Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО

В рамках социально-педагогической деятельности индивидуальная работа с детьми занимает особое место.

Индивидуальную социально-педагогическую работу можно проводить в следующих формах:

Тестирование − форма индивидуальной работы, предполагающая выявление определенных качеств личности и интенсивности их выраженности с помощью серии испытаний (вопросов, задач, ситуаций и т.п.). Тестир

ование помогает педагогу своевременно выявить социальную проблему, поставить правильный диагноз и найти пути эффективного разрешения проблемы. Можно использовать графические тесты, позволяющие оценить особенности восприятия и переживания ребенком действительности, возникающих ситуаций, взаимодействий с другими людьми.

Выстраивание индивидуального образовательного маршрута − форма индивидуальной работы, предполагающая совместную деятельность ребенка и педагога по разработке в рамках образовательного потенциала социума ребенка его индивидуального образовательного маршрута.

Консультирование − разъяснение, совет специалиста по сложной, актуальной проблеме. Консультирование позволяет ребенку вместе с педагогом глубоко и всесторонне рассмотреть проблему, получить необходимую информацию, совместно найти пути решения проблемы.

Таким образом, организация коллективной деятельности УДО может осуществляться на трех уровнях: уровне всего учреждения, уровне образовательного объединения и уровне временного (группового) объединения детей. Каждый уровень представлен своими формами деятельности.

Все формы деятельности можно классифицировать по определенным основаниям. Как показывает практика, в работе социального педагога в УДО, используются следующие формы: массовые, коллективные, индивидуальные.

Особенности работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в учреждении дополнительного образования

В современных условиях в структуре учреждений дополнительного образования определились основные направления социально-педагогической деятельности. В системе учреждений дополнительного образования социальный педагог является ключевой фигурой по профилактике девиантного поведения подростков. Поэтому возникает необходимость в целесообразности анализа особенностей работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению в учреждении дополнительного образования.

Главным в учреждении дополнительного образования является работа социального педагога с ребёнком и семьей. Попробуем выделить основные особенности в деятельности социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, в УДО. В социально-педагогической литературе выделяют следующие особенности работы социального педагога в УДО с данной категорией детей и подростков:

1. Только знание ребенка (подростка) поможет социальному педагогу принять правильное решение в оказании помощи ребёнку и его перевоспитании. Для решения этой задачи социальный педагог изучает ребенка, его состояние, уровень кризиса, планирует пути его преодоления. Необходимо иметь представления об отношениях ребенка в семье, в школе, среди сверстников. Необходимую информацию можно получить, составив «карту личности», «карту среды»; знания о ребёнке социальный педагог может получить из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга его общения.

2. Осмысление вместе с ребёнком (подростком) его положения, ситуации, в которой он оказался, обращая внимание на поведение самого ребенка. Выяснив ситуацию и проявив участие, можно наметить пути выхода из кризиса.

3. Социальный педагог связывается со специалистами, со службами социальной защиты, которые способны помочь девиантному ребенку (подростку). Для этого необходимо, чтобы он был профессионально подготовлен для ведения подобного вида работы.

4. Социальному педагогу в общении с подростками, склонными к девиантному поведению, необходимы педагогический такт и мастерство в соблюдении меры в общении с ребёнком, дозировка своего воспитательного воздействия на него. Важно не только повлиять на ребенка (подростка), но и скоординировать влияние семьи, школы, сверстников, в отношениях с ним.

5. Социальный педагог в работе с девиантными подростками должен владеть организаторскими способностями, уметь быстро принять решение, быстро организовать профилактическую и реабилитационную работу. Организаторские способности социального педагога проявляются в том, чтобы убедить ребёнка (подростка), что только сам он сможет изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Организаторская деятельность заключается в том, чтобы добиться от ребёнка (подростка) стремления встать на путь самовоспитания, самоопределения и самоорганизации.

6. Организаторская работа социального педагога направлена на посредничество между ребёнком и обществом, общественными организациями, а главное – помощь ребенку приспособиться к новым жизненным условиям. В рамках организаторской работы социального педагога существует такое понятие, как педагогическая технология, которой он должен владеть в совершенстве. Данное понятие включает в себя приемы, умения и навыки воздействия на ребенка (подростка); владение приемами артистизма, мимикой и жестами. Названные качества социального педагога особенно актуальны в работе с девиантными подростками. [7, с. 66].

Американский ученый Витингтон Р. выделяет следующие особенности в работе социального педагога с девиантными подростками:

1) создание благоприятных условий для развития личности ребёнка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального);

2) оказание поддержки ребенку в саморазвитии, самоопределении, самореализации;

3) оказание помощи в формировании общественной направленности личности и социально-значимых качеств: ответственность, трудолюбие, коллективизм;

4) формирование у ребенка целостного видения мира, направленного на реализацию разнообразных потребностей, социальную адаптацию, приобретение нового социального опыта;

5) регулирование социального взаимодействия подростка с социальной средой, осуществление которого включает в себя следующие составляющие:

− изучение конкретных условий социального окружения; включение подростка в активное взаимодействие со средой по социально и воспитательно-ценностным направлениям;

−организация взаимодействия всех социальных институтов, функционирующих в социальном окружении подростка;

−подключение родителей к разрешению проблем взаимодействия подростка с социумом, организация совместной досуговой деятельности детей и взрослых.

Таким образом, учёт социальным педагогом в своей работе выше перечисленных особенностей поможет в борьбе с последствиями негативных факторов среды; будет способствовать профилактике девиантного поведения и позволит социальному педагогу организовывать свою профессиональную деятельность наиболее эффективно.

Стратегия и тактика исследования

Исследование проводилось на базе Муниципального Учреждения Дополнительного Образования детей – Детском Доме Творчества (МУДОд – ДДТ) г. Аркадака Саратовской области, среди подростков, занимающихся в детском доме творчества. Всего в количестве 3 человек. Возраст детей 14–15 лет. Критериями отбора подростков выступали:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы