Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии

Ещё, как нам кажется, необходимо остановиться на такой закономерности, как наличие противоречий между личностью и окружением, а также внутренних противоречий между отдельными составляющими личности и отдельными психическими функциями. При этом воспитание не только определенным образом организует, упорядочивает жизнь и деятельность ребенка, но и создает в соответствии с существующими педагогичес

кими принципами специальную социальную среду или ситуацию развития, наилучшим образом выявляющую возможности конкретной личности, создает условия для проявления ее активности, формируя и направляя ее. Продуктивная актуализация воспитателем и усвоение этих противоречий личностью, наличие воли в их решении, гуманистические отношения в группах, воспитание и самовоспитание обеспечивают прогрессивное развитие личности. Итогом решения этого противоречия является возникновение психических новообразований возраста, не соответствующих предыдущий социальной ситуации развития, и выходящих за ее пределы. Возникает новое противоречие, которое может быть решено благодаря построению новой системы отношений и включение в новую ситуацию развития, удостоверяющую переход человека к новому психологическому возрасту. Этим обусловлен постоянный прогресс личности. Он является следствием благоприятных условий и адекватной активности личности. Свидетельством саморазвития личности являются её изменения как результат работы над собой, самостоятельных занятий и упражнений, а также функционированием бессознательного "Я".

И, наконец, отметим такую тенденцию, которая, во-первых, неразрывно связана с предыдущей закономерностью, а во-вторых, очень актуальна для обществ переходных периодов — как социально-экономических, так и политических, а значит и для России последних трёх десятилетий. Активность личности обусловливается совокупностью потребностей, побуждающих человека через сложную систему осознанных и неосознанных мотивов к деятельности. Однако процесс удовлетворения потребностей является внутренне противоречивым. Потребности, как правило, не удовлетворяются немедленно после их возникновения. Для их удовлетворения необходимы материальные средства, определенный уровень готовности личности к деятельности, знания, умения и т.п. Заметим, что задача воспитания состоит в удовлетворении потребностей. Так, дети до 13-15 лет реализуют потребности в биологическом саморазвитии, а у детей после 13-15 лет преобладает развитие социальных потребностей в самоутверждении, в самовыражении, в самосовершенствовании. Движущие силы. развития личности выявляются в противоречии между изменяющимися в деятельности потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения.

Удовлетворение потребностей вновь и вновь воспроизводит ситуацию, в которой обнаруживается противоречие между достигнутым уровнем развития потребностей человека и реальными возможностями их удовлетворения. Преодоление противоречий, ведущее к развитию личности, происходит в деятельности путем овладения определенными средствами ее осуществления (приемами, способами, операциями, умениями, знаниями и т.д.), что происходит в процессе обучения. При этом удовлетворение потребностей посредством активной деятельности закономерно порождает новую, более высокую по уровню потребность.

Вот почему развивающаяся личность, постоянно воспроизводя новые и новые потребности (а следовательно, и разветвленную систему мотивации), в свою очередь является результатом развития потребностей. Значит, следующая проблема будет заключаться в противоречии между потребностями личности (как физическими, так и нравственными, духовными и т. д.) и возможностями для их удовлетворения.

Итак, определим важнейшие проблемы, которые стоят перед педагогической антропологией в связи с процессом развития личности.

Индивидуальное развитие человека, его становления как личности является целостным процессом, который характеризуется наличием взаимосвязанных периодов. На начальных этапах развития закладываются или возникают основы определенных психических явлений, становление которых происходит в следующих периодах. При определенных условиях одни образования перестраиваются, становятся более значимыми, а другие - перестают развиваться. Это требует масштабной активности субъекта (саморазвития). Таким образом, для возрастного развития человека характерны качественные и количественные изменения, разнонаправленность, взаимосвязь, интегрированность, неравномерность, гетерохронность (разновременность, асинхронность, несовпадение во времени фаз развития отдельных органов и функций, пластичность, противоречивость и т.д. В этой связи важная проблема педагогической антропологии как области знания была поставлена ещё К.Д. Ушинским: это - определение своего объекта и адекватных ему методов исследования. Решение этой проблемы очевидно напрямую зависит от качества подготовки педагога и его добросовестности в подходе к своему труду и отношению к воспитуемому.

Следующая проблема педагогической антропологии и как отмечали многие педагоги на протяжении целого ряда веков - вечная проблема педагогики в целом — это проблема дисциплины и послушания, которая раньше (а в некоторых культурах и в настоящее время) решалась путём телесных наказаний или в религиозных организациях путём постов и молитв. В настоящее время в светском обществе она может быть решена путём организации властных отношений в классе или другом микросоциуме, основанных прежде всего на авторитете педагога и уважении со стороны воспитуемых или может быть в меньшей мере — путём их трудового воспитания.

Ещё более серьёзная проблема, как мы уже отмечали, связана с соотношением внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие и становление личности человека. В её решении важнейшую роль должен сыграть не только педагог или воспитатель в более узком смысле, но и профессиональный психолог, который может более детально рассмотреть субъективные процессы, влияющие на психику человека и на его поведение в целом. И ещё одно решение этой проблемы, которое также, по нашему мнению чрезвычайно актуально, это проблема среды, как одного из самых значимых факторов, образования и воспитания. Культурная среда образовательного учреждения — совокупность материально-технических, символических информационных и психолого-педагогических условий, влияющих на культурное развитие, и саморазвитие детей и взрослых в пространстве образовательного учреждения. Правильно организованная среда помогает ребенку сформироваться как личности и впоследствии как индивидуальности. Оформление предметно-пространственной среды учебного заведения должно обеспечить нормальное физическое и психическое здоровье ученика, для чего необходимо учитывать требования эргономики, возрастной психологии и, конечно, эстетические требования.

Выше мы уже отмечали, что содержание деятельности детей в процессе воспитания обусловлено их изменяющимися потребностями, и поэтому имеет несколько вариантов и определяется на каждый данный момент развития актуальными потребностями. Если потребность не удовлетворена, рождается новая, более высокая. Противоречие сменяется следующим противоречием и продолжается развитие. Общие противоречия в процессе воспитания и обучения конкретизируются и приобретают более яркие формы. Развитие личности, идущее через деятельность, ставит ребенка перед проблемами его неподготовленности к этой деятельности. Решение этого противоречия — совместная и в то же время разделенная деятельность педагога и ребенка. Суть ее в соблюдении пропорционального соотношения усилий ребенка и усилий педагога. То есть надо учитывать, что воспитание всегда связано с культурной средой, но не напрямую, а через посредника - значимого другого. Влияние, воспитательное воздействие оказывает только значимый человек, который транслирует "присвоенные" им самим достижения культуры. Педагогически целесообразно организованная деятельность помогает ребенку ощущать себя субъектом деятельности. Хороший педагог это педагог, умеющий организовывать деятельность детей, обусловленную их потребностями и ведущую к развитию их способностей, но в то же время деятельность, соответствующую актуальному уровню развития общества. Он способствует преобразованию потребностей, их соответствию уровню современной культуры, а значит и развитию личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы