Воспитание в современном уроке: поиск возможностей

Методы прямого педагогического влияния предполагают немедленную или отсроченную реакцию учащегося и его соответствующие действия, направленные на самовоспитание. Методы косвенного педагогического влияния предполагают создание такой ситуации, такую организацию деятельности, в которые включается ребенок, при этом образуется соответствующая установка на самосовершенствование, на создание позиции в

системе его взаимоотношений с учителями, сверстниками, обществом.

По форме воздействия на ученика методы воспитания делят на убеждение, упражнение, поощрение и наказание (Н.И.Болдырев, Н.К.Гончаров, Ф.Ф.Королев и др.). В этом случае общий признак "характер метода" содержит в себе направленность, применимость, особенность и часть других сторон метода. К этой классификации непосредственно примыкает другая система общих методов воспитания, трактующая характер методов более обобщенно (Т.А.Ильина, И.Т.Огородников). Классификация включает в себя методы убеждения, организации деятельности, стимулирования поведения учащихся. В классификации И.С.Марьенко имеются следующие группы методов воспитания: объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуативные, методы приучения и упражнения, стимулирования, торможения, руководства, самовоспитания.

В нынешнее время особенно популярна классификация методов воспитания И.Г.Щукиной основанная на направленно - интегративной характеристике, которая представляет в себе целевые, содержательные и процессуальные стороны методов воспитания. Она выделяет три основных группы методов: методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример); методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации); методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание Для формирования взглядов, понятий, установок используются методы убеждения и самоубеждения.

Метод убеждения основывается на логическом доказательстве какого-либо понятия, позиции, оценки произошедшего. В данном случае на сознание учеников влияют не понятия и суждения, а их доказательность. Ученики, оценивающие данную информацию, либо утверждаются в своих взглядах, либо поправляют их.

В воспитательном процессе убеждение как метод реализуется через разнообразные формы: отрывки из разных литературных произведений, басни, аналогии из истории. Еще метод убеждения применяется при проведении всяческих дискуссий.

Самоубеждение основывается как метод самовоспитания учеников, предпологающий, что учащийся сам, в поиске решения каких-либо социальных проблем формирует у себя комплекс взглядов на эту проблему. Это формирование основывается на логических доказательствах, схему которых соорудил сам ученик.

Метод стимулирования основывается на формировании у учеников импульсов к деятельности - определенных мотиваций. В педагогике для стимулирования используются некоторые элементы метода стимулирования(наказание, поощрение).

Поощрение - это обозначение позитивной оценки действий учеников, закрепляющее положительные привычки и навыки. Воздействие поощрением расчитывает на возбуждение положительных эмоций и вселение уверенности. Поощрение проявляется в разных вариантах: похвала, одобрение, предоставление почетных прав, награждение, благодарность. Так же поощрение требует осторожности и точной дозировки, так как неумение использовать этот метод может принести вред воспитанию.

Наказанием является педагогическое стимулирование, примененяемое для вызывания чувства вины перед собой и другими людьми, предотвращения нежелательных поступков учеников, торможения их.

Наказания имеют различные виды, такие как лишение или ограничение определенных прав; наложение дополнительных обязанностей; выражение морального порицания, осуждения. Перечисленные наказания могут реализоваться в разных формах: наказания-экспромты, по логике естественных последствий, традиционные наказания.

Наказание должно быть тщательно продуманным, справедливым и ни при каких условиях не должно унижать достоинство учащегося. Это сильнодействующий метод. Ошибку учителя в наказании исправить намного труднее, чем в любых других случаях, следовательно, лучше не торопиться наказывать до тех пор, пока нет абсолютной уверенности в справедливости наказания, последствий и его положительном влиянии на поведение учащегося.

Внушение – это эмоционально окрашенное воздействие на ребенка с целью создания у него определенного состояние или побуждения к определенным действиям. Внушать – это значит воздействовать на чувства, а через них на ум и волю человека. Внушение опирается на имеющиеся у ребенка потребности, стремления. Этот метод в педагогической практике используется достаточно широко. Применение метода внушения способствует формированию чувств, эмоционального переживания требуемого поведения. Внушение может осуществляться как речевыми средствами (слово, интонация, пауза), так и неречевыми (мимика, пантомимика, жесты, окружающая обстановка и т.п.).

Требование – это метод воспитания, с помощью которого нормы поведения, выражаясь в личных отношениях, вызывают, стимулируют или тормозят определенную деятельность воспитанника и проявление у него определенных качеств. По форме предъявления различаются прямые и косвенные требования. Для прямого требования характерны императивность, определенность, конкретность, точность, понятные воспитанникам формулировки, не допускающие двух различных толкований.

Косвенное требование (совет, просьба, намек, доверие, одобрение и т.д.) отличается от прямого тем, что стимулом действия становится уже не столько само требование, сколько вызванные им психологические факторы: переживания, интересы, стремления воспитанников.

Требование-совет. Это апелляция к сознанию воспитанника, убеждение его в целесообразности, полезности, необходимости рекомендуемых педагогом действий. Совет будет принят, когда воспитанник видит в своем наставнике старшего, более опытного товарища, авторитет которого признан и мнением которого он дорожит.

К этой форме требования близка следующая – требование-намек, которое успешно применяется опытными педагогами в работе со старшеклассниками и в ряде случаев почти всегда превосходит по эффективности прямое требование.

Существует и требование-одобрение. Вовремя высказанное педагогом, оно действует как сильный стимул. В практике мастеров педагогического труда одобрение принимает различные, но всегда целесообразные формы.

Требования вызывают положительную, отрицательную или нейтральную (безразличную) реакцию воспитанников. Выделяются позитивные и негативные требования. Прямые приказания большей частью негативны, так как почти всегда вызывают отрицательную реакцию воспитанников. К негативным косвенным требованиям относятся осуждения и угрозы. Они обычно рождают лицемерие, двойственную мораль, формируют внешнюю покорность при внутреннем сопротивлении.

По способу предъявления различают непосредственное и опосредованное требование. Требование, с помощью которого воспитатель сам добивается от воспитанника нужного поведения, называется непосредственным. Требования воспитанников друг к другу, "организованные" воспитателем, – опосредованные требования. Они вызывают не простое действие отдельного воспитанника, а цепочку действий последующие требования к товарищам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы