Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциального начального общего образования, целью образования становится общекультурное, познавательное и личностное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Известно, что личностью чел
овек не рождается, а становится ею в процессе совместной с другими людьми деятельности и общении с ними. Совершая те или иные поступки, человек постоянно (но не всегда осознанно) сверяется с тем, что ожидают от него окружающие. Иными словами он как бы «примеряет» на себя их требования, мнения, чувства. Отталкиваясь от мнения окружающих, человек вырабатывает механизм, с помощью которого происходит регуляция его поведения - самооценку.
Самооценка – это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе.
Проблема возникновения и развития самооценки является одной из центральных проблем становления личности ребенка.
В современном мире каждый человек должен адекватно оценивать свои возможности. Суметь точно себе ответить, что я умею и что я могу. Поэтому у каждого человека должен сложиться образ собственного Я. Это складывается из осознания своих личных физических, интеллектуальных, нравственных качеств, их самооценки. Самооценка – одно из центральных образований личности, часть её ядра. Она позволяет человеку делать активный выбор в самых разнообразных жизненных ситуациях, определяет уровень его стремлений и ценностей, характер его отношений с окружающими.
Самооценка играет очень важную роль в организации результативного управления своим поведением, без нее трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка дает человеку нравственное удовлетворение и поддерживает его человеческое достоинство.
Не случайно в Планируемых результатах основной образовательной программы начального общего образования указывается, что «в сфере регулятивных универсальных учебных действий выпускники овладеют всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы в образовательном учреждении и вне его, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию (в том числе, во внутреннем плане), контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение».
Однако самооценка не дана нам изначально. Она изменяется, формируется в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Сензитивным периодом для становления самооценки, как особого компонента самосознания, является младший школьный возраст, поэтому представляется необходимым начинать формирование объективной самооценки именно в этом возрасте. Все вышесказанное объясняет актуальность выбранной темы: «Развитие самооценки младшего школьника в процессе обучения».
Проблема оценивания и оценки в разных своих аспектах получила отражение в трудах отечественных и зарубежных психологов, педагогов и методистов (Ананьев Б.Г., Бабанский Ю.К., Блонский П.П., Брунер Дж., Божович Л.С., Выготский Л.С., Голубева Э.А., Леонтьев А.Н., Лернер И.Я., Лурия А.Р., Скаткин М.Н., Эльконин Д.Б., Липкина А.И.).
Цель исследования: рассмотреть особенности развития самооценки младших школьников и определить эффективные методы и приемы, способствующие развитию самооценки, самоконтроля.
Объект исследования: процесс обучения младшего школьника.
Предмет исследования: развитие самооценки младшего школьника в процессе обучения.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что развитие самооценки младших школьников будет успешным, если учитель в процессе обучения систематически использует различные приемы контроля и самоконтроля; формирует умения самостоятельной оценки своей успешности у младших школьников; знает психологические особенности младших школьников и учитывает индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе.
Цель исследования и его гипотеза определили следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросу исследования.
2. Выявить сущность развития самооценки младших школьников в процессе обучения.
3. Изучить особенности формирования и развития самооценки младшего школьника.
4. Провести диагностики по выявлению уровня самооценки младших школьников, проанализировать полученный результат.
В соответствии с данными задачами, были использованы следующие методы исследования:
Теоретические - анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
Эмпирические: наблюдение, эксперимент, беседа, диагностические методики;
Интерпретационные – количественный и качественный анализ эмпирических данных, с использованием методов логического анализа и синтеза, а так же с помощью математической статистики.
В данной работе используются такие понятия:
Знания – результаты познания, научные сведения.
Контроль – проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора.
Навык – действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля.
Обучаемость – индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком содержания обучения.
Обучение – совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности, её образование и воспитание.
Обученность – система знаний, умений, навыков, соответствующая ожидаемому результату обучения.
Отметка – принятая в учебной системе оценка знаний, поведения учащихся.
Оценка – мнение о ценности, уровне или значении чего – либо.
Процесс обучения – педагогически обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в ходе которой решаются задачи развития и воспитания личности.
Развитие - процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.
Рефлексия (от лат. - отражение) – размышление, полное противоречий, анализ собственного психического состояния.
Рефлексия (от позднелат. reflexio – обращение назад) – размышление, самонаблюдение, самопознание; осмысление своих собственных действий.
Самоконтроль — осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний. Появление и развитие самоконтроля определяется требованиями общества к поведению человека. Формирование произвольной саморегуляции предполагает возможность человека осознавать и контролировать ситуацию, процесс. Самоконтроль предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях.
Самооценка – элемент самосознания, характеризующийся эмоционально насыщенными оценками самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения