Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Такая работа (игровая) позволит ребенку узнать себя во всем многообразии качеств своей личности, узнать других. Эмоциональный климат, который создает игра, позволит учителю помочь детям «наладить мосты сотрудничества» и реализовать свои творческие способности.

Реализация содержательных компонентов технологии игрового обучения на уроке литературы. Тайны поэмы «Мертвые души»

Цель урока: используя содержательные компоненты игрового обучения, помочь учащимся увидеть смысл и идею поэмы.

В ходе урока могут быть предложены следующие вопросы и задания.

Учитель: Что отличает Н.В.Гоголя от тех писателей, с которыми мы познакомились?

Учащиеся: Прежде всего то, что Гоголь был глубоко религиозным человеком. Он понимал свое предназначение пророка.

Учитель: Сегодня на уроке мы попытаемся глазами Гоголя посмотреть на тот мир, который был перед ним.

Учащиеся: Наверное, он видел, что в мире правит зло, которое распространяется с огромной скоростью и человек с ним уживается.

Учитель: Давайте попробуем соединить все высказывания в единую мысль. Что получится?

Учащиеся: Считая себя пророком, Гоголь верил, что именно он должен указать человечеству на его грехи.

Учитель: Попытаемся ответить, на какие грехи указывал Гоголь.

Итак, 1 задание: Назовите эти ложные ценности.

Учащиеся: Это книга Манилова с закладкой на 14 странице, это знания о мире через голландские рубашки, это вещи, к которым человек как бы прилип. Во дворе у Коробочки индейки, куры, огороды с луком, картофелем. У Ноздрева – конюшня, стойла, кузница. Превзошел всех Плюшкин. Это конечный результат пошлого накопления.

Учитель: А зачем Гоголь дает такие подробности?

Учащиеся: Он дал понять, что же в мире считается главным. Душа здесь отсутствует. Поэтому в произведении нет ни одного красивого человека.

Задание 2: Докажите это по тексту.

Учащиеся: «Ни то, ни се», «не то баба, не то мужик», старухи, держащие голову несколько высоко».

Учитель: Действительно, откуда взяться красивому телу, если поражена душа. Проследим дальше за мыслью Гоголя. О чем рассуждает он?

Учащиеся: О человеческой глупости на разных ступенях жизни человека и в разные времена.

Задание 3: Доказать на примерах текста, что Гоголь рассуждает о человеческой глупости на разных ступенях жизни человека.

Учащиеся: « .иной почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка». «Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами, и, может быть, только в другом кафтане». «Мне кажется, что я встречаю таких людей и в нашей жизни».

Учитель: Зло прочно ужилось и торжествует сегодня. В этом Гоголь действительно пророк. А не кажется ли вам необычными пространственно-временные отношения?

Задание 4: Докажите, что Чичиков едет по кругу?

Учитель: А как живет каждый персонаж отдельно взятый?

Учащиеся: В своем собственном мире, замкнутом пространстве.

Задание 5: Докажите призрачность существования героев:

а) через цвета («голубенький вроде серенький, дни не то ясные, не то мрачные, лес «темнел каким-то скучно-синеватым цветом»)

б) через изолированность помещиков друг от друга («живут рядом и не знают друг друга»)

в) время года (Манилов живет среди цветущих кустов сирени, его мужики сидят в тулупах. У Плюшкина – лето, а в губернском городе зима. Чичиков в теплом картузе, а Манилов появляется в медвежьей шубе).

Учитель: Выходит, что у каждого – и свое время года. Нет реальности внутри этих «царств». А сам Чичиков, кто он? Какова цель его появления?

Учитель: Как вы понимаете выражение: «Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирает человечество, стремясь достигнуть вечной истины!»

Учащиеся: Если человеческая душа будет погрязать в вещном мире, она потеряет связь с Богом, будет только блуждать на этих дорогах, сея и распространяя зло.

Дети вместе с учителем делают вывод, что человеческий разум заблуждается, живя лишь куплей-продажей, накоплением вещей, чревоугодием. Становится страшно, что мы наблюдаем это сегодня. Таким образом, все факты жизни, по Гоголю, не есть еще смысл жизни, смысл следует искать за пределами фактов.

За каждый правильный ответ ребенок получает фишку определенного цвета (красная фишка – 5, синяя – 4). В конце урока подсчитываются баллы, выставляются оценки.

В работах по данной теме «Автор и повествователь в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» нет единства мнения. Многие исследователи, такие как А.М.Докусов, М.Т.Качурин подходят к различению автора и повествователя через описание их роли в тексте.

Лотман Ю.М. рассматривает позицию автора через хронотон текста. По его мнению, автор находится над всеми событиями и только ему, Н.В.Гоголю, известен моральный исход.

В библиографическом аспекте рассматривают позицию автора такие исследователи как С.Машинский, Е.А.Смирнова, Анри Труайя, но эти литературоведы в своих работах упускают духовную сторону жизни писателя.

Большинство литературоведов выделяют автора и приписывают ему роль повествователя.

Особое значение имеют работы Воропаева В., Дунаева М.М., Зеньковского В., в которых эти исследователя говорят о духовной жизни Н.В.Гоголя, творчество которого вне духовных категорий понять невозможно.

Наше исследование направлено на выявление линий повествователя и автора. В работе опираемся на духовную прозу Н.В.Гоголя и исследования В.Зеньковского, В.Воропаева.

При глубоком изучении текста поэмы «Мертвые души» обращено внимание на духовный смысл подтекстов поэмы, в которых повествователь выражает себя в словесной материи текста, автор – через смысл подтекста. таким образом, линии повествователя и автора, через подтекст обличающего людские грехи, сходятся.

В работе доказывается, что в лирических отступлениях слышен голос автора, а не повествователя, приводятся примеры из духовной прозы Гоголя. Так, в поэме есть отступление о своеобразии русского характера и в своей работе «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголь пишет о свойстве русского характера, что и доказывает, что перед нами автор.

Так же доказывается и принадлежность Гоголю остальных лирических отступлений. Приходим к выводу, что линии повествователя и автора сходятся в тексте. Автор приближается в своем творчестве к смысловой концепции древнерусского писателя с его взглядом на литературу. Писатель проявляет себя косвенно (через подтекст) и прямо (через лирические отступления). Он выступает духовным проповедником Святой Руси. Присутствие автора подчинено одной цели: прославить Русь, наставить людей на путь праведный.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы