Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Припоминание текста, содержание которого имеет отвлечённый характер, сильно затруднено. Использование вопросов в этом случае оказывается малопродуктивным. Испытывая затруднения с ответом, дошкольники с нарушением интеллекта подменяют такие части текста другим содержанием. У нормально развивающихся детей точность припоминания отдельных фрагментов текста не зависит от степени их отвлечённости. <

p>В процессе припоминания у детей с нарушением интеллекта отмечаются случаи забывания материала.

Многими исследователями обнаружено, что дети данной категории успешнее припоминают тот материал, запоминание которого происходит с использованием разных вспомогательных средств и приёмов (картинок, плана, схем, вопросов, классификации и др.). Так, использование детьми с нарушением интеллекта вопросного плана, составленного ко всему запоминаемому тексту, положительно влияет на процесс запоминания. Даже спустя 18 дней после восприятия текста дети, используя вопросный план, успешно воспроизводят его содержание (Г.М. Дульнев). Зрительная память помогает детям с нарушением интеллекта запоминать сложный для них материал.

Однако в ходе припоминания дошкольники не воссоздают необходимых связей и отношений между отдельными элементами материала. Умение устанавливать такие связи в процессе припоминания необходимо развивать в процессе обучения и воспитания дошкольников с нарушением интеллекта.

Выявлено, что только к более старшему возрасту дети с нарушением интеллекта овладевают некоторыми приёмами запоминания. Воспроизведение, как и другие процессы памяти, совершенствуется в условиях коррекционного обучения.

Р.Б. Каффеманас с целью формирования у дошкольников с нарушением интеллекта точных и полных знаний о предметах и явлениях окружающей действительности рекомендует целесообразное дозирование словесных и наглядных средств обучения; использование разнообразных самостоятельных работ; строгое ограничение словесного комментария; широкое использование сравнения натуральных объектов с их изображениями; зарисовки объектов; проведение различных измерений объектов. Варьирование вышеуказанных приемов и методов способствует формированию у детей навыков узнавания объектов в разных условиях и ситуациях, что ведет к образованию адекватных и устойчивых представлений.

Память, как и любая высшая психическая функция, сложна и зависит от многих составляющих. Она включает в себя три основные фазы - запоминание, воспроизведение, сохранение и забывание. Существует несколько типов памяти - в зависимости от модальности различают зрительную, слуховую, двигательную, тактильную, обонятельную, вкусовую память; по времени сохранения материала - мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную; непроизвольную и произвольную; механическую и смысловую.

Структурно-функциональная организация памяти обеспечивается многоуровневой системой мозговых структур. В нее включаются сенсорные корковые зоны, где формируется первичный след сенсорной информации - сенсорная память, ассоциативные области, где синтезируется материал для образной и словесно-логической памяти. В процессе перевода информации из кратковременного на долговременное хранение принимает участие гиппокамп. При его поражении теряется память на текущие события при сохранении долговременной памяти. Это так называемый Корсаковский синдром.

Дошкольный возраст является периодом интенсивного психического развития. Особенности этого этапа проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразований.

Подобные возрастные закономерности отмечаются и в процессе развития памяти. Память в дошкольном возрасте носит непроизвольный характер. В младшем дошкольном возрасте ребенок в состоянии воспроизвести полученные впечатления через достаточно длительный срок. В дошкольном возрасте главным видом памяти является образная. Важным моментом в развитии памяти дошкольника выступает появление личных воспоминаний.

Дошкольникам с умственной отсталостью свойственно нарушение соотношения между произвольной и непроизвольной памяти. Так, если в норме продуктивность произвольного запоминания всегда оказывается выше, то при умственной отсталости у ребенка результаты произвольного запоминания находятся на достаточно низком уровне. Память дошкольников с умственной отсталостью характеризуется нарушениями и запоминания (недостаточная осмысленность и последовательность, зависимость от содержания материала), и сохранение (повышенная забывчивость, слабая логическая переработка и недостаточное усвоение материала), и воспроизведение (неточность).

Помимо причины замедленного и плохого усвоения знаний и умений, которое кроется в свойствах нервных процессов данной категории детей, имеет место и проблема отсутствия волевых процессов, которые коренятся не только в физиологии ребенка, но и социальных факторов.

При работе по развитию памяти данной категории детей необходимы особые дидактические навыки и умения педагога-воспитателя. Дошкольники данной категории лучше запоминают внешние признаки предметов и явлений и с трудом запоминают внутренние логические связи отношений, именно поэтому так важно умело и одновременно сочетать наглядные пособия и словесные объяснения.

Особенности детей с умственной отсталостью является не умение целенаправленно заучивать и запоминать, именно поэтому необходимо использовать целесообразные приемы заучивания и запоминания материала. Отечественные психологи разработали специальные методические приемы развития памяти данной категории детей.

Организация и методы исследования зрительной памяти

На основании анализа теоретической литературы был разработан эксперимент по выявлению особенностей и развитию зрительной памяти у детей с интеллектуальной недостаточностью дошкольного возраста.

На первом этапе была проведена констатация уровня развития зрительной памяти.

На базе ГДОУ комбинированного вида №120 Выборгского района города Санкт-Петербурга было проведено исследование, в котором принимало участие 20 детей семилетнего возраста из них десять из специальной коррекционной группы и 10 из обычной группы. Исследование проводилось с ноября 2011 по февраль 2012 г. г. Отбор испытуемых проводился методом случайной выборки. Из числа обследуемых были сформированы две экспериментальные группы: ЭГ - I - дети с умственной отсталостью и ЭГ-II - дети с нормальным развитием.

В контрольную группу (КГ) вошли дети с интеллектуальной нормой развития, в ГДОУ комбинированного вида №120 Выборгского района в подготовительной группе, в количестве 25 человек, из всей группы участвовало 10 человек.

В экспериментальную группу (ЭГ) - вошли дети с интеллектуальной недостаточностью, в количестве 10 человек. 6 детей посещают коррекционную группу 2 года, 4 ребёнка - 1 год. Из них 7 мальчиков, 3 девочки.

Все дети экспериментальной группы были зачислены в коррекционную группу по заключению ПМПК, после комплексного изучения специалистами, с диагнозом лёгкая степень умственной отсталости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы