Экологическое образование младших школьников на экскурсиях

Учащимся или группам детей указывают объект или объекты для наблюдения;

До сведения экскурсантов доводятся задания, по которым пойдет исследование объектов. Они распределяются между учащимися в зависимости от запланированной организации их деятельности. В практике проведения экскурсий первый и второй этапы выполняются в тесной взаимосвязи, часто одновременно. Задания должны быть сформулиров

аны четко, без лишних слов. В них должна быть определена последовательность изучения объектов, а при необходимости обращено внимание на их какие-то детали. Полезны задания на сравнение, которые помогут более отчетливо обнаружить, а, следовательно, и охарактеризовать качества, проявления и отдельные стороны изучаемого объекта;

Самостоятельная работа учащихся по изучению объекта. На этом этапе ведущим является метод наблюдений. Эта деятельность детей не должна быть оставлена без внимания учителя. Может возникнуть необходимость дать дополнительные разъяснения по заданиям всем или отдельным учащимся, заменить объекты исследования, оказать помощь в сборах и т.п.

Обсуждение результатов самостоятельной работы. Оно может протекать по-разному. Если экскурсия проводится как фронтальная, то обсуждение результатов самостоятельной работы проводится после выполненного каждого задания. Если учащиеся выполняют сразу несколько одинаковых заданий и организованы по группам, то в коллективном обсуждении от групп могут выступить отдельные учащиеся. В этом случае по наблюдаемым объектам общее знание. Если у групп были разные задания и по разным объектам, каждая группа доводит до сведения других групп свои исследования. При этом очень важно, чтобы дети не только рассказывали о результатах самостоятельной работы, но и подтверждали их демонстрацией наблюдаемых объектов, создавали возможности для других групп выполнить фрагментарно некоторые наблюдения;

Обобщение и формулировка вывода.

Если на экскурсии предусмотрены сборы, то они могут быть выполнены в конце экскурсии или по ее ходу, по мере выполнения задания.

Домашнего задания после экскурсии может и не быть, но классу можно предложить выполнить соответствующие задания в рабочих тетрадях, провести аналогичные наблюдения в другом месте. Дополнить наблюдения на экскурсии другими наблюдениями за объектами, которых не было на месте экскурсии.

В начале любой природоведческой экскурсии, учитель (экскурсовод) знакомит детей с правилами поведения в лесу, предупреждает их о необходимости бережного отношения к растениям и животным. Можно раздать ученикам «Памятку об охране природы». В памятке содержатся указания о том, что в лесу нельзя шуметь, близко подходит к гнездовьям птиц и жилью зверей, портить деревья, следует аккуратно обращаться с огнем, соблюдать правила противопожарной безопасности, оберегать красоту и богатство родной Земли.

Особенности показа объектов природоведческой экскурсии определяется самыми объектами природы, правильным выбором места показа. Так, для показа окружающего природного комплекса, как правило, следует выбирать самую высокую точку. Здесь дается общий обзор природного комплекса. Например, лес как единый экскурсионный объект рассматривается на значительном удалении от него так, чтобы угол зрения составил 18-29° от места показа. Это дает экскурсантам возможность увидеть необъятность и величие леса, его красоту и разноцветье.

С отдельными породами деревьев знакомятся как с самостоятельными объектами. Место показа выбирается на расстоянии, в два-два с половиной раза больше, чем высота дерева, т.е.угол зрения составляет 45°.

Начинается показ с общего обзора дерева и сообщения необходимых сведений о нем: название, семейство, вид, родина, срок жизни, высота, величина, характер кроны (пирамидная, шапкообразная, шаровидная, кудрявая, с плакучими ветвями), особенности и цвет ствола(прямой, разветвленный, вьющийся, стелющийся), корневая система, почвы, среда обитания, особенности строения листьев, хвои, их аромат, цвет, время цветения, плоды, их окраска, время созревания, древесина.

Экскурсии в лес интересны и полезны для здоровья человека в любое время года. Поэтому рекомендуется разрабатывать экскурсии в лес по временам года: весенние, летние, осенние и зимние.

Умелая иллюстрация явлений природы, наблюдаемых во время экскурсий, отрывки литературных произведений служат хорошим дополнением к основному материалу.

Особенность методики показа объекта природы состоит в том, что источником знаний, информации здесь является сам объект, а не события происшедшие на его месте. Объекты живой и неживой природы постоянно находятся в движении, во взаимосвязи с явлениями природы. Например, ярко освещенный лес становится темным и хмурым, от набежавшей тучи. При показе объектов природы широко применяются методический прием сравнения (по сходству, контрасту, отличию, высоте, длине, глубине, объему, величине, окраске). Экскурсовод (учитель) заранее придумывает, в каких случаях и какие объекты можно сравнить по сходству, какие - по контрасту.

Широко используется в природоведческих экскурсиях методический прием зрительной реконструкции.

Наблюдая цветущие весенние степи, нарисовать в своем воображении выжженную солнцем безводную степь; на экскурсиях в лесу, показывая остатки сгоревшего леса, представить будущий пожар в этом еще недавно величественном, зеленом, по-летнему шумном лесе. Этот методический прием вызывает сильные эмоции, делает ученика как бы соучастником воспроизводимых воображением картин.

В природоведческих экскурсиях есть экскурсионные объекты, которые можно только наблюдать, - это явления природы (восход солнца, шторм на море, туман, образование облаков, радуга, звезды и т.д.), жизнь и повадки зверей, птиц, рыб, пресмыкающихся, насекомых в естественной среде обитания.

Организуя наблюдения, учитель руководит этим процессом. Наблюдения в природоведческой экскурсии проводятся на основе принципов дидактики педагогики. Наблюдения в процессе экскурсии планомерны - продумана и организована определенная система, последовательность наблюдений; избирательны - отобраны лишь необходимые объекты; целеустремленные - носят познавательный характер; сознательные - восприятие активное. Этими положениями руководствуются экскурсоводы при организации наблюдений. Наблюдения ведут к выводам.

При проведении природоведческих экскурсий рекомендуется организовать фенологические наблюдения. Ученикам показывают, как растения и животные реагируют на сезонные изменения, подчеркивают взаимосвязь времен года.

В природоведческих экскурсиях не все предметы, процессы и явления природы можно показать в натуре, так как их нет в момент или на данном маршруте или они находятся в недоступном для показа ученикам месте. В подобных случаях можно восполнить недостающие зрительные объекты, используя дополнительный наглядный материал. Наглядные пособия являются дополнительным зрительным источником знаний, они помогают более конкретно и прочно усвоить содержание экскурсии, вызывает интерес учеников к глубокому изучению данного предмета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы