Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста

Организация исследования

Исследование было проведено с февраля месяца 2010 года по август 2010 год. Исследуемыми больными были пациенты отделения кардиологии с диагнозом: Острый инфаркт миокарда. Постинфарктный кардиосклероз. Все больные - мужчины, в возрасте от 50 и 55 лет. В прошлом они перенесли инфаркт миокарда. Они отмечали ухудшение состояния при физической нагрузке, появлении боли в

области грудной клетки с иррадиацией в левую руку и лопатку. Все относились к первой фазе (этапа) 3-4 ступени лечения больных перенесших инфаркт миокарда, т.е. проходящие лечение в больнице, между острым периодом заболевания и до начала клинического выздоровления.

Исследование проводилось в три этапа:

1 этап – констатирующий этап эксперимента. Сначала изучалась научно - методическая литература, осуществлялся подбор методов и постановка задач исследования. Разрабатывалась структура проведения занятий ЛФК по реабилитации больных перенесших инфаркт миокарда. Затем после первичного тестирования сформировали экспериментальную и контрольную группы. Этап проходил с февраля по апрель месяцы 2010 года.

2-й этап – формирующий. Педагогический эксперимент проходил над экспериментальной группой специально разработанной программой ЛФК по реабилитации больных перенесших инфаркт миокарда, с учетом класса тяжести. В нашем случае наши исследуемые относились к I этапу (фазе) 4 ступени лечения. И для них мы использовали свой разработанный комбинированный комплекс ( это базовый комплекс лечебной гимнастики № 4 и занятия на велотренажере и беговой дорожке). Работу мы проводила на базе НЦМ (ЯКДЦ) РБ №1 г.Якутска, по улице Сергеляхское шоссе №4, в кардиологическом отделении. Здесь по части физической реабилитации больных имеется спортивный зал ЛФК с оборудованием. Этап проводился с мая по июнь месяцы 2010 года.

3-й этап – контрольный этап эксперимента. После проведения занятий - разработанной программой ЛФК для реабилитации больных перенесших инфаркт миокарда провели контрольный эксперимент, чтобы выявить эффект влияния новой программы и разницы с контрольной группой занимавшихся базовой программой. Для этого сопоставили результаты тестирования между группами. Этап проходил с июня по август месяцы 2010г.

Методика исследования

Теоретический анализ литературы по проблеме исследования; изучение и анализ опыта работы педагогов; педагогические наблюдения, анкетирование, тестирование, опрос, педагогический эксперимент, обработка статистических данных.

Бег на 800 метров:

Используется для оценки уровня развития выносливости. Тест включает в себя бег по кругу 800 метров. Упражнение выполняется из положения высокого старта. Испытуемый по сигналу начинает бежать в среднем темпе. Фиксируется время от старта до момента пересечения линии финиша (с точностью до 0,1секунда). В протокол вносится результат, выраженный в секундах.

Бег на 30 метров:

Используется для оценки уровня развития скоростных качеств. Тест включает в себя бег по прямой 30метров. Упражнение выполняется из положения низкого старта. Испытуемый по сигналу начинает бежать в максимально быстром темпе. Фиксируется время от старта до момента пересечения линии финиша (с точностью до 0,1секунда). В протокол вносится результат, выраженный в секундах.

Подтягивание:

Используется для оценки уровня развития силовых качеств. Руки хватаются перекладину прямым хватом, ладони вперед, сантиметров на 10 шире плеч. Руки вверх туловища полностью растянуты, ноги вместе. Подтягиваемся не качаясь, пока грудь не окажется на уровне перекладины или немного выше. Плавно опускаемся в исходное положение. Повторить движение максимальное количество раз.

Прыжок в длину с места:

По результатам прыжка в длину с места оценивалась скоростно-силовая подготовленность.

Прыжок в длину с места выполняется на размеченной площадке из исходного положения стоя, ноги согнуты в коленном суставе, руки отведены назад. Результат измеряется от контрольной черты до отметки, оставленной пятками ног с точностью до 0,5 см. Испытание повторяется трижды. В протоколе фиксируется лучший результат выраженный в сантиметрах.

Наклон вперед сидя:

Используется для оценки уровня развития гибкости. Упражнения выполняется из положения сидя. Колени несгибаются, пятки вместе. Испытуемый по сигналу наклоняется вперёд. Фиксируется выступание ладони по линейке (с точностью до 0,5см). В протокол вносится результат, выраженный в сантиметрах.

Челночный бег 3*10 метров:

Используется для оценки уровня развития скоростных качеств.

Тест включает в себя бег по прямой 10метров с двумя поворотами ( общая дистанция 30метров ). Упражнение выполняется из положения высокого старта. Испытуемый по сигналу начинает бежать в максимально быстром темпе, коснувшись отметки бежит обратно. Фиксируется время от старта до момента пересечения линии старта (с точностью до 0,1секунда). В протокол вносится результат, выраженный в секундах.

Обследование антропометрии:

Уровень физического развития определяется по данным антропометрии (антро-человек, метрия-измерение) дает количественную характеристику.

При антропометрии обследование, должно быть, отображен без обуви.

К антропометрическим инструментам относят:

1. ростомер

2. весы

3. сантиметровые ленты

Измеряется рост стоя. Обследуемый должен стоять, на площадку ростомера касаясь, вертикальной планки тремя точками.

1 точка – сомкнутыми пятками

2 точка – крестцом

3 точка – межлопадная область.

Голову устанавливают так, головы наружной большого глаза и верхней кран козелки уха находясь на одной горизонтальной линии параллельно полу.

Ноги в коленном суставах выпрямлены. При измерении роста сидя обследуемый сидит на скамейке ростомера, касаясь планки крестцам, межлопадной области. Голова так же.

Масса тела определяется в медицинских или электронных весах. Обследуемый должен стоять в центре площадки.

Регулировка весов проводятся ежедневно. При массовых обследованиях регулировка должна проводиться при каждом 15-20 минут.

Измерение окружности грудной клетки.

Проводятся сантиметровой лентой. Её накладывают на обнаженную грудную клетку, при опущенных вниз руках. Лента должна проходить под низкими углами лопаток сзади, спереди по нижним сегментом около сосновых кружков у юношей через места прикрепления 4-х ребер, грудина у девушек.

Первое измерение делается на максимальном вдохе, далее пауза, затем выдох

Организация исследовани

В период 2005 – 2006 учебного года нами, при содействии преподавателей физической культуры Хоринской сельской школы- гимназии начальной школы С.В. Васильевым. и Ф.С. Чиряевым. были проведены экспериментальные исследования детей младшего школьного возраста (9 – 10 лет), экспериментальная группа – 21 учащийся – 4 «б» класс, контрольная работа – 20 учащихся - 4 «а» класс. Краткая характеристика классов: классный руководитель 4 «б» класса – Николаева Марфа Николаевна – учитель высшей категории, педагогический стаж 29 лет, звание «Учитель учителей». В классе 21 учащихся: 9 мальчиков, 12 девочек. Класс – прогимназический, учится по программе 3анкова, много усилий прилагается на обучение основных дисциплин: математики, русского, якутского и английского языков. На уроке физической культуре отводилось только 2 часа в неделю. В классе 100% успеваемость, на качество занимается 18 учащихся, у троих затруднения по 2 – 3 дисциплинам, одним из которых является физическая культура.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы