Влияние личностно-ориентированного подхода на развитие познавательной активности подростков на уроках БЖ

В деятельностной стадии уровень заданий должен быть различным, и ребенок должен иметь возможность самостоятельно осуществлять выбор сложности и средств, форм для их выполнения.

Еще один принцип – целостность изучаемого материала и его связь с реальной жизнью. Первоначально происходит знакомство с общей картиной темы, устанавливается ее связь с природой, обществом. Затем детализируются части

целого, организуется практическое их использование.

На данном этапе важна эмоциональная окраска учебной деятельности. Так, в завершение этого этапа возможно написание мини-сочинений, стихов. Создание рисунков, схем на изучаемую тематику. Учителю необходимо поддерживать, одобрять попытки нестандартных, эмоциональных детских проявлений, при этом не выделяя «правильные» или «понравившиеся». Чем разнообразнее, неожиданнее будут проявляться эмоции детей, тем эффективнее будет складываться их личностное отношение к происходящему и, как следствие, усиливаться внутренняя мотивация учения. акцент необходимо делать на личностный смысл обучения каждого ребенка.

Диагностический этап

Этот этап призван преодолеть недостатки традиционной системы оценивания.

Его программа позволит:

Отследить динамику академической успеваемости во времени.

Изучить:

- развитие интеллектуально-познавательной сферы учащихся (посредством психологических методик);

- уровень сформированности ключевых компетенций, становление моральных способностей (посредством наблюдения на всех этапах учебной деятельности и использования различных методик);

- личностное развитие ребенка (наблюдение, психологические методики).

Оценить педагогическую деятельность учителя с позиции учащегося (анкетирование, беседы).

Этап осмысления

На данном этапе учитель и ученик осмысливают результат, способ его достижении. Намечаются дальнейшие пути деятельности. На этой стадии проводятся групповые дискуссии, на которых и ученики, и учитель обмениваются мнениями, мыслями. Сомнениями. Участники диалога готовы оказать моральную поддержку. Такое обсуждение ведется на добровольной основе и первоначально осуществляется учителем, который первым делится своими впечатлениями, мыслями.

В группах дети могут выставлять взаимооценки за «умение сотрудничать», за «умение преодолевать трудности в учении», за «поддержку в трудную минуту» и т.д.

В целом личностно-ориентированный подход в образовании становиться фактором не только успешного обучения детей, их личностного развития, но и профессионального, личностного роста учителя, поскольку обращен к полноценному взаимодействию и взаимообогащению всех субъектов образования.

Методика и организация опытно-экспериментальной работы по реализации личностно-ориентированного обучения на уроках БЖ

База исследования: исследование проводилось в 69 школе, в 7-х классах: 7 а и 7 б.

Характеристика классов: В одном классе (7 а) велись обычные уроки, в другом классе (7б) проводились уроки с использованием технологии личностно-ориентированного обучения. В обоих классах в исследовании принимали участие по 20 человек.

Учащиеся в обоих классах характеризуются типичными возрастными особенностями: наблюдается рост интереса к вопросам морали, религии и эстетики; развивается интерес к психологическим переживаниям друг друга и к своим собственным; выдвигаются такие критерии, характеризующие отношение к делу, как добросовестность, старательность, усидчивость. На основе готовности к труду формируется осознанное стремление применить свои возможности, проявить себя.

Описание методики исследования:

Исследование проводится в 3 этапа:

контрольный этап, включающий анкетирование и наблюдение по методике Амонашвили Ш. А.,

формирующий этап, включающий проведение 5 уроков,

констатирующий этап, включающий повторные анкетирование и наблюдение.

Познавательная активность – важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является имманентно присущим человеку от рождения. Комплекс критериев сформированности познавательного интереса школьников включает в себя: познавательно-деятельностный, волевой и эмоциональный критерии.

Чтобы измерить познавательную активность учащихся было проведено анкетирование. Исследование проводилось два раза в каждом классе.

Все испытуемые получили инструкцию:

"Вам предстоит выполнить задание. Оно потребует от вас правдивости при ответе.

Время выполнения задания ограничено, поэтому старайтесь его хорошо использовать. Работайте быстро, но не торопитесь. Если у вас возникнут вопросы, молча, поднимите руку, и я подойду к вам и дам необходимые разъяснения".

Определение критериев оценки.

Анкета состоит из 20 вопросов открытого типа, содержит вопросы соответствующие следующим характеристикам деятельности учащихся: познавательной, деятельностной, эмоциональной, волевой.

Распределение баллов по уровням познавательной активности:

низкий уровень познавательной активности – 0-7 баллов;

средний уровень познавательной активности – 8-15 баллов;

высокий уровень познавательной активности – 16-20 баллов.

Чтобы оценить уровень познавательной активности было проведено наблюдение. На основе теоретического анализа литературных источников (Амонашвили Ш.А.; Фридман Л.М., Кулюткин Ю.Н., Селевко Г.К. и др.) выделен ряд компонентов познавательной активности, являющихся важным условием эффективности и активизации учебной деятельности. Выделенные нами компоненты как составляющие познавательной активности, представляют совокупность психолого-педагогических характеристик:

самооценка,

критическое отношение к себе,

организованность,

внимательность,

эрудированность,

любознательность,

инициативность,

эмоциональный интерес,

творческое мышление.

Так как в большинстве работ выделенные структурные компоненты относятся к категории критериальных характеристик познавательной активности, уровень развития познавательной активности у учащихся можно определить суммарным показателем степени их сформированности.

Наблюдение позволило оценить уровень и динамику проявлений компонентов познавательной активности. Оно осуществлялось методом экспертных оценок с оцениванием каждого из 9 компонентов познавательной активности в виде балльной оценки от 1 до 3 каждого ученика класса, учитывая, что 3 балла – самая высокая, 2 – средняя, 1 – низкая степень выраженности данного компонента, 0 – компонент не выражен.

Максимальное количество баллов – 27.

0 – 8 – низкий уровень

9 – 18 – средний уровень

19 – 27 высокий уровень

Обработка результатов исследования

Результаты анкетирования.

Было проведено по два измерения в каждом классе.

В начале исследования мы выяснили, что познавательная активность находится:

в 7 а классе результаты измерений см. таблицу 1.

Результаты процентного соотношения уровней познавательной активности детей представлены в таблице 2 и диаграмме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы