Экологическое образование младших школьников на экскурсиях

Большое внимание уделяется экскурсиям. Их тематика может быть различна, на усмотрение учителя, как, например, экскурсии на водоем, изучение рельефа свое местности, сезонные экскурсии.

Основная цель курса «Природоведение» (III – IV классы) – воспитание гуманной, творческой, социально-активной личности, ответственно относящейся к богатствам природы и общества. Приоритеты в программе отданы эк

ологическому образованию и воспитанию. Наряду с этим продолжается формирование знаний о предметах и явлениях природы, начатое в первых двух классах.

Значительно разнообразнее становятся формы организации учебного процесса. Если при изучении окружающего мира основной формой служил урок, лишь с эпизодическими экскурсиями, то теперь это уроки в природе, и практические занятия, и полевые практикумы, и большая домашняя работа. Значительная роль отводится наблюдениям в природе, демонстрации опытов, экскурсиям.

Учебный материал в III классе распределен по темам: «Природа и мы», «Сбережем воздух и воду, полезные ископаемые и почву», «Сохраним удивительный мир растений и животных», «Будем беречь здоровье». Кроме того, предлагается дополнительная тема для кружковых и внеклассных занятий «Что такое экология», что говорит об экологизации курса природоведения. Курс рассчитан на 68 часов.

Программа IV класса рассчитана на 34 часа. Курс открывается темой «Мы – жители Земли», в которой формируются базовые географические понятия. Тема «Сбережем природу России» знакомит детей с природными зонами нашей страны, основными экологическими проблемами, природоохранной работой. Далее в теме «Сохраним природу своего края», изучаются особенности поверхности, полезные ископаемые, водоемы, почвы, природные сообщества, охрана природы края. Учащиеся не только должны усваивать теоретические знания, но и принимать активное участие в деле охраны природы. Кроме основного курса в программе «Зеленый дом» предлагаются два факультативных: «Экология для младших школьников» и «Планета загадок». Они предназначены для III – IV классов четырехлетней начальной школы и для II – III классов трехлетней школы, являются составной частью системы начального естественнонаучного образования и дополнением к курсу природоведения.

Программу А.А. Плешакова «Зеленый дом» можно назвать систематическим экологизированным курсом естествознания для начальной школы.

Программа З.А. Клепининой «Природа и люди».

Программа «Природа и люди» сохраняет в обновленном варианте все положительное, что было накоплено в многолетней практике преподавания курса природоведения, и вместе с тем учитывает идеи развивающего обучения. Цель программы – сообщить учащимся элементарные сведения о живой и неживой природе., познакомить с различными явлениями, научить детей проводить наблюдения за изменениями в природе, дать знания о значении охраны природы и мероприятиях по сохранению природных богатств, сформировать первоначальные гигиенические знания и навыки личной гигиены, воспитывать чувство прекрасного и гуманное отношение к природе. Значительное место в программе отводится вопросам охраны природы. Содержание предмета направлено на создание условий для непосредственного участия младших школьников в природоохранной деятельности.

Программа разработана как единая для трех– и четырехлетней начальной школы, причем изучение предмета начинается с первого класса, для которого программа создана заново. Содержание материалов первых классов о сезонных изменениях в природе своей ме6стности группируется в трех темах: «Летние и осенние изменения в природе», «Зимние изменения в природе», «Весенние изменения в природе». В каждой теме в основном выдержан единый план изложения: изменения в неживой природе; изменения в жизни растений и их охрана; изменения в жизни животных и их охрана; сезонный труд людей. Во всех темах рассматривается вопрос об охране и укреплении здоровья человека в связи с сезонными изменениями в природе.

Особое внимание уделяется экскурсиям в природу, во время которых учащиеся наблюдают за явлениями природы, изменениями, происходящими с растениями, поведением животных и т.д. Наблюдения помогают школьникам получить правильное представление о природе, взаимосвязях, существующих в ней, содействуют накоплению знаний о родном крае.

В последующих классах формируются основные природоведческие представления и понятия, согласно образовательному стандарту. При изучении темы «Ориентирование на местности» учащиеся усваивают некоторые способы ориентирования, знакомятся с устройством компаса, на практике учатся находить направление на местности.

В теме «Природа нашего края» продолжается изучение природы своего края. Но если в I – II классах учащиеся знакомятся с природой местности, окружающей школу, то в III – IV классах они изучают природу своего края. Они знакомятся с планом и картой, узнают о форме и размерах Земли, материках и океанах, об особенностях рельефа. Учащиеся знакомятся с основными видами горных пород, полезных ископаемых, почвой и ее свойствами, вопросами охраны недр и рационального природопользования. На доступном уровне они изучают свойства воды, ее круговорот в природе, разнообразие водоемов, знакомятся с проблемами их охраны от загрязнений. Изучение природы идет последовательно от неживой к живой природе. Растительный и животный мир изучается по сообществам. Учащиеся получают представление о ландшафтах своего края, природных зонах Земли, взаимосвязях факторов неживой природы и их влияния на живые организмы, хозяйственной деятельности человека и, в связи с этим, знакомятся с проблемами сохранения животного и растительного мира.

В теме «Организм человека и охрана его здоровья» даются общие представления об органах, их положении в организме человека и выполняемой ими функции. Эти сведения необходимы для того, чтобы помочь учащимся представить организм человека как единое целое. Основное внимание уделено вопросам личной и общественной гигиены и особенно тем мероприятиям, которые могут и должны выполнять сами дети для сохранения и укрепления своего здоровья. Для успешного изучения этой темы учащимся предлагается проводить самонаблюдение. В программе указаны практические работы, которые должны выполнить учащиеся при изучении предмета, а также основные требования к их знаниям и умениям.

Экскурсии для младших школьников.

Для младших школьников рекомендуется разработать экскурсии по естествознанию. Такими могут быть темы экскурсий: «Деревья в нашем парке», «Лес осенью» и т.д. Детей младших классов интересуют объекты, которые вызывают у них конкретную реакцию, - «Какое большое дерево!». Им хочется подойти и потрогать руками. Они мыслят конкретно, поэтому экскурсию можно построить на методическом приеме сравнений. Внимание детей в этом возрасте неустойчиво, они быстро утомляются от однообразного вида деятельности, не умеют сосредоточиться и работать коллективно. Задача учителя - создать обстановку, располагающую к размышлению и анализу.

На активизацию мыслительной деятельности направлена постановка вопросов перед ребятами. Умело поставленный вопрос заставит школьника мыслить и вызовет стремление найти ответ. Эти вопросы должны увлечь ребят, натолкнуть на размышление, испытать радостное чувство познания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы