Экономическое мышление школьников

В наших силах предложить ученикам некоторые мировоззренческие знания, необходимые для жизни. Экономика должна знакомить школьников с экономической картиной мира, чтобы выработать экономическое мышление, развивать навыки самостоятельного принятия экономических решений, что в конечном итоге сформирует из учащихся ответственных граждан, разумных потребителей, расчетливых вкладчиков банков, ответст

венных производителей.

Профильное обучение основывается на прочной базе общего образования. Речь идет не о подготовке к конкретной профессии или специальности, а о подготовке к деятельности, связанной с использованием знания предметной области. Это создает предпосылки для качественного овладения профессиональными знаниями и умениями.

Цель экономического образования школьников – формирование современного экономического мышления, представляющего сплав познания устройства экономической действительности, сознания своего места в ней, усвоения норм цивилизованного экономического поведения, экономической культуры, выработка навыков соответствующей экономической деятельности.

Цель экономического образования определяет его основные задачи:

в сфере обучения – освоение учащимися основ знаний о современной экономике, принципах и закономерностях ее функционирования и развития, умений экономической (трудовой, предпринимательской) деятельности;

в сфере самосознания – осмысление своего индивидуального экономического потенциала, формирование осознанного гражданского экономического поведения;

в сфере мотивации – развитие интереса к проблемам экономики, постоянной потребности в экономическом знании, стремления к цивилизованному предпринимательству, что должно стать средством социальной защиты, облегчить решение проблемы занятости молодых людей, их адаптации к рынку.

Принципами концепции экономического образования в общеобразовательной школе являются:

 последовательность – движение от обыденных знаний об экономической действительности к научным представлениям об их истинной природе, от простых практических навыков – к более сложным;

 сочетание образования и самообразования, развитие у учащихся стремления к применению полученных теоретических знаний на практике;

 интеграция: синтез элементов экономических знаний с другими учебными дисциплинами;

 открытость: ознакомление с различными направлениями экономической теории, ориентация учащихся на гуманитарные ценности;

 непрерывность: охват системой экономического образования всех уровней обучения.

В настоящее время в школе преподавание экономических дисциплин ведется не только в старшем (10–11 классы), но и в среднем звене (6–9 классы) по федеральным программам, утвержденным Министерством образования РФ с использованием базовых учебников.

С 2006 года в десятых, а с 2007 учебного года в девятых классах учащимся предложен ряд элективных курсов экономического направления. Это такие курсы, как: «Прикладная экономика», «Маркетинг», «Менеджмент», «Моделирование экономики и менеджмента», «Основы бизнеса и предпринимательства», «Реальный потребитель», «Бизнес и экономика».

В экономическом образовании необходим компетентностный подход, т.е. подход, при котором в качестве результата рассматривается способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. В учебной деятельности следует предпочтение разноуровневому, проблемному обучению, коллективной системе обучения, исследовательским, проектным и игровым методам в обучении. Основной принцип данных методов может быть сформулирован так: «Знать – чтобы уметь, уметь – чтобы действовать!» Педагогические технологии и методы обучения я выбираю с учетом целей и содержания экономического образования на каждой ступени, возрастных особенностей учащихся.

Деловые игры можно проводить с детьми разного возраста, но я в своей педагогической деятельности их использую чаще в 6 -7 классах. Активные формы обучения и особенно деловые игры позволяют учащимся за короткий промежуток времени прожить экономическую ситуацию, пропустить ее через себя, сделать выводы и тем самым получить прочные знания. Прямо по древнекитайской мудрости: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, включи меня в действие, и я тогда пойму». Игра позволяет воплотить индивидуальный подход в обучении. Она учит мыслить, позволяет ученику стать субъектом обучения, проявить свои индивидуальные личностные качества, она позволяет одним усвоить материал на уровне предметных действий, другим на уровне знаний, третьим на уровне логических выводов.

В методической литературе встречается достаточно разработок учебных деловых игр. Примеры учебных игр используемых мною на уроках экономики в 6–7 классах: «Рынок», «Книжная фабрика», «Необитаемый остров», «Рекламная кампания», «Строительство домов» и др.

Не менее важной является исследовательская работа учащихся, работа над рефератами и последующее участие в научно-практических конференциях.

Это позволяет учащимся:

применять свои теоретические знания, полученные в процессе изучения экономических спецкурсов и других предметов, для анализа реальных явлений и процессов нашей жизни;

приобрести навыки работы с научной литературой и материалами периодической печати, используя их для обоснования или опровержения той или иной точки зрения;

получить опыт выступления перед большой незнакомой аудиторией.

Именно исследовательская и проектная деятельность соответствует современным требованиям, предъявляемым к процессу обучения детей. Именно эти методики позволяют организовать обучение путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, способствуют развитию творческого мышления и познавательной активности школьников.

Результаты внеурочной учебно-исследовательской деятельности можно наглядно проследить в работах выпускников. В них многие идеи урочной исследовательской деятельности обрели свое материальное воплощение. В работе «Внешний государственный долг России: вчера, сегодня, завтра» ученица 11 класса еще в 2003 году сделала прогноз о том, что огромный внешний долг России не опасен и вскоре будет погашен. Другая ученица в работе «Нужен ли России стабилизационный фонд» исследовала изменение в государственном бюджете России, выяснила источники формирования стабилизационного фонда России, сделала вывод о необходимости сохранения стабфонда.

Не менее интересны и содержательны работы других учащихся. Только за последние три года были выполнены работы на темы: «Нужна ли обществу реклама», «Мировой автобизнес и место России на авторынке», «Судостроение и место России на рынке судостроения», «Россия на мировом рынке вооружений», «Роль нефти в мировом развитии», «Что получит и что потеряет Россия при вступлении в ВТО», «Ипотечное кредитование в России – есть ли перспективы?», «Глобализация – шанс или угроза?» и др.

К исследовательской деятельности детей надо готовить. С целью приобщения учащихся к проблемному, поисково-исследовательскому методу на уроках могут предлагаться задания творческого содержания. Вопросы и задания я подбираю таким образом, чтобы они требовали продуктивных ответов, мобилизовывали мышление на выдвижение предложений, гипотез, умения анализировать факты, вычленять главное и второстепенное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы