Тестирование в учебной деятельности

В соответствии с целями исследования, наша модификация метода представляет собой набор из 5 предложений, либо связанных с эмоциональным миром ребенка, его симпатиями-антипатиями и оцениваемых качественно по степени конкретности-абстрактности суждений ("Мне нравятся разные животные"; "Я не люблю манную кашу"), либо отражающих актуальную временную перспективу, т.е. временные г

раницы личности - ее эмоциональные переживания, связанные с прошлым или будущим и оцениваемые по степени глубины временной перспективы, которая не должна быть менее одной недели ("Я помню, как я пошел в первый класс").

Как уже отмечалось выше, становление рефлексии и произвольности при переходе на понятийный уровень мышления означает начало формирования иерархии второго компонента ментального опыта субъекта - метакогнитивных структур, которые отвечают за управление ходом текущих интеллектуальных действий, обеспечивают организацию и регуляцию интеллектуальной деятельности (Flavell, 1976 Brown,1978, Borkovski,Peck, Reid, 1983; Шадриков, 1989, Давыдов, 1984, Степанов, Семенов, 1985,1990 и др.).

Метакогнитивные структуры развивающегося интеллекта школьника начальных классов могут быть охарактеризованы как особенностями уже сформированного ранее непроизвольного интеллектуального контроля, так и особенностями становления произвольного интеллектуального контроля. Непроизвольный интеллектуальный контроль - это избирательная регуляция процесса переработки информации на субсознательном уровне, тесно связанная со вниманием, объемом сканирования и особенностями структурирования видимого поля.

Степень сформированности произвольного интеллектуального контроля обусловлена степенью сформированности понятийных структур. Произвольный интеллектуальный контроль, как уже обсуждалось выше, может быть охарактеризован способностью произвольно перемещаться в субъективном пространственном и временном когнитивном поле субъекта (в его прошлом, настоящем и будущем), а также способностью к рефлексии, в т.ч. оценке качества собственной интеллектуальной деятельности. [Gunningham, Birren, 1980. Рассмотренный выше метод неоконченных предложений позволяет вполне исчерпывающе оценить степень развития произвольного интеллектуального контроля учащихся начальных классов. Однако, для оценки особенностей непроизвольного интеллектуального контроля, который, как один из компонентов ментального опыта субъекта, может оказывать влияние на уровень интеллектуального развития, необходимо ввести дополнительное корректирующее измерение. Речь идет об исследовании отдельных характеристик внимания. Ж. Пиаже отмечает, что в условиях недостаточно сформированной функции непроизвольного интеллектуального контроля возникает эффект чрезмерной фиксации внимания на каком-либо элементе видимого поля, что приводит к деформации субъективного перцептивного пространства в направлении его чрезмерного расширения либо сжатия.

Для оценки степени сформированности непроизвольного интеллектуального контроля как избирательной регуляции процесса переработки информации на субсознательном уровне мы использовали задание на классификацию 8 слов, которые дети должны были переписать с доски, одновременно разбив эти слова на обоснованные группы. При обработке данных этого задания учитывалось, прежде всего, количество грамматических ошибок, допущенных ребенком при переписывании слов, а во вторую очередь - качественный анализ особенностей индивидуальной классификации.

Таким образом, с точки зрения формальной структуры групповой ориентировочный тест интеллектуального развития младших школьников УМКа состоит из трех заданий: модификации методики пиктограмм (10 слов-стимулов), модификации методики "Неоконченные предложения"(5 предложений) и "Классификация слов" (8 слов). Тестирование не требует стимульного материала и может быть проведено в любых условиях - лишь бы у ребенка был листок бумаги и ручка. Тест не привязан жестко к временным нормативам: психолог при переходе к следующему заданию ориентируется на большинство учащихся, выполнивших задание. Как правило, продолжительность тестирования не превышает 20-25 минут, вызывает у детей положительные эмоции и интерес. Поскольку тест УМКа относится к группе ориентировочных, обработка заданий проводится по количественным и качественным критериям, при этом, в случае сомнения, психолог принимает решение в пользу ребенка. Обработка каждого протокола занимает не более 3-х минут. На основании обработанных данных психолог может сделать вывод о сформированности у ребенка зрительных представлений, речевом развитии, уровне развития произвольности и внимания, а также сделать предварительные выводы об отдельных мотивационно-личностных особенностях каждого ребенка и класса в целом.

Тест УМКа является автономной частью находящегося в разработке группового теста социально-психологической адаптированности учащихся начальных классов и младших подростков.

Апробация и валидизация теста УМКа

Апробация теста УМКа проводилась в течение 10 лет с 1996 года на выборке более 1500 учащихся младших классов Москвы и Подмосковья, как общеобразовательных школ, так и школы-интерната для детей с задержкой психического развития (СШ ? 1908, 1909 Москвы и СШ ? 25 г. Балашихи, школа-интенат ?1 г. Балашихи, СШ ? 12 г. Коломны, комплекс школа-детский сад "Радуга" г. Коломны). Из всех протоколов, охваченных обследованием учащихся начальных классов, статистически обработано с помощью программы SPSS.14-561, из них учащихся 1-2 классов -85 человек, учащихся 3-4-х классов с диагнозом "Задержка психического развития" -30 человек.

Для эмпирического обоснования валидности и надежности разработанного диагностического блока УМКа:

1. Проводились параллельные обследования по методике "Умка" и индивидуально-психологические клинические обследования учащихся 3 и 4 класса школы-интерната ? 1 г. Балашихи с установленным диагнозом "ЗПР" в рамках участия в работе медико-психолого-педагогической комиссии (всего - 30 человек) со стороны МОЦПОиПП ( Московского областного центра профориентации молодежи и психологоической поддержки населения).

2. Параллельно с групповым обследованием по методике УМКа с разницей от 1 недели для 4-х классов и до 6 месяцев для 5 классов) проводилось обследование тех же учащихся (4 и 5 класса) по методике ГИТ (Групповой интеллектуальный тест Дж. Ваны, адаптирован Акимовой М.К, Борисовой Е.М, Козловой В.Т. и Логиновой Г.П. (ПИ РАО). ( 125 учащихся)

3. Через 5 лет после проведения обследования по методике УМКа, та же выборка учащихся (теперь выпускников 9 класса) обследовалась групповым образом по методике ШТУР (Школьный тест умственного развития К. Гуревича, версия 2002 г) - всего 77 человек;

4. Был посчитан средний балл успеваемости за год для учащихся 4-х и за полгода - для учащихся 5-х классов, прошедших обследование по методике УМКа и методике ГИТ ( всего - 129 человек)

5. По результатам обследования по методике УМКа проводились консультативные беседы с учителями - классными руководителями начальных классов, в ходе которых выяснялось соответствие полученных в ходе обследования по методике УМКа индивидуальных результатов с педагогической характеристикой каждого учащегося 2-4 классов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы