Мировая культура и ее развитие

Христианство стало официальной религией в Римской империи в четвертом веке до н.э. После раздела империи христианство одинаково утвердилось утвердилось и в Западной, и в Восточной ее частях. Однако между Западной (западноевропейской) и Восточной (византийской) церквями постепенно накапливались разногласия. В 1054 г. произошло окончательное разделение Западной и Восточной церквей на католичес

кую и православную (ортодоксальную). Формальным поводом для разделения церквей явился теоретический спор о филио-кве — вопрос о том, от кого исходит Дух Святой. Западная (католическая) церковь утверждала, что Дух Святой исходит как от Бога-Отца, так и от Бога-Сына, совечных и соравных друг другу. Восточная (православная) настаивала, что источник Бога Духа — только Бог-Отец. Разделение церквей, берущее начало в эпоху Средневековье, сохраняется и в современном мире.

Раннее Средневековье.

Наиболее прямое и сильное влияние на жизнь общества христианство оказывало в раннее средневековье. В Западной Европе церковь заняла особое положение, при котором римский папа обладал важными политическими полномочиями. Римские епископы, с четвертого века именовавшиеся папами, присвоили себе важные политические функции. Они утверждали королей и императоров в их сане, они же могли предать их анафеме и отлучить их от церкви — в раннехристианской Европе это было страшным наказанием.

Ко времени раннего Средневековья относится возникновение ересей — от греческого hairesis — особое вероучение. Наиболее широко распространенными были несторианство, сторонники которого отрицали догмат о божественной сущности Христа, и монофизитство, которое, напротив, видело в Христе только Бога, и отрицало в нем человеческую природу. Для борьбы с ересями была учреждена инквизиция — от латинского ingusitio — розыск, которая действовала как церковный суд.

Огромную роль в раннехристианской Европе играли монастыри — центры культурной жизни, определявшие систему образования. Наиболее известные монашеские ордена - доминиканский и францисканский. При крупных монастырях создавались школы, в которых преподавались «семь свободных искусств» - грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Были и низшие церковные школы, в которых учили молитвам, церковному пению, латыни, письму и таблице умножения. Светских школ почти не было. Мало было и учебников: книги писались от руки и стоили чрезвычайно дорого. Низким был уровень грамотности.

В раннее Средневековье изобразительные искусства полностью подчинялись идее божественного служения. Самым популярным художественным стилем был романский — стиль крепостной архитектуры.

Для романского стиля характерны суровая массивность форм, узкие оконные проемы, высокие башни, росписи, рельефы, отказ от реализма в трактовке природы и изображении человеческого тела, плоскостное двухмерное изображение, нарушение пропорций фигур.

Классическое Средневековье.

Церковь по-прежнему определяла общественную идеологию. Уже обладая огромными богатствами, она продолжала увеличивать их, в частности, продавая индульгенции — свидетельства об отпущении грехов — полном или частичном. Оставались сильными и ее позиции в образовании, однако ее прежняя полная монополия в этой сфере была нарушена. Это связано с появлением светских школ, особенно распространенные в Англии. 10-11 веках появляются первые университеты. Все университеты имели в своем составе четыре факультета — философский (или богословский), юридический, медицинский и подготовительный (артистический, так как на нем преподавали «семь свободных искусств»). Преподавание во всех западноевропейских странах велось на латыни; упор делался на теоретические дискуссии, а опыт, как метод познания, недооценивался. Главной целью науки — схоластики считалось не преобразование природы, а стремление понять сотворенный Богом мир.

Тем не менее, развивались и естественнонаучные знания — химия, физика, астрономия. Этому способствовал рост городов и появление городской культуры, гораздо более светской по характеру. Как итог - складываются новые литературные жанры - ученая поэзия, поэзия вагантов, лирика трубадуров, новый сладостный стиль, хроники, рыцарская литература, куртуазная повесть и роман. Развивается жонглерное и светское театральное искусство (моралите, фарс). Жонглеры выступали на ярмарках, свадьбах, крестинах и пользовались большой популярностью в народе. Впервые ставятся первые пьесы на родных языках. Театральные действия стали разыгрываться уже не в церкви, а на городских площадях, роли все чаще исполняли горожане, а сюжеты для представлений все чаще брались из обыденной городской жизни.

Основным художественным стилем становится готический, появившийся в 12 веке. Основные черты готического стиля в архитектуре — тонкие стены, не являющиеся больше несущими элементами конструкции, стрельчатые арки, опирающиеся на столбы, гигантские ажурные башни, огромные окна с многоцветными витражами, изогнутые статуи, сложный орнамент, устремленность здания ввысь, к Богу. скульптуре и живописи готический стиль проявился в большем, чем раньше, реализме в изображении, расширении интереса к окружающему миру и природе, в стремлении показать богатство переживаний и тонкость чувств человека. Ярче и богаче становилась гамма красок, и все отчетливее сказывалось влияние античности.

Итак, средневековая культура заложила фундамент для формирования западноевропейского типа цивилизации на основе христианских ценностей и привела к появлению блестящей культуры эпохи Возрождения.

Западноевропейская культура эпохи Возрождения.

В конце 14-начале 15 вв. в Европе начала формироваться новая культура, по отношению к которой используют термин культура Возрождения. Термин Возрождение указывает на связь новой культуры с Античностью, восстановление ее принципов и образцов, прежде всего идеала прекрасного, гармоничного человека. В центре внимания деятелей Возрождения, таким образом, был человек, поэтому мировоззрение носителей этой культуры обозначают термином «гуманистическое».

Гуманисты полагали, что в человеке важны не происхождение, а его личные качества — ум, достоинство, воля, образованность. Идеалом признавалась сильная, всесторонне развитая личность, человек-творец самого себя и своей судьбы, человек - смертный бог. Он сам исследует мир и наслаждается им. Наслаждение земным бытием — непременная часть культуры Возрождения. Какая же роль здесь отводилась христианскому Богу? Гуманисты, разумеется, не отрицали его существования, но считали, что после сотворения мира Бог больше не вмешивается в дела людей.

У истоков культуры Возрождения стояли гуманисты Италии — Данте Алигьери, автор «Божественной комедии», Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо, создатели литературного итальянского языка, живописцы Боттичелли, Джотто и Мазаччо, скульпторы Донателло, архитектор Брунеллески.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы