Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Что же ему видится? «Дымом дымится дорога», по которой мчится Русь, и дают ей дорогу другие народы и государства».

Гоголю хотелось, чтобы отсталая Русь полетела птицей.

В этом отступлении чувствуется и любовь Гоголя к пока еще несовершенной России. В «Выбранных местах из переписки с друзьями». Гоголь пишет: «Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них м

ало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России».

Таким образом, данная цитата из «Выбранных мест» доказывает нам принадлежность пророческих слов поэмы самому Гоголю.

В отступлении «Приобретение – вина всего» сначала повествование в устах рассказчика, затем обличающий голос проповедника Гоголя.

«Быстро все превращается в человеке; не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь, самовластно обративший к себе все жизненные соки . Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все, они низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его»

Как проповедник Гоголь выступает и здесь: «Вы боитесь глубоко устремленного взора, вы страшитесь сами устремить на что-нибудь глубокий взор . А кто из вас, полный христианского смирения, не гласно, а в тишине, один, в минуты уединенных бесед с самим собой, углубит во внутрь собственной души еще тяжелый запрос: «А нет ли во мне какой-нибудь части Чичикова?»

Как будто бы Гоголь продолжает тему этого лирического отступления в «Авторской исповеди»: «Я думал обнаружить все, что ни есть внутри Руси, чтобы мы почувствовали, из какого множества разнородных начал состоит наша почва, на которой мы все стремимся сеять и лучше бы осмотрелись, прежде чем произносить что-либо ., я питал втайне надежду, что многие почувствуют обращение на самого себя .»

Таким образом, данное отступление принадлежит Гоголю.

В отступлении второго тома «Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: «вперед?» В отступлении снова прослеживается мечта Гоголя о преодолении Русью вековой бессильности и инертности, как он это видел из прекрасного далека.

«Но века проходят веками, полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют беспробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово»

Это слова, без сомнений, самого автора, который и в «Выбранных местах из переписки с друзьями» восклицает: «Очнитесь! Не залучить вам любви к себе в душу. Не полюбить вам людей до тех пор, пока не послужите им. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями. Очнитесь. Монастырь ваш – Россия!

Итак, в лирических отступлениях перед нами, действительно, автор, а не рассказчик. Приводя цитаты из духовной прозы самого Н.В.Гоголя видим, что это так.

Как автор, приближающийся в своем творчестве к смысловой концепции древнерусского писателя, с его взглядом на литературу, Гоголь выступает в поэме «Мертвые души» духовным проповедником Святой Руси. Его поучения сближаются с богословскими. В этом смысле в поэме есть Гоголь – автор. Однако ведет повествование о мертвых душах не автор, а рассказчик. Его задача – вскрыть язвы России и русского человека, обратить его в Православие, от которого он в силу своей греховности отошел.

Правы те исследователи, которые разъединили образы, наполнив их разным смысловым содержанием. Одни литературоведы (С.Макшинский, Е.С.Смирнова, М.Гус, Чикина, А.Н.Степанов) доказывали тождество или разграничения повествователя и автора, углубляясь в подтексты поэмы, другие (А.М.Докусов, В.Ш.Кривонос, Е.А.Смирнова, И.Т.Щеблыкин), изучая лирические отступления, определяли, чей голос в них звучит.

Несомненна заслуга В.Воропаева, М.М.Дунаева, В.Зеньковского, которые соотнесли текст поэмы «Мертвые души» с текстами духовной прозы Гоголя. Это сделано впервые. Ранее духовная проза не была опубликована, поэтому и в литературоведческих концепциях намечались противоречия.

Содержание технологии игрового обучения

Проблемы игры – одна из фундаментальных проблем дидактики. «Дидактика игры», ее практическая ценность становится все более актуальной и значимой. Ведь именно эта технология позволяет «повернуть школу к личности, способствует ее саморазвитию и самореализации. С.А.Шмаков с присущей ему образностью пишет: «В основе любой дидактической игры лежит какая-то тайна», неизвестность результата. Процесс игры – ведущее к разрядке приключение.

Дети стремятся к образности, интересу. Это игровая, учебная, коммуникативная творческая деятельность. Возводятся «мосты сотрудничества; так как ребенок – «остров внутри себя» (выражение Карла Роджерса).

Содержательное и умелое соприкосновение ребенка с игрой как культурой через образование рождает особый внутренний план урока, «его эмоциональную карту», нравственно-эмоциональное состояние, виртуальное творческое пространство, эмоционально-смысловое поле урока. Это сущностная и значимая для ребенка сложная эмоционально-нравственная атмосфера игровых отношений и общения. Эмоциональный микроклимат урока-игры включает систему самых различных, порою разнонаправленных отношений и взаимоотношений. Все это придает деятельности динамический характер спонтанности.

Творческое же пространство игры определяют как виртуальное. Представим комментарий П.И.Пидкасистого к некоторым принципам, имеющим прямое отношение к поднятой проблеме.

- Принцип наглядности и виртуальности игры. Наглядность игры означает, что все игровые действия должны быть открыты широкому кругу участников. Под виртуальностью игры ученый понимает ирреальное представление жизни в условиях театрализации, компьютерных игр. Участники игрового действия понимают сложность всего происходящего в Ире, но в то же время воспринимают ее как реальную действительность. Игра на уроке (или во внеурочное время) должна быть наглядна в реальных и ирреальных проявлениях той или иной действительности, имитируемой как на личном, так и групповом, коллективном уровне.

«Ирреальный» в переводе с латинского языка означает «нереальный, не существующий в действительности». В сочетании с реальными проявлениями возможное (виртуальное) становится действительным в игровых ситуациях детей – виртуальной реальностью. В психологии виртуальная реальность как тип реальности – это игра. Границы между сферами реальности психологи не считают жесткими. Возможны случаи, когда происходит «мерцание» - ребенок верит и не верит в реальность происходящего и воображаемого. Виртуальная реальность в ходе динамического развития процесса игрового обучения урока-игры может стать реальной реальностью, что вполне сопоставимо.

- Принцип необходимости, случайности и спонтанности дидактической игры. Необходимость и случайность в игре означают то, что обязательно должно произойти, и то, что может произойти в силу ряда причин и обстоятельств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы