Культура и искусство Кампучии

План

1. Из истории Кампучии

2. Искусство Кампучии

Список литературы

1.Из истории Кампучии

Современная Кампучия находится на юго-востоке Индокитая. Древ­нейшим государством на этой территории было царство Фунань (I—VI вв.). Основную часть его населения составляли древние кхмеры.

Фунань, или Бапном, раннеклассовое государство в Юго-Восточной Азии в I—VI ве

ках, первое кхмерское государство, явившееся вторым по возрасту в Юго-Восточной Азии (после вьетского государства Ванланг-Аулак). Располагалось в юго-восточной части современной Камбоджи, в дельте Меконга. Столицей был город Вадхьяпура. Первоначально в состав территории Фунани входили земли от озера Тонлесап до устья Меконга. В дальнейшем вследствие войн древнекхмерских курунгов на западе и на севере, территория государства была расширена вчетверо.

В основе экономики лежало орошаемое рисоводство в бассейне реки Тонлесап, берущей своё начало в озера Тонлесап, и в прилегающих территорях по берегам Меконга. Широко применялась охота на буйволах и быках. К тому времени древние кхмеры добились высоко уровня развития ремёсел, вследствие чего их большие города, находившиеся в центрах рисопроизводящих районов, где оросительные каналы пересекались с транспортными (для торгового судоходства), стали крупными торговыми центрами. По транспортным каналам могли проходить и морские суда, в основном это были китайские торговые корабли. Водоснабжение в городах было организовано таким образом, чтобы свести до минимума возможное заражение в условиях частых в тропиках эпидемий.

В земледелии и ремёслах повсеместно использовались железные орудия. Помимо буйволов и быков широко применялись прирученные слоны, для которых была изобретена своеобразная упряжь.

В гончарном ремесле использовался ножной гончарный круг. Гончары в значительной степени были объединены в мастерские, изготовлявши сосуды как традиционных, так и новых форм; их изделия не уступали индийским или европейским того времени. Обилие специализированных форм керамики говорит о сложной экономической жизни города. Особое внимание привлекают керамические погребальные урны и переносные печи с местным культовым орнаментом.

Ремесленники-металлисты производили разнообразные изделия из железа, бронзы, олова, свинца, применялись сложные приёмы литья художественных произведений. Ремесленниками-ювелирами производились украшения из золота, серебра, драгоценных камней. Мастера-стеклоделы изготовляли чаши и кубки. На изделиях встречаются знаки ремесленников, что говорит о сложной организации ремесла.

Фунань поддерживала торговые связи не только с южноиндийскими государствами Икшваков, Паллавов, Сатаваханов, но и с Ираном, Арменией, Римской империей. Велась торговля с южными провинциями империи Хань, позднее — с царством У и сменившими его южными китайскими царствами.

По данным раскопок, интенсивной была торговля с монскими государствами и государством Пью в Западном Индокитае, а также с вьетами, тямами, народами Индонезии, особенно после превращения Фунани в морскую империю.

О развитой внутренней торговле свидетельствует обращение собственной монеты не только из золота и серебра, но и из бронзы и олова, местных и общемировых форм, с индийскими символами и без них. Монеты Фунани найдены вплоть до Западного Индокитая; китайских монет в Фунани в отличие от вьетских земель не обнаружено. Наличие монет и медальонов из Римской империи и государств Ближнего Востока говорит о дальних торговых связях.

Фунаньские правители пользовались титулом Царь Горы, видимо с древности отождествляя себя с богами. Вероятно, центром мироздания кхмеры считали гору богов Меру. В этом регионе храм-гора, возводимый на искусственном (насыпном) холме, стал священной резиденцией кхмерских правителей.

В IX в. в стране наряду с буддизмом распространился индуизм. В IX—XIII вв. кхмеры создали империю Камбуджадеша — крупнейшее в то время государство в Юго-Восточной Азии.

2. Искусство Кампучии

Следы человеческой деятельности, сохранившиеся на территории Кампучии, относятся к середине 5 тыс. до н. э.

На протяжении всей истории изучения памятников архитектуры Камбоджи важную роль играли раскопки. Результаты публиковались в ежегодниках Дальневосточной школы. Заслуживают внимания данные, полученные Анри Манзеем 2 в Самроунг Сан и Лонгпрао (провинция Компонгчнанг), а также Леви Полемs в Млю Прей (провинция Компонгтом). Их раскопки определили сравнительно высокий уровень материальной культуры народов, населявших территорию Кампучии до нашей эры.

При помощи аэрофотосъемки местности удалось выявить небольшие неолитические поселения двук типов: круглые в плане поселения, укрепленные земляными стенами со рвом между ними, и близкие к квадрату поселения, окруженные узкими канавами зигзагообразной формы.

Жилища были круглые и прямоугольные в плане с поднятым полом и террасой, покрытие конусообразным и двускатным.

Культура Самроунг Сан, существовавшая более двух тысячелетий у племен мон-кхмер-ской группы народов, обладала только ей присущими чертами техники изготовления «овальных» топоров, копьев, пик, особенностями планировок поселений и форм жилищ. Это отличает ее от сопредельных и одновременных культур севера Вьетнама и Малайзии.

На плато от Тран Нинь до плато Мой, нависающего над дельтой Меконга, и до плато Ройет на запад рассеяны ансамбли мегалитических построек. Памятники мегалита связаны с фаллическим культом и культом предков. Они представлены шлифованными камнями с магическими знаками, каменными статуями (обычно изображения предков), менгирами с фаллическими символами, дольменами, в которых помещены керамические урны. Позднее (II в. до н. э.) керамические урны сменились бронзовыми со сложным геометрическим и зооморфным орнаментом поверхности (стоянка Млю Прей).

Культура Самроунг Сан, существовавшая на территории Кампучии — первоисточник цивилизации мегалита в Индокитае, так как она хронологически предшествовала культуре Доунг Шон на территории северного Вьетнама.

Таким образом, данные археологии свидетельствуют об автохтонной цивилизации, которую создали племена кхмеров на Индокитайском полуострове.

На протяжении I тыс. до н. э. на территории Юго-Восточной Азии происходили миграции народов, продвигавшихся с севера на юг и в меньшей степени с запада на восток. Миграция способствовала взаимообогащению и развитию культур местных племен и пришельцев.

Как указывают археологические материалы и письменные источники, в середине I в. н. э. на территории Кампучии существовало крупное государство Фунань, занимавшее центральную и южную части Индокитайского полуострова, берега Сиамского залива, Малаккский полуостров, возможно, и южную Бирму в нижнем бассейне Менама. Обнаруженные древние надписи на территории Фунани составлялись на трех языках: кхмерском, тямском и малайском. Наиболее значительную часть населения составляли кхмеры.

Последние века до нашей эры и первые века нашей эры были ознаменованы крупными успехами в мореходном деле. Это позволило жителям прибрежных районов Индокитая, которых, согласно летописи, именовали «южными варварами», достичь берегов империи Ашоки в Индии, а индийцам в свою очередь доплыть до побережий Юго-Восточной Азии. Периодические волны миграции из Индии не носили завоевательного характера. Скорее, шел мирный процесс слияния местного населения с пришельцами, оседавшими на территории Кампучии и несшими с собой достижения более развитой культуры.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы