Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи

В парке щебечут птицы. (Это предложение, оно составлено с учётом грамматических норм языка и выражает законченную мысль.)

Просим детей составить из ряда слов предложение. Например: птицы в, края, улетели, перелётные, тёплые.

Можно поупражнять учащихся в согласовании, например, в практическом использовании категории числа (без её определения). Для этого проводим игру «один – много» с исп

ользованием мяча.

Логопед: Гроздь рябины.

Ученик: Гроздья рябины.

Логопед: Сильный мороз.

Ученик: Сильные морозы.

Согласование в роде и числе.

Детям предлагаются три картинки с изображением воробья, синицы, стайки птиц и карточки со словами: прилетел, прилетела, прилетели, склевал, склевала, склевали, и т.д. Ученики должны были подобрать к картинкам подходящие слова.

Для закрепления падежных форм выполняли такие виды работ:

1. а) В два столбика на доске записаны словосочетания.

Снегири сидят к кормушке

Сорока прилетела на ёлке

Клёст свил гнездо на ветках рябины

б) Перед детьми ставится задача – составить предложения, подбирая к словосочетаниям первого столбика словосочетания второго. Параллельно здесь идёт проверка знаний. (Клесты вьют гнёзда на ёлках, т. к. питаются, в основном, семенами сосновых и еловых шишек, ими же выкармливают своих птенцов. Клесты часто выводят птенцов в зимнее время. Еловые ветки закрывают гнездо от ветра и снега.)

2. Закончи предложение по вопросам.

Голодно зимой (кому?)…

Снегирь слетел (с чего?)… и т.д.

Это далеко не полный перечень упражнений и заданий, которые можно использовать на логопедических занятиях.

Требовательность к речи учащихся возрастает от одного этапа обучения к другому. Она растёт по мере овладения навыками оформления речи. Правильно организованная логопедическая работа позволяет успешно осуществлять не только коррекцию недостатков речи учащихся, но и нормализацию их учебной деятельности.

Эффективность коррекционной работы достигается учётом общедидактических принципов, психолого-физиологических особенностей учащихся, многократностью и вариативностью упражнений.

Эмоциональныйречевой материал и игровые приёмы отвечают потребностям младших школьников в игровой деятельности и создают благоприятные условия для речевого развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы