Экономическое мышление школьников

Система экономического образования в современной школе предусматривает три уровня подготовки учащихся, отраженных в уровневом (поэтапном) блоке модели. Первый уровень опосредован реализацией межпредметных связей и позволяет полнее раскрыть взаимосвязь экономики с другими предметами. Второй уровень предусматривает углубленное экономическое образование за счет включения в учебный план школы предм

ета «Экономика». Третий уровень – это предпрофессиональная экономическая подготовка старшеклассников в области экономики и бизнеса, которая может осуществляться в условиях профильного и дополнительного экономического образования и способствует формированию практических навыков предпринимательства, участию школьников в экономически обоснованной производственной и коммерческой деятельности.

Повышенный спрос на получение экономических знаний вызвал к жизни новые формы организации экономического образования, отраженные в деятельностном блоке модели. Экономическое образование само выступает новой формой социального становления личности, рождённой трансформацией экономической системы общества в условиях перехода к рыночной экономике.

Специфика экономического образования младших школьников связана с их эмоциональной отзывчивостью, любознательностью, преобладанием предметно-действенного типа мышления. На уроках и в игровой деятельности они знакомятся с режимом рациональной и бережной эксплуатации орудий труда, решают задачи экономического содержания, участвуют в дидактических играх, разгадывают ребусы, кроссворды. С ними проводятся простые деловые сюжетно-дидактические игры экономического содержания: «Хороший хозяин», «Товар и его свойства», «Цена и деньги», «Реклама». В основной школе используются такие формы экономического образования, как тренинги, тестирование, решение расчётных и графических задач экономического содержания, проведение практикумов, составление бизнес-планов; ролевые, ситуационные и деловые игры. В их основе – ряд психолого-педагогических принципов: имитационное моделирование трудового процесса и его условий, совместная деятельность; диалоговое общение участников игры, проблемность содержания игры. В ходе такой подготовки ученики основной школы определяют своё место в экономическом пространстве, осознают моральную и правовую ответственность за расточительное отношение к материальным и духовным ценностям. В старших классах школьники знакомятся с профессиями социально-экономической сферы, с предложением и спросом, с конкуренцией на рынке труда. В ходе этого знакомства широко используются математическое моделирование; компьютерные, ситуационные и деловые игры; экономические тренинги, тестирование; пресс-конференции.

К новым формам экономического образования, прежде всего, следует отнести преподавание основ прикладной экономики в учреждениях дополнительного образования, в очных и заочных экономико-математи-ческих школах, школах «Юного предпринимателя», «Юного менеджера» и т.д., использование дистантного обучения, организацию курсов по подготовке в экономические вузы и т.д.

И последний, результативный блок системной модели отражает критерии эффективности экономического образования в школе: овладение экономическим языком; усвоение экономических понятий, специальной экономической терминологии и абстрактных экономических моделей; сформированность экономических умений и навыков; подготовленность учащихся к труду. Именно овладение основами экономических знаний приводит учащихся к осознанию роли образования как ресурса конкурентоспособности на рынке труда. Доказательством этому может служить перечень наиболее «ценных» знаний, умений и навыков, которые получает учащийся в процессе изучения экономики.

1. Знания: особенностей, преимуществ и недостатков существующей экономической системы; рынка и основ его существования (частной собственности, системы ценообразования и конкуренции); экономических принципов, которые влияют на принятие решений как потребителем, так и производителем; роли правительства в экономике; необходимости соблюдать этические нормы в организации бизнеса, производства и потребления; экологических последствий экономической деятельности; экономических правил грамотного потребитель-ского поведения; основных ситуаций, которые создаются на рынке труда; своих возможностей при выборе профессии.

2. Умения: принимать обоснованные решения, осознавая их последствия и неся за них ответственность; грамотно совершать экономические действия в жизни; планировать и контролировать свою работу; работать в группе, организуя оптимальное взаимодействие ее членов; оценивать мнения на основе учёта экономических интересов; использовать на практике возможности компьютерного моделирования.

3. Навыки: осознанного использования основных общеучебных навыков; практического использования и применения графиков, таблиц и математических моделей; исследования и анализа полученных данных; критического мыш-ления; управления проектами; публичных выступлений; практических навыков, которые могут быть использованы в управлении предприятием, при пользовании банковскими услугами, в управлении собственным бюджетом и т.п.

Выявление сущностной характеристики интегративного критерия эффективности процесса экономического образования в средней школе – экономической компетентности учащихся – важная задача современного компетентностного образования. Пока определяются основные подходы к ее решению. Однако, с полной уверенностью можно констатировать, что ее основными компонентами наряду с рациональными экономическими знаниями (когнитивный компонент), умениями и навыками школьников (деятельностно-практический компонент) будут выступать и ценностно-мотивационный компонент,опосредованный освоением ими ценностных установок общества; социальный компонент, отражающий их развитие как субъектов экономической деятельности в новых социально-экономических условиях; профориентационный компонент, раскрывающий уровень предпрофессиональной подготовки в условиях общеобразовательной школы; компонент сформированности личностных качеств, таких как сформированность экономического мышления, рационального экономического поведения и потребления, готовности к различным видам социально-экономической деятельности и т.д.

Критериальные и уровневые характеристики развития экономического мышления школьников

Ряд авторов рассматривает экономическое мышление как форму проявления экономического сознания в конкретной общественной ситуации Л.И. Абалкин определяет экономическое мышление как совокупность взглядов, представлений, способов подхода к оценке явлений и к принятию решений, которыми люди непосредственно руководствуются в своей хозяйственной деятельности. По мнению автора, эти взгляды и представления, далеко не всегда совпадающие с научными выводами, образуют эмпирический слой экономического мышления или обыденное сознание, которым и руководствуются, как правило, в повседневной практике. Таким образом, экономическое сознание и мышление представляются явлениями одного порядка, но разного уровня общности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы