Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО

1. у подростков встречаются частые пропуски учебных занятий;

2. совместно посещают кружок по интересам;

3. постоянно вступают в конфликт с педагогами, другими подростками, занимающимися в данном кружке.

Цель исследования: проанализировать особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению и разработать профилактическую программу социально-педаго

гической деятельности с данной категорией детей в УДО.

Объект исследования: девиантное поведение подростков.

Предмет исследования: особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению.

Задачи исследования:

1. Констатировать определенные неблагополучия в поведении подростков;

2. Изучить девиантные проявления личности подростков.

3. Проанализировать и интерпретировать данные, полученные в ходе диагностики.

4. Разработать и внедрить профилактическую программу социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению.

В процессе исследования были использованы следующие методы:

Изучение документации (характеристик, социальных паспортов, личных дел подростков).

Наблюдение, позволяющее изучить поведение подростков в УДО, его индивидуальные особенности.

В процессе исследования были использованы следующие методики:

1. Опросник А. Басса и А. Дарки

Цель «выявить проявления агрессии и враждебности».

Для того, чтобы использовать количественные характеристики при изучении уровня проявления агрессии и враждебности подростков, в группе применяется опросник Басса − Дарки, который позволяет проводить оперативную диагностику по следующим видам агрессивных реакций:

Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

Косвенная агрессия (агрессия, направленная окольным путем).

Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

Чувство вины выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что совершает злые поступки, а так же ощущаемые им угрызения совести.

Реакции 5 и 6 можно определить как враждебные, реакции 1,2,7 – как агрессивные. К особым реакциям отнесены реакция «Раздражение», «Негативизм» и «Чувство вины» (3,4,8), без которых анализ враждебных и агрессивных реакций был бы недостаточно полным.

С этой целью подросткам предлагается ответить на 75 утверждений «Да» или «Нет», среднего значения не предусмотрено. Ответы вносятся в специальную таблицу. Подсчет суммы баллов по каждому из видов реакций испытуемого осуществляется с помощью кода ответов.

2. Тест определения склонности к риску Шуберта.

Цель «определить уровень склонности к риску».

Данная методика включает 10 вопросов, которые предполагают 5 вариантов ответов («да»; «скорее да, чем нет»; «трудно сказать, как бы поступил»; «скорее нет, чем да»; «нет»), учащиеся выбирают нужный вариант, отмечая его в таблице. Каждый ответ предполагает определенное количество баллов. Набранная сумма баллов по всем вопросам дает представление об уровне склонности подростка к риску.

Анкета на изучение девиантного поведения подростков.

Анкета, разработанная институтом психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ, является социологическим исследованием.

Цель: изучение девиантного поведения подростков.

Данная анкета включает 11 вопросов, на которые необходимо дать различные варианты ответов, затем отметить любым условным обозначением свой вариант. Кроме того, в анкете можно предложить варианты ответов, не предусмотренные исследователем.

Патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко (ПДО)

При помощи указанной методики выявляется тип акцентуации характера, присущий подростку. Данная методика имеет ряд дополнительных шкал, которые помогают выявить психологические особенности личности подростка – риск социальной дезадаптации, склонность к депрессии, риск начала употребления наркотических средств, возможность и характер суицида, алкоголизацию и т.д. Сопоставив эти результаты с результатами полученными в ходе анкетирования, мы можем определить, относится ли данный подросток к девиантному.

Методика состоит из множества суждений, соединенных в 25 подшкал. В ходе проведения исследования испытуемые получают соответствующие 25 списков суждений. Из каждого из них они должны выбрать такие три, которые относятся к ним в наибольшей степени, и три такие, которые относятся в наименьшей степени. По характеру выборов судят о том типе акцентуированного характера, к которому относится испытуемый.

Выборы, которые производятся испытуемыми, заносятся ими в специальный регистрационный лист.

С помощью данной методики определяются следующие типы акцентуации характера.

Гипертимный тип. Отличается почти всегда хорошим, слегка повышенным настроением. Имеет высокий тонус энергичен, активен. Проявляет стремление быть лидером. Общителен и неустойчив по интересам, недостаточно разборчив в знакомствах. Плохо переносит одиночество. Легко адаптируется в незнакомой обстановке. Не любит однообразие, дисциплину, вынужденное бездействие, монотонную работу. Оптимистичен и несколько переоценивает свои возможности.

Нередко бурно реагирует на события, раздражителен.

Циклоидный тип. Часто меняет настроение. У него падает работоспособность, утрачивается интерес к работе и к окружающим людям, причем это происходит периодически. Тяжело переживает неудачи, часто думает о собственных недостатках, ненужности, испытывает чувство одиночества.

Периоды депрессии время от времени перемежаются активностью, свойственной гипертимному типу.

Лабильный тип. Характеризуется крайней, непредсказуемой изменчивостью настроения. Сон, аппетит, работоспособность и общительность зависит от настроения. Испытывает глубокое чувство личной привязанности к тем людям, которые к нему относятся с симпатией и любовью. Избегает лидерства. Имеет адекватную самооценку.

Астеноневротический тип. Характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, склонностью к ипохондрии – преувеличенному вниманию к состоянию здоровья. Тревожно мнителен. Боится ситуаций соревнования и экзаменационных испытаний. Имеются частые аффективные вспышки в состоянии утомления.

Сензитивный тип. Характеризуется повышенной впечатлительностью, обостренным чувством собственной неполноценности, особенно в самооценках качеств морального и волевого характера. Замкнутость, робость и застенчивость – типичные черты, проявляемые в незнакомой обстановке и среди незнакомых людей. Открытость, общительность и откровенность появляются только в кругу достаточно близких людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы