Методика изучения взаимоотношений организма и среды в курсе общей биологии

Ценностный компонент:

- природа-источник условий жизни для человека: питания, дыхания, труда, отдыха;

- природа - источник ресурсов для народного хозяйства;

- природа источник красоты и вдохновения для творческой деятельности человека;

- выражения эмоционально - эстетического наслаждения красотами природы - через устную и письменную речь;

- значение состояния окружающей сред

ы для формирования первоначальных знаний об эстетической ценности природы, для развития эмоционально - чувственной сферы человека;

- жизнь, здоровье, душевное состояние человека связаны и зависят от состояния окружающей природной среды;

- роль природных факторов - для укрепления здоровья человека.

Нормативный компонент:

- отношение взрослых и детей к растениям, животным окружающей природной среде;

- нормы и правила поведения человека в окружающей природной среде, их выполнение;

- мотивы отношения и поведения человека в природе. Позитивные и негативные поступки взрослых и детей в природе, отношение к этим поступкам, их оценка (самооценка);

- законодательные акты по охране природы страны и края; необходимость их соблюдения. Красная книга. Роль заповедников в охране природы планеты, страны и региона.

Деятельностный компонент:

- природа объект целесообразной трудовой деятельности человека, направленной на ее рациональное использование, улучшение, восстановление, охрану;

- характер трудовой деятельности человека в разное время года. Виды детского труда по улучшению и охране окружающей природной среды. Смена видов экологической деятельности по сезонам;

- роль труда в укреплении организма человека и охрана его здоровья. Сочетание труда с различными играми;

- пропаганда идей охраны природы среди сверстников и взрослых.

Все вышеизложенные компоненты экологического образования можно реализовать с помощью учебников.

Организация и проведение педагогического эксперимента

Как было отмечено выше, в ходе исследования нами обобщался опыт работы учителей биологии в г.Каспийске . С этой целью в период прохождения практики посещались уроки учителей и студентов практикантов биологического факультета Даггоспедуниверситета. Было установлено, что учителя в своей работе обращают внимание на основную форму организации учебной работы по биологии – урок. Недостаточно проводят предусмотренные программой курса экскурсии. Не уделяется должного внимания организации и проведению нестандартных уроков. Нами в период прохождения педагогической практики были проведены: в экспериментальном классе – урок – игра, в контрольном – стандартный урок. В экспериментальном классе дети воспринимали материал с интересом без признаков утомленности. Активно участвовали в процессе обучения. На последующих беседах по теме урока практически все ребята показали достаточно глубокие знания. Школьники выражали заинтересованность в проведении таких занятий и в дальнейшем.

Как показывают наши исследования в классах, где проводилась целенаправленная работа по формированию экологических понятий, т.е. проводились экскурсии, использовался дополнительный материал, удавалось в процессе обучения заметно повысить качество знаний учащихся. Свидетельством этому может служить поэлементный анализ проверочных письменных работ учеников в экспериментальных и контрольных классах.

Отражение в ответах учеников фактического материала

Классы

Количество ответов

Ответы в процентах

Урок - игра

Стандартный урок

Контрольные

52

26,4

73,6

Экспериментальные

57

88,2

11,8

Анализируя данные, полученные в процессе экспериментальной работы после проведенных уроков и экскурсий, можно констатировать: в классах, где проводились нестандартные уроки, осуществлялась связь с жизнью, использовался краеведческий материал уровень знаний учащихся значительно больше, чем в классах, где специальной работы по изучению содержания темы не проводилось. В этом проявилось влияние дополнительного материал, использованных методов, методических приемов обучения.

По итогам работы нами были разработаны рекомендации по успешному формированию экологических понятий в школьном курсе:

В целях формирования экологических знаний необходим комплекс мер:

Продолжить работу по совершенствованию содержания учебных программ с учетом вопросов в соответствии с содержанием образования.

Расширять и углублять все виды внеурочной деятельности экологического воспитания познавательную, трудовую, опытническую, краеведческую.

Внедрять в учебный процесс различные спецкурсы и факультативы экологического аспекта.

Систематически изучать, обобщать и распространять передовой опыт учителей по экологическому образованию, необходимо ввести спецкурсы экологического направления.

Активизировать участие школьников в разнообразной опытно-исследовательской, природоохранной деятельности, организовывать различные экологические клубы, кружки и т.д.

В учебных предметах содержится значительный объем естественнонаучных и гуманитарных знаний, систематизация которых и развитие на межпредметной основе с учетом психологических особенностей мышления, памяти и внимания старшеклассников позволяют сформировать общий подход к рассмотрению экологической картины мира и воспитать осознанное стремление к активной общественно-полезной деятельности.

Важным в мировоззренческой работе является и тот факт, согласно которого работа, включающая принцип региональности не должна ограничиваться общими показателями, характеризующими экологическую обстановку, она предполагает поисковую деятельность учащихся, имеющую место на внеклассных формах.

Внеклассная работа по изучению вопросов экологической обстановки родного края предполагает анализ экологических проблем, затрагивающих как регион, так и отдельные её территории. Об этом отчетливо свидетельствуют изучаемые темы: «Охраняемые территории», «Растения - как индикатора загрязнения атмосферы», «Проблемы утилизации отходов», (Проблемы водных экосистем», «Проблемы здоровья населения» и др.

Таким образом, наполнение содержания уроков экологии региональным материалом выступает, как один из наиболее необходимых принципов формирования экологического мировоззрения по средствам изучения реалий окружающего мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы