Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста

Под воздействием окружающего мира перестраивается работа организма, он начинает функционировать в режиме, требующей наименьших затрат энергий. Благодаря активизации механизмов саморегуляции головной мозг анализирует поступающую разнородную, многоплановую информацию, совершенствует и повышает оздоровительную деятельность организма.

Кроме оздоровительных задач физическое воспитание включает в

себя и образовательные задачи.

Они предлагают формирование двигательных умений и навыков, развитие психофизических качеств (быстроты, силы, гибкости, выносливости, глазомера, ловкости), развитие двигательных способностей (функции равновесия, координаций движений) .

В процессе физического воспитания ребенок

приобретает определенную систему знаний о физических упражнениях, их структуре, оздоровительном воздействии на организм;

осознает свои действия;

усваивает физкультурную и пространственную терминологию, получает необходимые знания о выполнении движений, спортивных упражнениях и играх;

узнает наименование предметов, снарядов, пособий, способы и правила пользования ими;

познает свое тело, у него формируется телесная рефлексия.

Занимаясь физическими упражнениями, ребенок закрепляет свои знания об окружающей природе, познает особенности смены времен года.

У него значительно обогащается словарный запас, развивается память, мышление, воображение.

Физическое образование способствует приобщению ребенка и к большому спорту. Он приобретает знания о ведущих мировых и отечественных спортсменах, что значительно расширяет его кругозор.

Особо следует подчеркнуть значение физического воспитания творческой, разносторонне и гармонично развитой личности ребенка.

В процессе физического воспитания осуществляется следующие воспитательные задачи:

потребность в ежедневных физических упражнениях;

умение рационально использовать физические упражнения в самостоятельной двигательной деятельности;

приобретение грации, пластичности, выразительности движений;

самостоятельность, творчество, инициативность;

самоорганизация, взаимопомощь.

Кроме того, у ребенка воспитываются гигиенические навыки, привычка к самообслуживанию, помощи учителя в проведении и организации разнообразных форм спортивных игр.

Благодаря физическому воспитанию:

создаются благоприятные условия для формирования положительных черт характера (организованности, скромности, отзывчивости и т.д.);

закладываются нравственные основы личности (чувство собственного достоинства, справедливости, товарищества, взаимопомощи, ответственности за порученное дело, умение заниматься в коллективе);

осуществляется воспитание волевых качеств (смелость, решительность, уверенность в своих силах, выдержка, настойчивость в преодолении трудностей, самообладание);

прививается культура чувств, эстетическое отношение к физическим упражнениям.

Таким образом, физическая культура подготавливает ребенка к жизни.

Все эти задачи физического воспитания решаются в единстве, они способствуют всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, духовное, эмоциональное развитие, психофизическую готовность к труду.

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что физическое воспитание представляет собой процесс решения определенных воспитательно – образовательных задач, которому присущи все признаки педагогического процесса. Отличительной же особенностью физического воспитания является то, что оно обеспечивает системное формирование двигательных умений и навыков и направленное развитие физических качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую способность.

Игры в физическом воспитании младших школьников

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающей великой воспитательной силой.

Игра является сокровищницей человеческой культуры. Огромно их разнообразие, они отражают все области материального и духовного творчества людей. Естественно, что изучением игр занимались и занимаются многие отрасли в знании: история, этнография, антропология, педагогика, теория и методика физического воспитания и др.

Игра – основная деятельность детей. Перевоплощаясь в образ, дети создают игру. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. Дети – творцы настоящего и будущего. В этом – обаяние игры. В каждую эпоху общественного развития дети живут тем, чем живет народ. Но окружающий мир воспринимается ребенком по иному, чем взрослыми: ребенок – «новичок», все для него полно новизны, значения; ребенок в игре делает «открытия» того, что давно известно взрослому.

Еще с древних времен игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе .

Многие отечественные и зарубежные общественные деятели, педагоги и ученые, выражая передовые идеи в области воспитания, в том числе и физического, высоко оценивали игры в качестве одного из действенных средств физического воспитания, всестороннего развития человека, укрепления его здоровья, считали необходимым широко использовать их в системе обучения и воспитания.

Большое распространение изучение игр и игровой деятельности получило за рубежом. Внимание ученых привлекают фундаментальные исследования И. Хейзинги, Р. Кайда, Ж. Жироду и других, о месте игрового феномена в культуре и в развитии цивилизации. Понимание игры как деятельности, определяемыми социальными условиями, лежит в основе многих исследований современных прогрессивных зарубежных ученых: Р. Пфгойце, И. Лаунер, Н. Христензен, Е. Петровой и других.

Описанию и анализу игр посвящена огромная литература. Существуют десятки определений, отражающих сложность однозначного объяснения этого понятия. Например, игра является естественной формой труда ребенка, присущей ему формой деятельности, приготовлением к будущей жизни.

Игра есть разумная и целесообразная, социально-координированная, подчиненная известным правилам система поведения. Игра – удивительно богатая разнообразная сфера деятельности детей. Вместе с игрой в жизнь детей приходит искусство, прекрасное.

Игра связана с песней, танцем, сказкой, загадками и другими видами народного творчества, как средствами народной педагогики. Игры – уроки жизни, они учат ребенка общению с другими людьми. Игры для детей - серьезные занятия, своего рода уроки, готовящие к труду, к взрослой жизни.

Игра является видом человеческой деятельности, способной воссоздать другие виды человеческой деятельности.

Содержание, формы и методы физического воспитания детей в учебное и внеурочное время

«Обучение и воспитание учащихся проводится в процессе учебной работы, внеклассных и внешкольных занятиях и общественно-полезного труда. Основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе является урок» - говорится в Уставе средней общеобразовательной школы. Это указание в полной мере относится к работе по физическому воспитанию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы