мышление должно развиваться, с одной стороны, как трансформация усваиваемых знаний в субъективные смыслы, изменяя ранее существовавшие мотивы, установки, сформированные на основе эмпирических представлений и житейского опыта; с другой стороны, как осмысление этого опыта в контексте усваиваемых знаний. Это обеспечит развитие критериальных характеристик экономического мышления: альтернативности, перспективности, комплексности, интегративности.

В педагогической теории и практике эти понятия имеют фундаментальное значение. Вопросы сущности и формирования знаний, умений и навыков рассматриваются в литературе по психологии, дидактике, частным методикам, в руководстве по практическому обучению учащихся.

Часть знаний, умений и навыков формируется в школе с помощью известных методов воспитания: умственного, физического, нравственного, правового, трудового, эстетического. К ним добавляется экономическое образование, воспитание, которое приобретает статус стандарта образования.

В основу модели положены, получаемые в школе во время обучения базовые знания, включаемые в себя: теоретические знания, практические умения и навыки, социальные качества. Чтобы выпускник школы мог сформировать необходимые, на наш взгляд, качества адаптированного человека в условиях рыночной экономики, в деятельности школы выделяется девять направлений работы педагогического коллектива, которые составляют структуру направлений по подготовке учащихся школ к труду в условиях рыночной экономики. Это:

1. Формирование нового экономического мышления, нового отношения к труду.

2. Экономическое образование и воспитание учащихся.

3. Повышение качества обучения в образовательных учреждениях как на уроках общеобразовательного цикла, так и уроках технологии.

4. Организация производительного труда учащихся во внеурочное время.

5. Подготовка учащихся к управленческой деятельности.

6. Развитие индивидуальных качеств личности для вхождения в социум.

7. Проведение деловых игр, как на уроках, так и во внеурочное время.

8. Профессиональная ориентация учащихся школ.

9. Подготовка к адаптации во время изучения основ наук. Рассмотрим содержание деятельности педагогических коллективов школ по этим направлениям.

В связи с возникновением в нашей стране особой социально-экономической ситуации, переходом к рыночной экономике, появляется необходимость в формировании нового экономического мышления, соответствующего изменённым условиям жизни.

Ориентация молодёжи на активную позицию к труду в системе рыночных отношений – задача наиболее трудная, поскольку большинству населения, в том числе и молодёжи, присущи уравнительно-коллективистские, антирыночные социально-психологические установки, которые формировались долгие годы. В условиях рынка найдут себя люди предприимчивые, деловые, трудолюбивые, профессионально компетентные, умеющие быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, способные к риску, самостоятельному выбору сфер деятельности, принятию ответственных решений и саморегуляции поведения.

Одним из существенных вопросов экономической подготовки учащихся является формирование экономического мышления. Экономическое мышление – это процесс отражения экономических отношений в сознании людей, усвоения ими экономических знаний и их проявления в сознательной экономической деятельности.

Говоря о структуре экономического мышления Л.С. Бляхман, выделяет три составляющие: познание экономической действительности; усвоение обобщённой информации о явлениях, категориях и законах общественного производства; претворение мыслей в действия, реализация мышления в экономическом поведении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы