Мировая культура и ее развитие

Излюбленным сюжетом живописи была природа — закаты и восходы солнца, горы, водопады, цветы. Живопись, декоративная по форме, развивалась на глубокой философской основе, каждая деталь имела свое значение.

Лекция 4: Мировая культура в эпоху Нового и Новейшего времени

В лекции рассматриваются вопросы:

1. Западная культура Нового и Новейшего времени. >2. Культура России Нового и Новейшего времени.

На экзаменационный зачет выносятся вопросы:

1. Западноевропейская культура 17 века.

2. Культура эпохи Просвещения в Западной Европе (18 в.).

3. Западная культура 19 века.

4. Западная культура 20 века.

5. Русская культура на пороге нового времени (17 в.).

6.Культура России 18 века.

7.Культурный взлет России в 19 веке.

8.Отечественная культура в 20 веке.

Основные термины и понятия:

научная революция

Просвещение

классицизм

барокко

рококо

романтизм

сентиментализм

реализм

натурализм

сюрреализм

абстракционизм

импрессионизм

постимпрессионизм

символизм

дадаизм

фовизм

модерн

эклектика

промышленная архитектура

передвижники

«золотой век» русской культуры

«серебряный век» русской культуры

ампир

декадентство

научно-техническая революция

индустриальное общество

постиндустриальное общество

массовая культура

элитарная культура

Учебная литература:

Культурология. История мировой культуры. Под ред. проф. А.Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 1995.

Культурология. История мировой культуры. Под ред. проф. А.Н. Марковой. 2-е изд., М.: ЮНИТИ, 1998.

Культурология. Под ред. проф. А.Н. Марковой. 3-е изд., М.: ЮНИТИ, 2000.

Дополнительная литература:

Культурология. История мировой культуры. Под ред. Н.О. Воскресенской. М.: ЮНИТИ, 2003.

Культурология. История мировой культуры. Хрестоматия. Учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

Гриненко Г.В. Хрестоматия по истории мировой культуры. М.: Юрайт, 1998.

Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. М.: Высшая школа, 1993.

Балакина Т.Н. История русской культуры. М.: Издательский центр, 1996.

Западная культура на пороге Нового времени - 17 век.

Важнейшая черта западноевропейской культуры 17 века - это изменение мировоззрения общества. Пессимизм, чувство полной подвластности высшим силам, неверие в то, что мир можно изменить к лучшему своими силами, характерные для Средневековья, ушли в прошлое. На их место пришли оптимизм и надежда. Смена общественных настроений, логичное следствие всего предшествующего развития общества, была прежде всего подготовлена культурой эпохи Возрождения. В обществе идет процесс становления рыночных отношений, утверждается свобода совести и гражданские права личности. Центральным событием 17 столетия стала первая научная революция.

Выдающимися учеными были французские математики Блез Паскаль и Пьер Ферма, основоположники теории вероятности. Голландец Антони ван Левенгук усовершенствовал микроскоп и первым увидел мир бактерий, он - основоположник научной микроскопии. Датчанин Оле Ремер впервые в истории определил скорость распространения света. Исаак Ньютон, английский математик, астроном и физик, создатель классической механики, открыл закон всемирного тяготения. В середине 17 века в странах Западной Европы, прежде всего в Англии и Франции, учреждаются первые в истории Академии Наук, появляется слой профессиональных ученых.

В искусстве набирает силы и становится все более популярным стиль барокко (от итальянского barocco — странный, причудливый), возникший в самом конце 16 века. Черты барокко: стремление к контрастам, напряженности, совмещению реальности и иллюзии, величие и пышность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Формируется новый художественный стиль — классицизм (от латинского classicus- образцовый) - стиль, основанный на следовании античным образцам. В основе классицизма — идеи о разумной закономерности мира, его целесообразности, стремление к возвышенным героическим и нравственным идеалам.

В стиле барокко и классицизма работал Пьер Корнель, автор трагикомедии «Сид». Принципы классицизма в литературе сформулировал француз Никола Буало. Им следовали Мольер, создавший жанр социально-бытовой комедии; Жан де Лафонтен, автор знаменитых басен; Франсуа де Ларошфуко, автор знаменитых афоризмов - «Максим».

Великими живописцами были Франц Халс, Харменс ван рейн Рембрандт, Питер Рубенс, Диего Веласкес, Никола Пуссен.

Западная культура эпохи Просвещения -18 век

Рост и распространение научных знаний в западном обществе подготовили новый период в его развитии — эпоху Просвещения. Основными идеями Просвещения были следующие: сила и мощь человеческого разума создают условия для экономического и социального благоденствия; прогресс в обществе напрямую зависит от уровня его образования, просвещенности; следует критически относится к авторитетам, не принимая как догму их высказывания. Идеалы Просвещения: свобода, равенство, братство, благосостояние и счастье всех людей, ненасилие, веротерпимость и толерантность.

Просветители происходили из разных классов и сословий — это были аристократы, чиновники, буржуа, духовенство. Идеалы Просвещения были в целом едиными для всех западноевропейских стран. Однако в каждой стране были свои особенности.

Англия Церковь здесь не противопоставляла себя Просвещению, а наоборот, проявляла веротерпимость, то есть следовала его принципам, и, следовательно, соответствовала его идеалам. В общих чертах политическая программа английского Просвещения была сформулирована Джоном Локком в знаменитой работе «Опыт о человеческом разумении», его идеи были близки идеям Адама Смита.

Франция Крупнейшими фигурами французского Просвещения были «вольнодумец» Вольтер; писатель и философ Жан-Жак Руссо; Дени Дидро, основатель и редактор знаменитой «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел»; Шарль Луи Монтескье, автор трудов о «Духе законов» и «Рассуждение о причинах величия и падения».

В Германии, которая продолжала оставаться политически раздробленной страной, важнейшей идеей Просвещения стала идея национального единства. Лидерами были философ Иммануил Кант, один из первых в эпоху Нового времени теоретиков правового государства, и Готхольд Эфраим Лессинг, основоположник немецкой классической литературы.

Художественные стили, преобладающие в искусстве этого времени — классицизм и барокко. В первой половине 18 века на основе барокко возникает новый стиль - рококо — от французского rocaille — раковина, ракушка). Для рококо характерен уход в мир фантазии, мифологических и эротических ситуаций, стремление к личному удобству, господствуют изящные и асимметричные композиции. В конце столетия возник новый стиль — сентиментализм (от французского sentiment — чувство), который во главу угла ставил личные переживания, провозглашал культ естественного чувства и природы. Близким к нему стилем был предромантизм, для которого был характерен интерес к средневековью и поиски положительного идеала вне общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы