Нравственно-этическое воспитание детей

В святоотеческой литературе содержит в себе достаточно знаний о родительском воспитании. «Если родители хотят видеть своих детей действительно богатыми и счастливыми, они должны научить их быть благочестивыми .», нравственно воспитанными людьми, принимающими нормы и правила поведения и взаимоотношений между окружающими людьми, способные к сочувствию и сорадости, а так же имеющими желание и сп

особность к самосовершенствованию.

Нравственное воспитание – это одна из важнейших сторон общего развития ребенка, которое имеет начало в семье, а продолжается посредством окружающего общества.

Общественное сознание отражает идеалы, нормы и правила, по которым действуют люди, так формируется индивидуальное сознание ребенка.

Современная Россия находятся в состоянии поиска стабильности политического строя, экономики. Но при всей сложной ситуации, мы переживаем явное возрождение родной православной культуры. Об этом свидетельствуют: восстановление и постройка новых храмов; Рождественская литургия, уже не первый год, транслируется в прямом эфире; стоит отметить такое событие как, открытие, после долгих лет, надвратной иконы Николая Чудотворца в Московском Кремле; все больше появляется воскресных школ; открываются православные детские садики.

Недавнее трагические события на манежной площади 11 декабря 2010 года, где молодые люди (от 14 лет) устроили массовые беспорядки, сильно всколыхнули общественное мнение. Достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан, — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании 22 декабря 2010 года. — Именно просвещенная религиозность, а не политкорректность — позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе».

Включившись в происходящие государственные изменения, мы можем помочь будущему поколению выстроить нравственную систему ценностей. На основе христианского воспитания, выросли многие выдающиеся русские деятели 18 – 19 веков и начала 20 века: Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский, Константин Петрович Победоносцев, Владимир Иванович Даль, Иван Егорович Забелин, Сергей Александрович Рачинский, о. Иоанн Кроншдатский (1829-1908) и т.д. и т.п.,

Николай Гоголь (1809-1852) говорил: «Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос». «Долго гонялся я за славой – все мечты, покой души…у Престола Всевышнего» - Александр Суворов (1730-1800). "История русской церкви неразрывно связана со становлением русской культуры и науки", - говорит нынешний президент Академии Наук Юрий Осипов на одном из форумов. «Вне духовного измерения можно дать знания, но нельзя подготовить специалиста, способного понять сущность явлений, влияющих на социальное положение и состояние человека» сказал В.И. Жуков, ректор Российского государственного социального университета, академик РАН на 15 Рождественских чтениях.

Уже больше 10 веков на российской земле существует православное знание, которое есть и в нас, как передаваемое поколениями, практически, на генном уровне. И в моем роду были глубоко верующие люди, служившие при храмах. Возможно, интерес совершенствования в этом направлении, - это мое родовое послание. Так или иначе, данная работа посвящена поиску подходов нравственно-этического воспитания через христианскую веру.

Духовное развитие - основа нравственно-этического воспитания

Понятие о воспитании

Воспитание – самое святое дело из всех святых дел.

(Святитель Феофан Затворник)

Детство – время развития всех сил человека, как телесных, так и душевных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное наполнение нравственного опыта. И обращение к духовной жизни начинается в дошкольном возрасте с нравственного самоопределения и становления самосознания.

Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Каждый творчески мыслящий человек, ваятель, прежде всего, делает себе эскиз предполагаемого произведения. Так должен поступать и каждый достойный своего имени воспитатель. Сначала ему надо приобрести истинное понятие о том, каким должен быть человек, а потом уже пусть он рассматривает, каким человек является на самом деле. Если мы представим человека в том виде, как он был задуман, то увидим, какое он превосходное создание вечной премудрости и любви Божией!

Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни искал он всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам.

А в будущей – навеки соединился с Ним, как Источником жизни и блаженства. Эту цель всегда должно иметь в виду при воспитании. Сообразно с ней должно возбуждать и направлять детские способности, а ростки зла, как начальные следствия нашего отпадения от Бога, всеми мерами подавлять и постепенно уничтожать.

Поэтому в широком смысле к воспитанию относится все то, посредством чего или пробуждаются еще дремлющие способности, или направляются согласно с целью уже возбужденные силы, прежде принявшие ошибочное направление – таким образом, исправляются. Сюда относятся различные обстоятельства жизни, скорби и горести и вообще вся жизнь человека.

Но в узком смысле под воспитанием мы понимаем намеренное влияние на образование способностей и облагораживание души воспитанника, чтобы он достиг такого нравственного состояния, когда можно без постороннего руководства совершенствоваться в соответствии со своим временным и вечным назначением.

Отсюда видно, что:

1. Воспитание состоит не в сообщении новых способностей, но только в развитии уже заложенных и руководстве ими. Впрочем, воспитатель не должен терять надежду, если у того или другого воспитанника не хватает некоторых способностей, нужных для достижения предполагаемых целей воспитания. Искусство, постоянное терпение в труде и особенно святая любовь могут многое сделать.

2. Так как вся человеческая природа повреждена и находится под знаком греха, то воспитание состоит не только в развитии духа человеческого, но и в лечении духовных болезней (коррекции). Каждый воспитатель может приложить к себе повеление, данное пророку: Смотри, Я поставил тебя, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать (Иер. 1, 10);

3. Хотя и важно предостерегать воспитанника от погрешностей, но необходимо и образовывать его, постепенно все более и более совершенствуя его способности в продолжении всего воспитания;

4. Воспитание не состоит в сообщении одних только познаний или в одном обучении приличному внешнему поведению; напротив, особенный долг воспитателя – так возбуждать и направлять внутренние силы воспитанника, чтобы он постепенно укреплялся во всех отношениях и после этого сам мог продолжать свое дальнейшее образование, которое в этой жизни никогда не должно прекращаться. Иногда самыми усиленными мерами влекут детей к цели знания и все внимание обращают на то, чтобы дети верно исполняли правила внешнего приличия, а между тем истинная мудрость и добродетель остаются в стороне, как вещи маловажные. От этого часто простолюдин имеет больше правильности и последовательности в своем мышлении, больше свободы и твердости в действиях, нежели тот, чье воспитание дорого стоило и занимало многих людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы