Воспитание в современном уроке: поиск возможностей

11. Ставить оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока) – вводить забытое понятие поурочного балла. Стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ, оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий.

12. Постоянно и целенаправленно заниматься развитием качеств, лежащих в основе развития познават

ельных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение и т. д. Основная задача каждого учителя – не только научить, а и развить мышление ребенка средствами своего предмета;

13. Стараться, когда это возможно, интегрировать знания, связывая темы своего курса как с родственными, так и другими учебными дисциплинами, обогащая знания, расширяя кругозор учащихся.

14. Всеми возможными способами пробуждать в учениках интерес к учебе – быть самим интересным, сделать интересными методы преподнесения информации и сделать интересной свою дисциплину.

15. Наибольшую эффективность именно игровая мотивация показывает в среднем школьном возрасте. Младшие более управляемы, старшие — взрослее и целеустремленнее. Средний же возраст как раз и надо цеплять чем-то азартным и вдохновенным. Различные возрасты диктуют совершенно различные игры. Связано это с теми новообразованиями, которые формируются в психике человека по мере взросления. Игры младшего возраста более линейны, младшего среднего — командные, старшего среднего — подразумевают яркую реализацию в личных поступках, в старших классах становится важным отыгрыш и реконструкция незнакомых образов, интересные и необычные модели действительности. Каждый возраст находит в игре свое, и в целом игровая деятельность оказывает огромный эффект в деле формирования личности человека, его знаний и мышления. Игра является самым сильным мотивирующим фактором, который удовлетворяет потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Игра, а именно, ролевая игра дает широкие возможности для активизации учебного процесса.

16. Создание ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех учащихся, изучение нового материала с опорой на старые знания.

17. Положительный эмоциональный настрой, через создание на уроке доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь учителя.

18. Рефлексия, через оценку собственной деятельности и деятельности других, оценку результата деятельности, вопросы, требующие многовариантных ответов (например, «почему было трудно?», «что открыли, узнали на уроке?» и т.д.).

19. Занимательность, необычное начало урока, через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки.

20. Включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём «метод проб и ошибок», оказание учащимися помощи друг другу. Создание атмосферы энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности и возможности.

21. Выяснить, что является причиной низкой мотивации учеников: неумение учиться или ошибки воспитательного характера. После этого поработать с проблемными сторонами.

22. Уважайте личность каждого ребенка.

Проблемы и трудности в области образования существуют и по сей день. На данный момент существует целое многообразие средств и форм для решения этих проблем.

Особо важным событием в области образования, стали мультимедийные технологии. Мультимедиа является эффективной образовательной технологией благодаря присущим ей качествам интерактивности, гибкости и интеграции различных типов учебной информации, а также благодаря возможности учитывать индивидуальные особенности учащихся и способствовать повышению их мотивации. Не смотря на множество аспектов положительного влияния на школьника, мультимедиа не должны заменить ученику книги. Учитель должен использовать мультимедиа и учебную литературу не способствуя снижению мотивации и успеваемости ученика.

Но главным «помощником» педагога в воспитательном и образовательном процессе являются родители.

Только наладив взаимоотношения с ними и подключив их к участию в жизни класса, вы сможете добиться значительного увеличения мотивации к обучению у ребенка и более эффективных результатов в воспитательном процессе.

В ходе работы, мы выяснили, что такое воспитание и в чем заключается воспитательный процесс.

Мы по-новому взглянули на урок. Теперь учитель не просто способ передачи информации – это творец. Для каждого урока он может выбирать разные, более продуктивные методы для прохождения определенной темы. С помощью современных средств и форм, с помощью увлечения аналитических и творческих работ уровень мотивации обучающихся повысился.

Так же, мы увеличили внимание на воспитательный и учебный процесс со стороны родителей, что более эффективно влияет на результаты воспитательного процесса в школе.

Все это пробуждает высокий интерес к учебе у школьников. Соответственно, повышая интерес и мотивацию ученика мы можем глубже влиять на подсознание ученика, влиять на воспитание и формировать его личность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы