Процесс пополнения словарного запаса младших школьников

Типология неологических словарей Н.З. Котеловой. Н.З. Котелова выделяет 4 типа словарей новых слов и значений:

1) ежегодники «Новое в русской лексике» – словари небольшого объема, демонстрирующие поток стихийной языковой жизни, в том числе неузуальные неологизмы, составляющие около 20% всех лексических инноваций, зафиксированных словарем;

2) десятилетние словари новых слов и значений, ф

иксирующие факты, ставшие достоянием языка на этот период;

3) банк русских неологизмов, представляющий собой словник, состоящий из всех новаций, включенных в ежегодники и десятилетние словари, но не фиксирующий речевых и неперспективных языковых фактов;

4) Словарь новых слов русского языка 50–80-х гг., выборочно сводный, дополненный и нормативный, охватывающий неологизмы всего послевоенного времени.

Таким образом, при типологизации словарей неологизмов А.А. Брагина и Н.З. Котелова учитывали тип описываемого новообразования (языковое – речевое, соответствующее/не соответствующее тенденциям развития русского языка), целевые установки словаря (фиксация всех возможных новообразований либо нормализация их употребления), временной промежуток, в течение которого велось наблюдение.

Анализ лексикографических источников и историко-теоретических работ по русской лексикографии последних лет позволяет расширить состав неологических словарей русского языка. В настоящее время созданы и другие типы словарей русских новообразований:

словари авторских новообразований;

словари детских новообразований;

обратные словари неологизмов;

деривационные словари лексических инноваций;

словарь перестройки;

словари языковых изменений рубежа столетий.

Таким образом, с выходом в свет в 70–90-е годы ХХ в. неологических словарей русского языка и выпусков «Новое в русской лексике» стало возможным говорить о становлении русской неологической лексикографии, которая от описания языковых новаций в общих словарях пришла к созданию специальных словарей неологизмов, несомненно, являющихся оптимальным способом описания новой лексики.

В настоящее время современная русская неография представлена следующими 4 типами словарей, каждый из которых имеет свою специфику.

Это:

«Хронологические» словари неологизмов, описывающие неологизмы определенного исторического периода в их статике:

словари, фиксирующие новую лексику и фразеологию литературного языка одного десятилетия (НСЗ 60-х, НСЗ 70-х, НСЗ 80-х ХХ в. и т.д.);

«Словарь новых слов русского языка», зарегистрировавший новые слова, значения слов и выражения 50–80-х годов ХХ в.;

словарные бюллетени «Новое в русской лексике (с 1977 по 1990), представляющие объективную и полную картину языковой жизни новинок одного года.

«Динамические» словари неологизмов, описывающие динамические процессы в современной русской лексике.

Аспектные словари неологизмов, описывающие инновации определенного типа:

словари окказионализмов, отражающие индивидуально-авторские новообразования (окказионализмы);

словари, фиксирующие детские новообразования;

словари, описывающие деривационные особенности новообразований и т.п.

Сводные словари неологизмов (картотеки, банки данных, компьютерные базы данных).

Дифференциальный характер таких словарей, новизна и значительный объем представленного в них материала обусловили высокую степень их содержательности. Являясь историческими изданиями, регистрирующими приращение новых слов и выражений, изменение их значений в определенный период, словари новых слов всех типов служат важными свидетельствами развития языка и общества.

Итак, в данной главе мы рассмотрели различные лингвистические теории, изучающие проблему неологизации, а именно: стилистическая теория, психолингвистическая теория, лексикографическая теория, денотативная теория, структурная теория и конкретно-историческая теория Н.З. Котеловой.

Так же, в этой главе мы узнали основные направления изучения неологизмов в современной лингвистике, такие как структурно-семантическое направление, социолингвистическое направление, когнитивное направление, психолингвистическое направление и динамическое направление.

В одном из параграфов была подробно рассмотрена существующая типология неологизмов: типы неологизмов по виду языковой единицы, типы неологизмов по степени новизны языковой единицы, типы неологизмов по виду обозначаемой реалии и типы неологизмов по способу образования.

В заключении, мы рассмотрели различные типологии словарей неологизмов А.А. Брагиной и Н.З. Котеловой, и выяснили, какие в настоящее время типы словарей существуют в русской неографии. Они представлены следующими 4 типами: хронологические, динамические, аспектные и сводные.

Приемы и методы работы с неологизмами на уроках в начальной школе

Главное назначение начальной школы состоит в целенаправленном формировании высоконравственной, гармонически развивающейся личности младшего школьника. Основной целью обучения русскому языку в начальных классах является развитие устной и письменной речи учащихся в единстве с развитием их мышления и формированием школьника как личности: воспитание его гражданских качеств, развитие познавательных интересов, активности, самостоятельности, трудолюбия, ответственности за выполняемую работу, способности преодолевать трудности.

От эффективности решения задач умственного и речевого развития младших школьников зависят их дальнейшие успехи в овладении знаниями по всем учебным предметам.

Одним из основных звеньев многогранной и разнообразной работы по развитию речи на уроках в начальной школе является словарная работа. Направленная на расширение активного словаря детей и на формирование у них умения использовать в своей речевой практике доступные по их возрасту и развитию лексические ресурсы родного языка, работа над словом на начальной ступени школьного обучения должна быть той первоосновой, на которой строятся занятия по русскому языку.

Овладение словарным составом литературного языка является для учащихся необходимым условием освоения ими языка, его грамматики и правописания. Вот почему работа над словом при обучении русскому языку заслуживает не меньшего к себе внимания, чем работа чисто грамматическая.

В школьных программах по русскому языку для начальных классов придаётся большое значение лексической работе. Но в основном работа направлена не на сообщение теоретических основ, а на практические упражнения в связи с изучением грамматики и правописания. Строгие рамки урока и насыщенность программы по русскому языку не всегда позволяют ответить на многие вопросы, интересующие детей. Для восполнения этого недостатка необходимо давать детям дополнительные упражнения на занятиях по русскому языку. Основной целью таких занятий является развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью; создание условий для формирования и развития интеллектуальных и практических умений в области русского языка, позволяющих самостоятельно приобретать умения и навыки.

Программа занятий должна строиться в соответствии с психолого-педагогическими особенностями обучения младших школьников. При обучении реализуются основные дидактические принципы, особенно принцип доступности, преемственности, перспективности развивающей направленности, самостоятельности и учёта индивидуальных особенностей учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы