Процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия

Была поставлена задача - изучить влияние статических и динамических напряжений на развитие силовых возможностей мышц рук в течение относительно длительного периода (6 месяцев). Для проведения педагогического эксперимента были подобраны следующие статическое и динамическое упражнение:

- "Поза, в жиме лежа" - удержание штанги двумя руками лёжа на горизонтальной скамье, руки согнуты

в локтевых суставах под углом 90° (рис.2). Вес штанги составлял 30% от максимального результата в жиме лёжа (альтернативное динамическое упражнение).

Было предложено два варианта методики тренировки силовой подготовки школьников.

Первый вариант методики сочетал в равной степени динамические и альтернативные им статические напряжения.

Второй вариант методики включал только динамические напряжения.

В эксперименте принимали участие боксеры 12-13 лет, разделённые на две подгруппы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа в своей силовой подготовке выполняла 1-й вариант методики, контрольная - второй.

Тренировочная работа заключалась в том, что подростки боксеры за одно занятие выполняли в статическом упражнении - 4 подхода с интервалом отдыха между ними до 5 минут. Следовательно, общее время выполнения статического упражнения за тренировочное занятие составляло 22 -25 минут. За весь период экспериментальных исследований (шесть месяцев) планировалось выполнить не менее 48 подходов к статическому упражнению. Динамическое упражнение (жим лёжа) выполнялось с нагрузкой в 60% от максимальной. В течение тренировки к этому весу штанги боксеры делали 5 подходов по 6 подъёмов за один подход. Интервал отдыха между подходами был 3 - 4 минуты. Общее время выполнения динамического упражнения (как и статического) составляло 22 - 25 минут. Общий объём времени за шесть месяцев тренировочных занятий составил в экспериментальной группе 5,4 часа.

Все юные боксеры проходили специальную силовую подготовку один раз в неделю во внеклассное время на дополнительном спортивном занятии (табл. 1).

Приведём пример тренировочного занятия, в котором использовалось вышеприведённое упражнение.

Конспект тренировочного занятия боксеров 12-13 лет.

Задача занятия: совершенствование статической силы и выносливости, развитие ловкости и формирование игровых навыков.

Разминка (12 минут): спортивная ходьба, бег в умеренном темпе с ускорениями, гимнастические упражнения в движении, метание тяжестей перед собой и за голову (ядра или набивного мяча).

Таблица 1 Схема планирования тренировочной нагрузки в период эксперимента

Группы

Номера тренировочных занятий за 2 месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

С

Д

С

Д

С

Д

С

Д

С

Д

С

Д

С

Д

С

Д

С

Д

Эксп-льная

-

6

3

-

-

6

3

-

-

6

3

-

-

6

3

-

12

24

Конт-ная

-

6

-

6

-

6

-

6

-

6

-

6

-

6

-

6

-

48

Примечание: С - статические упражнения; Д - динамические упражнения; 3 и 6 - количество подходов в упражнениях.

Основная часть (70 минут):

1. Удержание груза лежа на горизонтальной скамье (весом 30% от максимального результата в жиме лежа) 12-15 секунд с интервалом отдыха между подходами до 5-6 мин. Повторить 3-4 раза.

2. Игра в баскетбол по упрощённым правилам (15-20 минут).

3. Прыжки в длину с места (6-8 прыжков с усилием в 70-80 % от максимального) - 10 минут.

Заключительная часть (5 минут): наклоны, висы на перекладине, расслабляющий бег, ходьба и упражнения на восстановление дыхания.

Математическая статистика

Оценка показателей уровня физической подготовленности школьников боксеров проходили через каждые 2 месяца во время учёбы в школе (сентябрь - май). Затем подсчитывался показатель прироста по отношению к предыдущему контрольному испытанию и в целом за весь учебный год.

Статистическая обработка полученных результатов исследования заключалась в нахождении средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (m), квадратичного отклонения (d), коэффициента вариации (C,%), разности между средними арифметическими (D), доверительного интервала.

Вероятностная оценка различных величин осуществлялась при помощи критерия t Стьюдента. Статистически значимым результатом считался результат с вероятностью Р = 0,05 .

Исследование проводилось в период с сентября 2004 по май 2005 года на базе спортивного клуба КГУФКСТ г. Краснодара. В исследовании принимали участие только мальчики 12-13 лет - 18 человек (9 человек в экспериментальной и 9 – в контрольной группе).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы