Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность

Характеристика игрового взаимодействия: В обществе сверстников демонстрирует самостоятельную игровую деятельность?

Да

Нет

Одним из важных показателей интеграции и развития ребёнка, является возникновение у него самостоятельной игровой деятельности

Где чаще играет?

в группе

индивидуально

Опыт социального взаимодействия в игре, для ребёнка с особенностями развития явля

ется очень важным, так как, только играя в группе, он получает необходимые навыки социального поведения, осваивает разные роли.

Взаимодействие с другими детьми: инициирует игру?

Часто

Редко

Никогда

Чем больше социального опыта ребёнок приобретает, тем легче ему инициировать игру

Как она окрашена?

Очень эмоциональна

Эмоциональна

Не эмоциональна

Эмоциональность говорит о том, что ребёнку комфортно в условиях, в которых он находится, он чувствует безопасность

Типы социального взаимодействия в игре

обмен игрушками

физический контакт

беседа

Важно наличие разнообразных взаимоотношений между детьми.

Отношения в группе:

Ещё Выготский Л. С. высказывал идею о том, что фактором развития ребёнка с особенностями развития является коллектив. Это связанно с законом перенесения социальных форм поведения в сферу индивидуального приспособления, а так же с тем, что в коллективе личность ребёнка с особенностями находит живой источник развития и в процессе коллективной деятельности и сотрудничества поднимается на более высокий уровень.

Качество контактов

Преобладают физические контакты

Игровые контакты

От количества и качества взаимодействия со сверстниками в дошкольном возрасте зависят коммуникативные способности. Рассматривая данный критерий, необходимо, прежде всего, обозначить его особую трудность в оценке. Нам важнее, не частота контактов (хотя это важный показатель), а их качество, то есть содержательная сторона взаимодействия. В этом смысле игровые контакты более показательны.

Какую роль занимает в группе?

Активную

Пассивную

Чаще, ребёнок с особенностями развития в группе играет пассивную роль. Чем больше социального потенциала накапливает ребёнок, тем вероятнее изменение этой роли.

Перемещение в пространстве. Как перемещается по комнате?

Использует всё пространство

Использует только хорошо знакомое пространство

Пространство не использует, необходимо дополнительная помощь взрослого в освоении пространства

Проводит ли время в центрах активности?

Часто

Редко

Никогда

Взаимоотношения с взрослыми:

Кто инициирует контакты?

Взрослый

Ребёнок

Другие дети

На начальных этапах вхождения особого ребёнка в группу, взрослый должен содёйствовать развитию взаимоотношений между детьми. Для дальнейшей интеграции важно, что бы контакты инициировались самим особым ребёнком, а так же другими детьми группы.

Ребёнок может формировать доверительные отношения с другим взрослым, может использовать знакомого взрослого для успокоения, когда расстраивается?

Да

Нет

Взаимодействие с другими взрослыми: просит ли о помощи?

Да

Нет

Требует ли внимания? Похвалы, одобрения?

Да

Нет

Часто ли разговаривает с воспитателем?

Очень часто

Часто

Редко

Может договориться с взрослыми?

Да

Нет

Выполняет ли действия с помощью взрослого (кормление, одевание, навыки опрятности) или использует некоторые навыки самообслуживания

Только с помощью взрослого

С помощью взрослого, и частично самостоятельно

Самостоятельно

Отношение сверстников к ребёнку:

Определяя интеграцию, как двунаправленный процесс, в ходе которого не только адаптируется ребёнок с особенностями развития, но и группа приспосабливается к этому ребёнку, мы считаем важными критериями следующие:

Особенность контактов с ребёнком: качество контактов по содержанию

конфликтные

содержательные

Рассматривая контакты между особым ребёнком и другими детьми, важным является предмет контакта, то есть на чём строится взаимодействие между детьми. Для успешной интеграции необходимо качественное, конструктивное взаимодействие между детьми. От того, какие контакты в группе распространены, можно судить о том, принимает или нет группа ребёнка с особенностями развития.

Отношение к ребёнку

внимание акцентируется на дефекте

внимание акцентируется на личности

Отношение к ребёнку с особенностями развития является важным показателем интеграции. Условием успешной интеграции, является изменение отношения в сторону принятия ребёнка с особенностями развития, как личности.

Взаимодействие в игровой ситуации, какую роль отводят?

В игру не впускают, стараются избегать

В игру впускают, отводят роль пассивного наблюдателя

В игру пускают, активно взаимодействуют

По мере вхождения ребёнка с особенностями развития в группу сверстников, роль которую отводит группа ребёнку, должна меняться. От роли пассивного наблюдателя, к роли активного взаимодействия.

Практическая работа состоит из двух частей: Первая часть - Сопровождение ребёнка с особенностями развития в интегрированной группе; Вторая часть - анализ условий в отдельных ДОУ г. Красноярска

Сопровождение ребёнка с особенностями развития в интегрированной группе

В рамках грантового проекта «Создание региональной модели помощи людям с психическими нарушениями развития» создан проект интегрированной группы на базе ДОУ № 227 Советского района. Участниками-разработчиками этого проекта являлись: Красноярский Центр Лечебной Педагогики; Отделение Реабилитации Инвалидов Советского района; ДОУ № 227. В рамках проекта в детском саду открыты 2 интегрированные группы кратковременного пребывания.

Подготовительный этап работы:

На подготовительном этапе работы решались следующие задачи:

Подготовка ребёнка к посещению детского сада: поддержка, навыки взаимоотношений (КЦЛП)

Подготовка детей из детского сада к принятию нового ребёнка. (ДОУ № 227) Работа с воспитателями (методическая, организационная, консультативная, объединение сотрудников ДОУ в проектную команду).

Работа с родителями (создание в ДОУ № 227 «Школы для родителей»)

Основной этап работы:

Проводился в течение года. Ребёнок 2 раза неделю по 4 часа посещал интегрированную группу в детском саду, в присутствии социального педагога. В течение года каждый месяц собирались консилиумы специалистов с родителями, где решались текущие организационные вопросы.

В процессе моей работы в интегрированной группе я столкнулась с тем, что оценка успешности того или иного ребенка носит зачастую субъективный, умозрительный характер. Сложность организации единой системы мониторинга психофизиологической динамики детей-инвалидов, объясняется тем, что, как известно, не существует двух одинаковых клинических картин ДЦП. Но потребность в фиксации неких универсальных числовых данных все же существует, хотя бы для создания инструмента сравнительного анализа и оценки эффективности процесса. Для решения этой проблемы, нами разработана «Карта наблюдения за ребенком, посещающим интегрированную группу». В ней отмечается динамика ряда показателей. Нами выделены основные единицы наблюдения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы