Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения

Учащиеся (каждый самостоятельно) выполняли учебное задание под контролем учителя. К одним детям учитель постоянно подходил, интересовался тем, что они делают, хвалил, поощрял. К другим детям он тоже подходил, но обращал внимание главным образом на допускаемые ими ошибки и делал им в резкой форме замечания. Некоторых детей он вообще оставил безо всякого внимания, ни к кому из них ни разу не подо

шел.

Результаты оказались следующими: лучше всех справились с заданием те дети, которых учитель подбадривал. Гораздо хуже выполнили задание те ученики, которым учитель портил настроение своими замечаниями. Совершенно неожиданным оказалось то, что самые низкие результаты получились не у тех, кому учителя делал резкие замечания, а у детей, которых он вообще не замечал, никак не оценивал.

Этот опыт очень убедительно показал, что человек, который работает, нуждается в определенном отношении к тому, что он делает, испытывает потребность в том, чтобы результаты его труда оценивались. Больше всего он нуждается в одобрении, в положительной оценке. Его очень огорчает отрицательная оценка. Но совсем выводит из строя, действует угнетающе и парализует желание работать - равнодушие, когда его труд игнорируется, не замечается. Исходя из этого видно, что дети нуждаются в поддержке и в создании ситуаций успеха в процессе учебной деятельности.

Формула технологии создания ситуации успеха такова:

1) У тебя это обязательно получится…

2) Это очень важно…

3) Именно ты и мог бы выполнить это дело…

4) И это вовсе не сложно… Даже если не получится, ничего не страшно…Я уверен, что ты не забудешь про…

5) Вот эта деталь получилась прекрасно!

Ситуация успеха в какой-то части своей носит характер искусственно создаваемой. Такая ситуация носит временный характер. Она должна в дальнейшем корректироваться путем постепенного (когда ребенок поверит в свои силы) указания на недостатки и их совместное, а потом и самостоятельное исправление.

Учителю необходимо создавать психолого-педагогические условия, способствующие адекватному пониманию учащимися начальной школы причин неуспеха, а именно:

— обеспечение успешности в учебе за счет организации ориентировки ученика в учебном содержании и усвоения системы научных понятий;

— положительная обратная связь и положительное подкрепление усилий учеников через адекватную систему оценивания учителем; отказ от негативных оценок. Адекватная система оценивания включает адекватное описание степени достижения учащимся учебной цели, допущенные ошибки, их причины;

стимулирование активности и познавательной инициативы ребенка, отсутствие жесткого контроля в обучении;

ориентация учеников на то, что неуспех обусловлен недостаточностью усилий, и перенос акцента на чувство ответственности самого учащегося;

формирование адекватных реакций учеников на неуспех и поощрение усилий в преодолении трудностей; развитие проблемно ориентированного способа совладания с трудными ситуациями;

ориентация учителей на необходимость учета индивидуально-психологических особенностей учащихся и зону ближайшего развития.

Но помощь, поддержка, похвала – это одна сторона нашего отношения к ребенку. Уже в младшем школьном возрасте необходимо формировать также и самокритичность. Особенно это важно для более сильных в учебе учеников – с высокой, подчас завышенной оценкой. Только в этом случае они научатся ставить перед собой возрастающие по трудности задачи и искать их решения.

Учителю необходимо раскрыть ученикам механизм осуществления контроля и оценки, познакомить ребят с приемами самоконтроля и самооценки.

Основные методы и приемы, которые целесообразно применять на уроках:

сверка с написанным образцом;

проверка по инструкции;

взаимопроверка с товарищем;

коллективное выполнение задания и коллективная проверка;

сочетание коллективной и индивидуальной работы;

выполнение задания по алгоритму;

проверка с помощью сигнальных знаков;

подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального.

Для успешного решения педагогических задач учитель должен иметь четкое представление о факторах учебной деятельности младшего школьника, которые влияют на самооценку и развитие личности ребенка.

Рассмотрим первый фактор, как влияние школьной оценки.

Школьная оценка непосредственно влияет на становление самооценки школьника. Дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают себя и своих сверстников отличниками, «двоечниками» и «троечниками», хорошими и средними учениками, наделяя представителей каждой группы набором соответствующих качеств.

У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складывается завышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе, в своих возможностях.

Оценочная деятельность учителя обычно осуществляется в форме отметок в журнале и в вербальной форме. Между этими двумя формами оценок имеется существенное различие. Как правило, самооценка младшим школьником своей учебной деятельности ориентирована на оценки, выставленные в журнал, поскольку они являются основанием для социального контроля. Однако вербальная оценка может играть доминирующую роль в формировании самооценки ученика, если педагог умеет правильно ею пользоваться. Это связано с тем, что она более лабильна, эмоционально окрашена, и следовательно, более доходчива до ума и сердца ребенка.

Оценочные баллы, которые выставляет учитель, должны, безусловно, соответствовать действительным знаниям детей. Однако педагогический опыт показывает, что в оценке знаний учащихся требуется большой такт. Не только положительная, но и отрицательная оценка может оказать благотворное влияние, если она обоснована и мотивирована. Отмечается необходимость ясности, определенности педагогической оценки. Даже отрицательная (заслуженная) оценка более полезна для самооценки, чем «неопределенная оценка».

Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя:

- степень сформированности учебной деятельности младшего школьника (коммуникативной, читательской, трудовой, художественной);

- степень развития основных качеств умственной деятельности (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу и др.);

- уровень развития познавательной активности, интересов и отношения к учебной деятельности, степень прилежания и старания.

Первый параметр оценивается отметкой за результат обучения, остальные – словесными суждениями (характеристиками ученика).

Оценка должна служить главной целью – стимулировать и направлять учебно-познавательную деятельность школьника, должна давать содержательную оценку работе ученика. Совершенным процесс учебно-познавательной деятельности будет только тогда, когда оценка не завершает его, а сопровождает на всех ступенях. Она должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость». Основной задачей в оценочной деятельности учителя - всё больше ориентировать учащихся на совершенствование их учебной деятельности, на углубление и усиление мотивов познания, всё больше закреплять в учениках веру в свои силы и развивать в них самостоятельность, вовлекая школьников в сотруднические формы общения и воспитывая в них чувство свободного выбора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы