Воспитание осознанного отношения у детей, педагогов и родителей к ЛФК как условию повышения их здоровья и формирования правильной осанки

Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. Даля под осанкой разумеют «стройность, величавость, приличие и красоту». Анализируя сущность данного понятия, необходимо подчеркнуть, что осанка характеризует не только привычную позу человека в покое и движении, но и его здоровье, и степень гармоничности развития.

Значение осанки трудно переоценить: здоровый позвоночник, правиль

но сформированная грудная клетка хорошо развитые мышцы являются не только основой стройной и красивой осанки, но и залогом физического здоровья и психологического благополучия.

На сегодняшний день около 70% детей дошкольного возраста имеют различные виды нарушений осанки. Однако на фоне этого дефекта развиваются такие серьезные заболевания, как сколиоз, юношеский кифоз, остеохондроз.… Кроме этого, деформации скелета, даже незначительные, неблагоприятно сказываются на развитии внутренних органов, приводят к различным расстройствам их деятельности. Поэтому так важно отнестись к данной проблеме с максимальным вниманием и ответственностью.

В детском саду, в семье дети большую часть времени проводят в статичном положении. Это увеличивает статичную нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы.

Результаты обследования в нашем детском саду и срезы физического развития детей выявили следующие проблемы: 1-ю группу здоровья имеют всего 14 – 16 % детей; выросло количество детей со сколиозом на 50 %, количество детей с нарушением осанки - на 29%, двигательная активность детей в течение дня составляет 60 %.

Анализ условий в нашем детском саду показал:

- не во всех группах мебель подбирается по росту ребенка;

- не всегда учитывается посадка ребенка за столом;

- не обращается внимание на позу ребенка;

- нет осознанного отношения к поддержанию осанки у детей и

педагогов;

- недостаточно соблюдается двигательный режим;

- нет системы упражнений.

Анализ анкетирования родителей показал, что они почти не обращают внимания на нарушение осанки у ребенка. Большинство из них не связывают здоровье ребенка с его физическим развитием.

Основная цель моей работы – разработка педагогической системы формирования осознанного отношения педагогов, детей и родителей к своему организму и организму других людей, к сохранению правильной осанки.

Реализация цели осуществляется через постановку следующих задач:

1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования осознанного отношения к своему организму и сохранению правильной осанки.

2. Разработать педагогическую систему формирования осознанного отношения детей к себе и своему здоровью.

3. Составить педагогические проекты по формированию осознанного отношения детей и родителей к своему здоровью, к сохранению правильной осанки.

4. Определить степень эффективности разработанной педагогической системы по данной проблеме.

Реализация данных задач возможна при следующих условиях:

- использование различных форм организации физкультурно-оздоровительной работы;

- обучение конкретным приёмам и методам оздоровления и физического развития;

- организацию и реализацию проектной деятельности при активном участии педагогов и родителей;

- повышение компетентности педагогов и родителей в вопросах профилактики и формировании правильной осанки.

Для планирования данной работы использую программу В. Г. Алямовской «Здоровье», программу Л.М. Пустынниковой «Система», элементы программы Т.Э. Токаевой «Азбука здоровья», программу и основы методики «русской азбуки – зарядки» в.н. фросина, в.в. фросиной…

Физкультурно-оздоровительная работа по формированию осознанного отношения к ЛФК строится на следующих основных положениях:

1) единство целей и задач всех участников образовательного процесса;

2) систематичность и последовательность работы;

3) индивидуальный подход к каждому ребёнку и к каждой семье;

4) комплексный подход к организации образовательного процесса;

5) взаимопомощь и сотрудничество педагогов, родителей и медицинских работников.

Сущность осознанного отношения к формированию осанки

Сознание человека проявляется и формируется в его деятельности. Единство сознания в деятельности выражено в том, что поведение человека разумно, осмысленно и осознанно.

Одно из основных качеств личности, которое интенсивно развивается в дошкольном возрасте, - произвольность, т.е. способность владеть и управлять своим поведением. Основная черта произвольного поведения – его осознанность, или сознательность. Важнейшей линией развития является самосознание дошкольника, т.е. формирование системы знаний, представлений, которые определяют поведение и являются базисом личностной культуры человека, в том числе двигательной, основой здорового образа жизни.

Чтобы управлять каким-либо своим действием или движением, нужно обязательно это действие или движение чувствовать, осознавать. Сам ребёнок никогда не сможет научиться управлять собой и не овладеет своим поведением. Он никогда не почувствует необходимости в этом, как и в том, чтобы осознать свои собственные действия, посмотреть на себя со стороны. Всё это он может научиться делать только вместе со взрослым: в общении, в совместной деятельности.

Человек выполняет сотни простых, постоянно повторяющихся действий. Они упрочились многократными повторениями и выполняются автоматически. Такие движения и действия называются навыками, а стремление, потребность выполнять их в одних и тех же условиях – привычками.

Осанка – это привычная, непринужденная манера держать свое тело. Когда она правильная то фигура человека выглядит красивой, стройной, а походка легка и упруга. И наоборот, часто приходится видеть вокруг людей, хорошо сложенных от природы, но фигуру и общий облик которых портит сутулая спина, плечи «коромыслом» опущенная во время ходьбы голова.

Осанку надо рассматривать как навык, то есть определенный комплекс условных рефлексов, обеспечивающий сохранение привычного положения тела, отражающий внутренний мир человека – его психическое состояние: настроение, самочувствие и даже характер. Опущенные вниз голова и плечи, ссутулившаяся спина, согнутые колени могут говорить о робости, пассивности человека или о том, что он болен. Когда человек здоров, бодро настроен, энергичен и решителен, он и внешне преображается – подтягивается, распрямляет плечи, смотрит прямо, подтягивает живот. Это свидетельство того, что он уверен в себе и благополучен.

Прежде всего, необходимо знать, чем определяется осанка. Во- первых, состоянием мышечного аппарата, функциональными возможностями мускулатуры, ее способностью к длительному статическому напряжению. Во-вторых, эластическими свойствами межпозвоночных дисков, хрящевых и соединительно – тканых образований суставов позвоночника, а также таза и нижних конечностей. В-третьих, состоянием стоп и ног в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы