Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО

Во второй половине 80-х годов с развитием концепции непрерывного образования образовательно-воспитательная деятельность заняла приоритетное положение в системе работы внешкольных учреждений. Центральное место во внешкольной работе принадлежит развивающейся личности, проблемам ее нравственного и профессионального самоопределения. Преодолению формализма и администрирования в большей степени спосо

бствует освобождение внешкольной работы от жесткой регламентации. Внешкольным учреждениям возвращаются их права: самостоятельной разработки программ своей деятельности, определение структуры, численности детских коллективов и педагогических штатов.

Анализируя положение внешкольной работы к 90-м годам XX века, можно отметить наиболее высокий уровень развития внешкольных учреждений как составной части социума. Кроме того, сформировались главные особенности, отличающие их от школы: свобода выбора деятельности, педагога, обучающей программы; возможность менять виды деятельности, коллектив, педагога; главным организующим началом является не урок, а творчество в различных его проявлениях; между ребенком и педагогом сложились особые взаимоотношения сотрудничества и сотворчества; индивидуальный подход в сочетании с социальной направленностью деятельности позволяют ребенку найти свое место в жизни, получить допрофессионалъную или начальную профессиональную подготовку.

Эти образовательные учреждения призваны создать условия для творческой самореализации всех детей. Особое место во внешкольных учреждениях приобрела проблема социального становления детей. Внешкольные занятия проводятся по различным, в том числе индивидуальным, авторским, профильным, комплексным и другим программам; образовательный процесс строится на дифференцированном, индивидуальном и личностном подходе к детям с учетом их возрастных особенностей; расширяются межличностные связи школьников, способствующие обогащению их жизненного опыта.

В 1992 году новый закон РФ «Об образовании» вернул внешкольным учреждениям статус образовательных учреждений для детей. Можно сказать, что история, сделав виток, вместе со всем богатым накопленным опытом вывела систему внешкольной работы на тот уровень, который предполагался в начале XX века, − статус неформального, дополненного, продолженного образования.

Реформирование системы внешкольного воспитания в систему дополнительного образования требует сегодня от учреждений дополнительного образования детей (УДО) переосмысления своей деятельности. Формально практика внешкольного воспитания уже не отвечает новым нормативным требованиям. Важно, чтобы в ходе реформирования внешкольного образования не утрачивался уникальный опыт организации различных видов творческой активности детей и подростков, опыт социального воспитания, эффективные формы ж оригинальное содержание кружковой, организационно-массовой и методической работы, которые обеспечивают социализацию детей, В то же время для построения современной специфики дополнительного образования предстоит найти общие социокультурные основания социального становления детей и дополнительного образования, пути и средства интеграции их содержания в рамках единых образовательных программ.

Многие бывшие внешкольные учреждения поняли задачу реформирования не как отказ от старого, а как продолжение достигнутого. По отношению к общей системе образования дополнительное образование является подсистемой, но «оно может рассматриваться как самостоятельная образовательная система, так как она обладает качествами системы: целостностью и единством составляющих ее элементов, которые имеют определенную связь друг с другом».

Согласно «Стратегии развития государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей», они вместе с общеобразовательными школами должны составить в «регионе разноуровневую и целостную систему, индивидуализирующую образовательный путь ребенка в рамках единого социокультурного и образовательного пространства страны». Типовое Положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей определяет его предназначение в развитии мотивации личности к познанию и творчеству. Дополнительное образование должно давать ребенку не только и не столько знание о явлениях мира, сколько знание, смысл той или иной реальности.

Согласно Типовому положению деятельность учреждения должна строиться в соответствии со следующими задачами: обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.

В современной России существуют следующие виды учреждений дополнительного образования детей: дворцы, дома и центры детского творчества; подростковые клубы и клубы юных моряков, авиаторов, автомобилистов и т.д.; станции юных туристов, натуралистов, техников; студии по различным видам искусства; школы по различным областям науки, искусства, спорта; парки, музеи, детские спортивно-оздоровительные лагеря.

Особенности деятельности современных УДО можно классифицировать на содержательные и организационные.

К основным особенностям организации деятельности учреждений дополнительного образования детей можно отнести следующие:

1. Необходимым условием существования УДО является свобода выбора ребенком вида деятельности, педагога, обучающей программы, наличие возможности менять их. С этой точки зрения система дополнительного образования обладает более благоприятными возможностями по сравнению со школой. Несмотря на предметную ориентацию многих образовательных объединений, ребенок может выбирать. Ему могут быть интересны другие роли, отношения, в которых он способен достичь успеха и которые, возможно, повлияют на его дальнейший жизненный выбор.

2. Главным организующим началом является не урок, а творчество в различных его проявлениях. Поэтому учебные занятия характеризуются многообразием форм. Здесь наряду с теоретическими занятиями большое место занимают коллективная или индивидуальная творческая деятельность, самостоятельная работа, экскурсии, экспедиции, соревнования, выставки и другие формы. Результатом деятельности ребенка не могут быть только знания, умения и навыки, но чаще всего воплощение этих знаний в реальный продукт деятельности − техническую модель, декоративно-прикладное изделие, сыгранную роль и т.д.

3. Разнообразны формы организации детских образовательных объединений. Это не класс, а разновозрастные образовательные объединения разного численного состава. Наиболее традиционной формой детского образовательного объединения является кружок, где дети получают в основном знания, умения и навыки по одному какому-либо предмету. Традиционной формой можно также считать клубные объединения детей по интересам. В последние годы стали появляться комплексные формы детских образовательных объединений, такие как студии, мастерские, лаборатории, школы и другие, которые позволяют выявлять раннюю творческую одаренность, развивать разнообразные способности детей, обеспечивают углубленное изучение одного или нескольких предметов, высокое качество творческого продукта детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы