Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии

В отечественной педагогике назрела необходимость глубоких философско-педагогических исследований, посвящённых изучению природы человека применительно к его воспитанию. Первыми попытками в этой области были работы Николая Ивановича Пирогова, который сформулировал необходимость ориентации воспитания собственно на человека и, соответственно, в связи с этим важность глубокого изучения человеческой

природы. Он резко выступил против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, которую стремилось ввести правительство России с середины XIX века за счёт снижения уровня общего образования молодёжи. Он противопоставил официальному курсу образования идею общечеловеческого образования, которое должно подготовить к общественной жизни высоконравственного человека с широким умственным кругозором. "Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание", - писал Н.И. Пирогов в статье "Вопросы жизни", указывая, что для этого все до известного возраста, когда определяются склонность и способности, "должны пользоваться плодами одного и того же нравственно-научного просвещения". Он выступал против ранней, преждевременной специализации детей, которая суживает их кругозор и тормозит их нравственное развитие. "Не спешите с вашей прикладной реальностью! Дайте созреть и окрепнуть внутреннему человеку!" - восклицает Пирогов, отмечая, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование. Вместе с тем он в своих трудах много места уделил поддержанию высокой дисциплины в учебных заведениях.

Хотя он принципиально и отвергал розгу, на практике считал, однако, невозможным обойтись без неё. Особое внимание Н.И. Пирогов уделял преподаванию в высшей школе.

К работе в ней он предлагал привлечь крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами, проводить семинары, просеминары и практические занятия, что в большей мере способствовало развитию и становлению личности молодёжи, а также развивать у студентов навыки углубленной самостоятельной работы. Работы Н.И. Пирогова вызывали целый ряд положительных откликов со стороны педагогической общественности.

Антропологический подход к воспитанию великого русского педагога К.Д. Ушинского

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870/71) в своем великом труде "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" исследует эффективные пути воспитания растущего и развивающегося человека, разрабатывая одновременно физиологическую, психологическую и духовную антропологию. Известные всем слова К.Д. Ушинского: чтобы воспитать человека во всех отношениях, надо его познать во всех отношениях - указывают на познание человека в целом, на поиск путей такого познания, на появление интегративной науки о человеке. Эта теория подлинно философская, поскольку речь идет не о воспитании в узком смысле, школьном по преимуществу, но о всеобъемлющем воспитании, охватывающем человека, природу и обстоятельства существования, историю и культуру.

Школа, воспитатель и наставники - вовсе не единственные воспитатели человека, столь же сильными, а может быть, и гораздо сильнейшими воспитателями его являются воспитатели непреднамеренные: природа, семья, общество, народ, его религия и его язык, словом, природа и история в обширнейшем смысле этих обширнейших понятий.

Необходимость философской обоснованности воспитания осознается Ушинским так же, как и невозможность найти приемлемые варианты философского подхода в современных ему течениях (учениях немецких и английских философов). Философский взгляд русского человека на воспитание рождается не только при согласии или несогласии с какой-либо западной философской школой, но в первую очередь исходя из практики русского бюрократического стиля воспитания и его методами. По его мнению, в сфере воспитания нет другого средства проводить ту или иную идею, кроме убеждения.

Искреннее понимание и проникновение в суть русской воспитательной действительности не только выступают наиболее мощной предпосылкой, но и определяют практически-социальный характер философии воспитания Ушинского. Путь реализации педагогических принципов Ушинского предполагает наличие философской основы, которая благотворно сказывается на формировании педагогических идей и убеждений воспитателя, хотя это воздействие и не всесильно. Развитие философии воспитания в первую очередь исходит из природного фактора, в полной мере выступающего объектом научного знания.

К.Д. Ушинский определил высшей целью воспитания всестороннее развитие личности, формирование гармоничных взаимоотношений личности и общества. Цель воспитания должна быть взята из потребностей, порождаемых общественной жизнью, и тем самым, он перенес в педагогику "антропологический принцип", который означал признание целостности человека, неделимости его духовной и телесной природы, сочетания умственного и нравственного воспитания с физическим воспитанием и обеспечением здоровья.

Поставленную перед собой задачу К.Д. Ушинский намеревался реализовать в своей книге. Первый том он посвятил анализу психофизиологических основ познавательной деятельности, результаты которого считал необходимым применить к дидактике. Педагогическая антропология, по убеждению К.Д. Ушинского, должна начинаться с физиологии и гигиены, с исследования фактов и факторов, характеризующих здоровое, нормальное развитие человеческого организма. Он намеревался изложить немногочисленные физиологические данные и весь процесс "познавания", начиная от простых первичных ощущений и доходя до сложного рассудочного процесса. Затем учёный касается психофизиологических особенностей эмоциональной и волевой сфер, что имеет большое значение для воспитания. Ушинский рассматривает процессы душевных чувств (удивление, любопытство, горе, радость и т.п.); оканчивая тем свою индивидуальную антропологию.

Важной проблемой педагогической антропологии как области знания выступает определение своего объекта и адекватных ему методов исследования. Для целенаправленного воспитания человека, считает философ, необходимо составить понятие о нем правильное представление: "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях". Знание законов воспитания ставится К.Д. Ушинским в зависимость от познания человека во всех его проявлениях. Для этого педагогическая теория должна применять философскую методологию и широко пользоваться данными целого ряда наук - анатомии, физиологии, психологии, логики, филологии, географии, статистики, истории, политической экономии. В этих науках изучаются те или иные сведения о человеке, обнаруживается совокупность свойств "предмета воспитания, т.е. человека". Таким образом, ученый исследует человека-индивидуума, определяя его в качестве объекта педагогической антропологии.

Основой теоретических воззрений Ушинского является убеждение; что для успешного осуществления педагогического процесса необходимы специальные знания. В то же время он считал, что нет ни одной отрасли знаний, которая в той или иной степени не касалась бы человека, не имела бы к нему прямого или косвенного отношения. Различные науки, учитывая многогранность человека, изучают какую-либо сторону его существа и деятельности. Педагогическая же деятельность требует многосторонних знаний, и будущие учителя, по мнению Ушинского, должны получать серьезную "антропологическую" подготовку. Для этой антропологической подготовки он и делает попытку создания педагогики в обширном смысле - педагогической антропологии, синтезированного научного знания о человеке, необходимого для педагога.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы