Монтаж электропроводки в стальных трубах

По окончании работ надо: привести в порядок рабочее место, удалить остатки материалов, посторонние предметы, обрезки проводов и изоляции; убрать инструмент и защитные средства на место их хранения, предварительно осмотрев и очистив их от загрязнений; вынести использованный обтирочный материал из помещения, где производились работы, в специально отведенное место; снять (после получения указания

от производителя работ) вывешенные плакаты и покинуть помещение, где выполнялись работы.

Методика проведения занятий

Вводный инструктаж имеет цель подготовить учащихся к активному и сознательному выполнению учебно-производственных заданий, предупредить брак и ошибки, обеспечить соблюдение правил техники безопасности.

Методы производственного обучения – это способы совместной деятельности мастера и учащихся, при помощи которых достигается овладением учащимися знаниями и умениями, профессиональным мастерством, развитие умственных и физических силы, творческих способностей.

Методы производственного обучения:

1. Словесные

2. Наглядные

3. Практические

Наглядные методы производственного обучения:

1. Личный показ мастером трудовых приемов. Это главный метод из группы наглядных, т.к. никакие самые подробные описания того, как необходимо провести например оконцевание проводов не заменят личного показа. Демонстрируя прием, мастер показывает его в рабочем режиме, т.е. так как он должен выполняться в реальных условиях, затем расчленяет его на отдельные составляющие части, объясняет и показывает выполнение каждой из них, особо останавливаясь на более трудных. Затем снова показывает всё в рабочем режиме.

2. Демонстрация наглядных пособий, образцов выполненных работ, ТСО. В п/о применяются наглядные пособия которые знакомят учащихся с образцами оборудования, инструментов и приспособлений, это могут быть как натуральные объекты, так и схематические изображения оборудование, инструментов, технологических процессов, трудовых приемов и операции.

3. Самостоятельные наблюдения учащихся. Применяется после соответствующего объяснение мастера. Является активным методом. Стимулирует мыслительную деятельность учащихся, способствует развитию самостоятельности.

4. Экскурсия.

Знакомя учащихся с целью и содержанием темы урока, мастер разъясняет им, какие практические знания, умения и навыки они должны приобрести или закрепить в результате выполнения учебно-производственных работ. Затем мастеру необходимо проверить, как учащиеся усвоили пройденный материал по теме «Монтаж электропроводки в стальной трубе». Он задаёт учащимся вопросы, чтобы увязать теорию с практикой:

1. Устройство стальных труб?

2. Какой порядок монтажа электропроводки в стальных трубах?

3. Назовите особенности хранения деталей до монтажа

4. Какие правила нужно соблюдать при монтаже электропроводки?

5. ТБ при выполнении монтажных работ.

6. Назовите порядок монтажа электропроводки в трубах.

Чтобы такой опрос был более эффективен, его можно проводить в связи с конкретным заданием. Это даёт возможность ставить перед учащимися задачи, требующие мобилизации имеющихся у них знаний.

При изложении нового материала во время показа приёмов необходимо использовать подготовленный плакат, инструкционные карты общего пользования, а также таблицу типичных ошибок. Хороший эффект даёт демонстрационный стенд. Очень важно, чтобы мастер показывал приёмы монтажа уверенно, чётко, мастерски. После показа приёмов работ по монтажу мастером учащиеся должны увидеть образец того, что они должны сделать.

В результате хорошо проведённого ознакомления с трудовым содержанием задания у учащихся должен сформироваться чёткий образ изучаемого трудового действия. Подробное выполнение учащимися приёмов должно следовать непосредственно за показом их мастером. Иногда необходимо, чтобы учащиеся повторяли вслед за мастером одно движение за другим. Только после нескольких упражнений, когда учащиеся накопят некоторый двигательный опыт, мастер, учитывая допущенные ими ошибки, подробно объясняет, какими должны быть: рабочая поза, хватка инструмента, траектория движения, координация усилий, темп выполнения действий.

Большое значение для повышения эффективности инструктажа имеет разбор инструкционных карт, которыми учащиеся будут пользоваться в процессе упражнений.

В конце инструктажа следует тщательно проверить, в какой мере учащиеся усвоили новый учебный материал, используя для этого опрос. После этого необходимо расположить учащихся около своих рабочих мест. Особое внимание при этом обратить на соблюдение правил безопасности в соответствии с рекомендациями инструкционных карт. Необходимо предупредить учащихся, что при возникновении сложностей, они должны обратиться к мастеру.

Во время проведения вводного инструктажа рекомендую использовать словесные, наглядные и практические методы обучения. Из них наиболее оптимальны для проведения инструктажа это – беседа, объяснение, разъяснение, иллюстрация и демонстрация, письменное инструктирование и упражнения. Самым лучшим и эффективным методом обучения является – личный показ мастером.

После окончания вводного инструктажа учащиеся приступают к самостоятельному выполнению заданий. Эта часть урока является основной. К ней предъявляется целый ряд важнейших требований, от соблюдения которых зависит и качество всего урока, и результат обучения.

В процессе работы нужно приучать учащихся к самостоятельному решению вопросов, опираясь на ранее полученные знания и имеющийся опыт. Степень самостоятельности, которую мастер предоставляет учащимся в работе, должна быть дифференцированной, учитывающей способности и подготовку каждого учащегося.

Результаты выполнения учебных заданий в значительной степени зависят от организованности учащихся. Поэтому мастер должен постоянно наблюдать за рабочим местом учащегося.

В процессе текущего инструктирования мастер должен обратить особое внимание на правильность выполнения учащимися приёмов ремонта и его составных элементов, а также соблюдение правил безопасности.

Если учащийся нарушает правила техники безопасности, нельзя ждать момента, когда он сам поймёт последствия этих нарушений. Вмешательство мастера не должно быть простой подсказкой, оно должно нацеливать учащегося на анализ причин, приведших к ошибке, на последствия, к которым она может привести. Немедленное вмешательство необходимо в том случае, когда неверные приёмы в работе, применение не того оборудования, которое требуется по технологическому процессу, могут вывести из строя машину, инструмент.

Во время выполнения упражнений учащимися, мастер должен использовать следующие методические приёмы:

- повторный показ приёмов на рабочих местах учащихся;

- проверку соблюдения рекомендаций инструкционных карт;

- организацию взаимного контроля учащихся, работающих на соседних рабочих местах;

- организацию взаимного обучения учащихся (предлагает учащемуся, хорошо освоившему приём, объяснить и показать его товарищу);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы