Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность

Ребенок, с которым «что-то не так», довольно быстро вытесняется из системы образования в систему здравоохранения, которая по своей сути не может решить проблем его психического развития, а только усугубляет их. Отклонения в развитии приводят к "выпадению" ребенка из этого социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Нарушения в развитии приводят к тому, что груб

о нарушается связь с социумом, культурой как источником развития. Грубо нарушается связь родителя и ребенка на самых ранних этапах развития, так как взрослый носитель культуры не может, не знает, каким образом передать ребенку с нарушениями в развитии тот социальный опыт, который каждый нормально развивающийся ребенок приобретает без специально организованных условий, специфичных средств, методов, путей обучения.

Проводя большую часть времени в кругу себе подобных, ребенок постепенно утрачивает шанс адаптироваться когда-либо к жизни в обычной социальной среде. Позднее такие дети сталкиваются с проблемами в освоении социального опыта, имеют нарушения в процессе социальных взаимоотношений.

Причинами этого служат:

Во-первых, ограниченный круг контактов детей с особенностями развития. Многие дети с особенностями развития воспитываются первые годы жизни в замкнутом кругу семьи и не имеют опыта установления социальных контактов.

Во-вторых, замкнутый характер специальных детских учреждений. Очевидно, что многие закрытые учреждения негативно влияют на эмоции, потребности, самооценку и умственные способности ребёнка. Этому мешает изоляция или же, напротив, то, что человек вынужден проживать совместно со многими людьми из той же группы, например, только с отстающими в умственном развитии.

В третьих – не готовность к принятию не типичного ребёнка обществом. Отношение здоровых к людям с особенностью развития - один из важнейших социально-психологических факторов их интеграции в обществе. Ведь даже имея профессию, имея желание и потенциальные возможности участвовать в жизни общества, человек с инвалидностью не всегда может реализовать их потому, что здоровые не хотят вступить с ним в контакт, администрация предприятия опасается, принять его на работу. В сущности, какие бы хорошие и правильные законы ни принимались в отношении инвалидов, они не будут выполняться, если общество не готово к этому психологически.

За рубежом этой проблеме уделяется пристальное внимание. Уже 50 лет изучаются особенности взаимоотношений людей с инвалидностью и здоровых. Эти исследования показали, что в целом взаимоотношения характеризуются напряженностью и амбивалентностью, отношение здоровых нередко определяется как неблагоприятное, даже враждебное. Людям с инвалидностью приписываются такие черты, как завистливость, недоверие к здоровым, недостаток инициативы, повышенное чувство жалости к самому себе. Реакции здоровых людей разнообразны - сострадание, любопытство, вежливое нерасположение и даже чувство отвращения. Здоровые люди стремятся быстрее прекратить общение, недостаточно искренни в контактах в инвалидами. Причины такого положения различны.

Во - первых, до недавнего времени большинство людей вообще не знало о существовании такой группы, как инвалиды, их проблемы замалчивались. Таким образом, результатом нехватки знаний, неточной информированности явилось необоснованность поведения и мнения в отношении людей с особенностями развития.

Во вторых, - наше законодательство в отношении людей с инвалидностью, до недавнего времени строилось не на идее интеграции и реабилитации, а на системе различных льгот и выплат. В настоящий момент законодательная база интеграции построена. Однако, исполнительная власть, игнорирует принятые законы. В результате образуется пропасть между закрепленными в законах правами ребенка с инвалидностью на развитие, образование и реабилитацию и фактическим отсутствием условий их реализации.

В этой ситуации, тем не менее, достаточно активно развивается инфраструктура интеграции — пока что главным образом за счет негосударственных организаций; эта инфраструктура активно востребована, оказываемые в ней услуги крайне дефицитны.

В третьих, - поскольку проблема взаимоотношений осознанна не так давно, попыток направленных на сближение людей с инвалидностью и типично развивающихся, предпринимается сравнительно мало.

О понятии интеграции

Обращаясь к понятию интеграции, необходимо отметить, что одним из первых учёных, заложивших экспериментально обоснованные теоретические принципы интегрированного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями развития, заложил Л. С. Выготский. Учёный указывал, что при всех достоинствах коррекционная школа отличается тем основным недостатком, что замыкает ребёнка с ограниченными возможностями развития в узкий круг, создаёт замкнутый мир, где всё приспособлено к дефекту, всё фиксирует внимание на этом недостатке, и не вводит в настоящую жизнь. Исходя из этого, учёный считал, что задачей воспитания ребёнка с нарушениями развития являются его интеграция в жизнь и компенсация недостатков путём активизации деятельности его сохраненных анализаторов. Причём компенсацию Л. С. Выготский понимал не в биологическом, а в социальном аспекте.

Современный словарь иностранных слов понятие «интеграция» объясняет как «восстановление, восполнение, объединение в целое каких-либо частей, элементов. Процесс взаимного приспособления, расширения экономического и производственного сотрудничества».

Порой термин «интегрирование» относят к любым попыткам уйти от системы отдельного и изолированного обучения детей с нарушениями развития. Так что это понятие охватывает широкий диапазон подходов и вариантов - от реального интегрирования обычных и специальных образовательных учреждений до мер по сокращению перехода.Особенно если учесть немаловажное разграничение между такими понятиями, как интегрирование по местонахождению (пребывание детей с особенностями развития в одних школах с типично развивающимися детьми), интегрирование в общении (общение детей с особенностями развития с другими учащимися учреждения) и интегрирование в обучении (обучение совместно с другими учащимися образовательного учреждения). Это проблема несформированности критериев понятия «интеграции» стоит достаточно остро, и становится очевидным, что пока не будут разработаны данные критерии, говорить о качестве процесса интеграции довольно сложно.

Под термином «интеграция» специалисты подразумевают мероприятия, почти прямо противоположные по направленности.

В рамках дифференцированного образования интеграция (интернальная интеграция) предполагает построение образовательного процесса таким образом, чтобы выпускник коррекционной школы был максимально подготовлен к вхождению в общество. Традиционно это предполагает формирование общеинтеллектуальных умений, трудовых и профессиональных навыков, навыков межличностного взаимодействия и ориентировки в пространстве. В данном случае интегративное направление предполагает совершенствование методов дифференциальной диагностики (особенно ранней и промежуточной), методов коррекции и компенсации. Поэтому работа в этом русле предусматривает расширение сети дифференцированных учреждений для детей каждой категории.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы