Процесс пополнения словарного запаса младших школьников

В методике русского языка известно много приемов работы над значениями нового слова. Использование всех приемов обеспечивает разнообразие работы, а также позволяет вводить неологизм наиболее рациональным именно для данного слова способом. Рассмотрим основные из них, расположив по степени их развивающего потенциала:

Словообразовательный анализ, на основе которого выясняется значение (или отт

енок значения) неологизма. В начальных классах обычно задается вопрос: «От какого слова образовано это слово?» или: «Почему так назвали?» Такой способ объяснения слов позволяет осуществлять связь словарной работы с правописанием, так как выявляет корни слов и способствует проверке безударных гласных, звонких, глухих и непроизносимых согласных. Например: от какого слова образовано слово «вице-президент»? Почему его так назвали? Потому что приставка вице обозначает заместитель и при сложении двух слов получаем «заместитель президента».

Объяснение значения через контекст. Прочтение отрывка «высвечивает» значение неологизмов; школьники легче понимают не только их прямое значение, но и уместность употребления, и сочетаемость, и выразительность. Например: Нам понадобится чистый лист бумаги с реквизитами учреждения, чтобы написать официальный запрос (бланк).

Включение неологизма в контекст, составленный самими детьми, является вариантом предыдущего задания. Это прием активизации учащихся, но в трудных случаях включение в контекст может произвести учитель.

Выяснение значения неологизма по справочным материалам, т.е. по словарям и сноскам в книге для чтения. В отдельных случаях можно пользоваться толковыми словарями.

Показ предмета, картинки, макета, чучела или действия как средство развития познавательной активности учащихся зависит от степени самостоятельности привлеченных к объяснению школьников: если картинку, объясняющую значение неологизма, дети подобрали сами либо нарисовали, то их познавательная активность достаточно высока.

Способ подбора синонимов является одним из самых универсальных и часто применяемых приемов. Например: управляющий – менеджер, образ – имидж, охрана – секьюрити.

Развернутое описание, состоящее из группы слов или из нескольких предложений, как прием разъяснения значений слов ценен тем, что он позволяет сохранить непринужденность беседы.

Способ логического определения нередко помогает раскрыть значение неологизма через подведение его под ближайший род и выделение видовых признаков.

Разнообразие приемов и повышение активности учащихся в объяснении значений слов – важнейшая задача словарной работы в начальных классах.

Подобная комплексная работа позволяет не просто познакомить учащихся с понятием неологизмов, но и рассмотреть их с точки зрения происхождения, словообразования, функционирования в речи и использования в произведении литературы в качестве художественного средства.

Источники появления неологизмов в словаре младшего школьника

Современная детская литература живо откликнулась на те перемены, которые сейчас переживает общество, и в произведения для детей быстро вошли реалии сегодняшней действительности. Как правило, это приметы взрослой жизни, с которой современный ребёнок знаком не понаслышке. Так детская литература отражает характерную черту нашего времени - стирание граней между детским и взрослым миром и быстрое взросление маленького человека.

Вот, например, как начинается современная сказка - повесть Д. Емца «Королева мутантиков»: «У взорвавшейся старой АЭС, от которой остался один фундамент и несколько полуразрушенных блоков, раскинулась Страна Мутантиков. Ее территория огромна, и где она заканчивается, никто не знает. Бывали случаи, когда мутантики отправляли экспедиции для исследования дальних земель, но никто никогда не возвращался, и, в конце концов, их перестали посылать». В данном отрывке неологизм мутантики образован путем присоединения суффикса к уже известному слову мутант + ик. Это авторский неологизм. Так же в данном отрывке есть устойчивое сокращение атомной электростанции. Данный неологизм образован путем аббревиации (АЭС).

Не менее современными деталями изобилует сказка Г. Генераленко «Анастасия - дочь купеческая»: «Пришёл Купец за визой в Африку, а её ему не дают. Решил Купец пробиваться нелегалом. Тимофеевич справил ему «беретту» неучтённую и ТТ с патронами, паспортов разных справил с десяток. Лётчик нарисовал Купцу планов всяких, как границу переходить научил». В этом отрывке представлены следующие неологизмы: виза – образован путем заимствования из английской речи, ТТ – так же, как и в предыдущем отрывке устоявшееся сокращение оружия, образовано аббревиацией. А вот слово нелегал образовано сложнее: изначально это заимствованное слово из английской речи легальный (законный), обозначающее прилагательное, перешло в существительное с отрицательной приставкой не. То есть в итоге получилось, что нелегал – это человек, который пытается пересечь границу незаконно. Это слово относится к жаргонизмам, так как в нормативной лексике его не стоит употреблять.

А вот одна из задач «Ненаглядного пособия по математике» Г. Остера: «Вовочка купил за 3 рубля одну отечественную жвачку и продал ее на уроке географии своей соседке по парте Наташке за 4 рубля. Наташка продала эту жвачку своей лучшей подруге Люсе за 4 рубля 50 коп. Люся разделила купленную жвачку пополам и одну половину сжевала, а другую продала Машеньке за 5 рублей. Машенька немножко пожевала жвачку, а потом завернула ее в иностранный фантик и продала ее Вовочке за 6 рублей. Счастливый Вовочка жевал жвачку до самого конца урока. Какую прибыль получила каждая из участвовавших в торговой операции девочек, и сколько истратил на свою жвачку Вовочка?». Словосочетание ненаглядное пособие – это авторский неологизм, образованный путем добавления отрицательной приставки не, в котором автор хотел показать, что относиться к таким задачам изначально не стоит серьезно. А слово жвачка – это разговорное название жевательной резинки.

Так в детскую литературу входит современная реальность - реальность катастроф, криминала, плохих новостей и рыночных отношений. Однако разные авторы по-разному используют приметы современности в художественном тексте. Одни играют на тяге юного читателя ко всему опасному и неизведанному и буквально переносят на страницы своих произведений атмосферу пугающей действительности, другие создают пародийную картину нашего времени, подчёркивая тем самым анормальность мира, в котором живут сегодняшние дети.

В то же время литература для детей обращается и к камерным темам, и на страницах детских произведений вновь появляются привычные ситуации: ребёнок дома, в детском саду, в школе. Среди сказочных персонажей можно встретить не только монстриков и мутантиков, но и обычных домашних животных: «Белый жеребёнок с большими сиреневыми глазами, густой пепельной гривой и такого же цвета длинными сероватыми ресницами, проснулся далеко заполночь в незнакомом месте» (Л. Никитина, «Про белого жеребёнка»). Постепенно в детскую литературу возвращается нормальная реальность, то, что должно окружать маленького человека в детстве: уютный дом, любящие родители, весёлые друзья. Но это только одна сторона современной действительности, поэтому и произведения, написанные сегодня, столь разноплановы и многогранны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы