Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи

– Поинтересуйся, знает ли он, зачем нужны кормушки.

2. Упражнения, направленные на выработку умения вступать в речевые контакты.

Предлагаются короткие диалоги (не более 2–3 лиц). После чтения текста некоторые диалоги разыгрываются по ролям. При воспроизведении роли и её словесного сопровождения детям позволяется видоизменять высказывания; стремление ребёнка привнести свои слова в

сячески поощряется, однако здесь нужно чётко следить, чтобы смысл диалога не менялся.

Кроме того, можно давать для разучивания диалоги в стихотворной форме:

Например:

– Воробей, чего ты ждёшь,

Хлебных крошек не клюёшь?

– Я давно увидел крошки,

Да боюсь сердитой кошки.

При этом происходит тренировка памяти, вырабатывается выразительность высказывания, дети учатся чувствовать ритмическую организацию стиха с использованием вспомогательных движений рук, выразительных интонаций, силы голоса и т.д.

3. Серия заданий (самая сложная), направленная на самостоятельное создание диалогов и рассчитана на сильных учеников. Дети, опираясь на предъявленные им сюжетные картинки, принимают роль изображённых персонажей. Это, своего рода, попытка развить воображение, фантазию ребёнка, заставить встать его в позицию субъекта сообщения и самому поупражняться в конструировании фраз.

Помимо описанных серий заданий можно использовать оригинальный вид работы – комментированное рисование.

Комментированное рисование.

Последовательность работы:

1. Чтение рассказа из книги В. Чаплиной «Птицы под нашим окном».

Синица.

Весь день синицы с дерева на дерево, с сучка на сучок перепархивают. Каждый листик, каждую веточку осмотрят – насекомых да личинки ищут. Ведь надо и самим поесть, и птенцов накормить.

Птенцов в каждой синичьей семье много. Бывает, даже двенадцать выведется. Еле в гнезде умещаются.

Зимой синицы в тёплые страны не улетают. Трудно им зимой – холодно, голодно. Зимой им помочь надо. Кормушки сделать. В кормушки семечки насыпать. Кусочек несолёного сала на верёвочке повесить. Синички сразу поймут, где их кормят, где не обижают, и будут каждый день к кормушке прилетать.

2. Разбор значения слов: сучок, личинки, перепархивают, птенцы. (Учащиеся коррекционной школы часто затрудняются в объяснении, казалось бы, знакомых слов).

3. После этого логопед на доске мелом создаёт различные изображения сюжетного содержания, при этом обращается с вопросами и побуждениями. А дети комментируют его действия.

Задача педагога – организовать общение с детьми по поводу возникающего изображения.

Очень нравится детям момент, когда в изображении появляются они сами. Желание увидеть себя в определённой ситуации вызывает большой интерес. Они с нетерпением ждут появления каждого элемента изображения, чтобы узнать и сообщить, кто это, во что одет и что делает, что значительно повышает речевую активность.

Все этапы коррекционно-логопедического воздействия, все виды работ пронизывает работа над словарём и грамматическим строем речи.

Важным вопросом в проблеме обогащения словаря является установление правильного соотношения вербального образа с реальным представлением о предмете.

Чтобы не было разрыва между словом и образом, словесные образы должны опираться на чувственный опыт ребёнка, для чего широко используется наглядность, при этом происходит сопоставление услышанного (или прочитанного) с увиденным.

Основные задачи лексической работы:

1. Количественный рост словаря (за счёт усвоения новых слов и их значений).

2. Качественное обогащение словаря (путём усвоения смысловых и эмоциональных оттенков значений слов, переносного значения слов и словосочетаний).

3. Очищение словаря от искажённых, просторечных и жаргонных слов (так, например, дети иногда вместо слова «обувь» говорят «обутки», вместо «одежда» – «одёжка», «тряпки»).

Можно выделить следующие группы упражнений в целях обогащения словаря:

1. Упражнения, направленные на выяснение значения или смысла слова.

Здесь используются упражнения: наблюдение за словом в контексте, объяснение его значения с помощью контекста, объяснение значения путём замены слова синонимом.

2. Упражнения с использованием логических приёмов, раскрывающих содержание слов и понятий.

Большое место занимают упражнения, содержащие элементы логических операций: выделение основных признаков предмета, сопоставление двух предметов по сходству и различию с целью более глубокой их характеристики, систематизация и обобщение, составление элементарных характеристик, описаний предметов по вопросам, сигнальным карточкам, и самостоятельно.

3. Лексико-стилистические упражнения, способствующие точности, правильности употребления слова в речи, дающие представление о лексическом богатстве слова (многозначности, сочетаемости и т.д.).

Лексико-стилистические упражнения проводятся на основе наблюдения за словом в тексте, в самостоятельной речи и дают представление о богатстве русского языка – синонимах, омонимах, антонимах, многозначности слова, его эмоциональной окраске.

4. Упражнения, помогающие осознать роль изобразительных средств языка (эпитетов, сравнений, метафор). Здесь детям оказывается помощь в подборе художественных средств для более образного высказывания, описания.

Работа над образностью высказывания ярко прослеживается при изучении стихотворных произведений.

Например: С детьми идёт заучивание стихотворения:

Ночью ветер волком выл

И по крыше палкой бил.

Утром глянули в окно –

Там волшебное кино;

Раскатала белый холст,

Набросала светлых звёзд

И папахи на дома

Нахлобучила зима.

При разборе стихотворения задаётся ряд вопросов:

– Что значит выражение «волком выл»?

– Может ли ветер бить по крыше палкой?

– Что означает это высказывание?

– Как ты себе это представляешь?

Здесь мы развиваем внимание к переносному, образному значению слава. Чтобы убедиться, что этот образ понятен, проверяем его восприятие путём словесного рисования картины.

В стихотворении встречаются такие выражения и фразы: «волшебное кино», «раскатала белый холст», «набросала светлых звёзд», «папахи на дома нахлобучила зима» и все они требуют объяснения. Задача состоит в том, чтобы, встретившееся в стихотворении, выражение стало понятным, т.е. создавало определённый художественный образ.

Можно задать такие вопросы:

– Какие слова показывают, что поэт изображает зиму как живое существо? – Что означают выражения: «волшебное кино», «белый холст», «светлые звёзды»?

– Вместо какого слова употребляется слово «нахлобучила»?

К данным упражнениям следует сделать одно замечание: никакие сравнения и картины дети правильно не представят, если предварительно не будет выяснено, понимает ли он значение слов (в данном случае – папаха, холст, нахлобучила).

В связи с особенностями познавательной деятельности учащиеся коррекционных школ осваивают лишь те понятия, существенные признаки которых достаточно ярко выражены и доступны для наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы