Обучение учащихся правилам изображения натюрморта на уроках изобразительного искусства в 5 классе

Импрессионисты - приверженцы оптического, поверхностного, и в буквальном и в переносном смысле слова, восприятия предмета - начисто забыли о существовании материальной субстанции вещей, об их внутреннем содержании и структуре. В поиске этих качеств Сезанн несколько перегибает палку. Стремление вернуть предмету вес, костяк и объем приводит его к попыткам утвердить неизменные, как бы изначальные

формы предметов, прообразы которых он видел в основных простейших фигурах стереометрии - шаре, цилиндре, пирамиде. Композиции его натюрмортов получают устойчивость и почти классическую уравновешенность, но мир, воссозданный по законам его искусства, выглядит лишенным подлинной жизни - статичным. Так односторонность импрессионистского восприятия предмета только лишь мимолетном моменте беспрерывного, не знающего покоя движения сменяется у Сезанна другой крайностью - восприятием его в момент абсолютного, ничем не нарушенного покоя вечности. В произведениях последнего периода творчества Сезанн в известной степени преодолевает этот свой недостаток - его композиции становятся динамичнее, эмоциональнее, подавляемое раньше чувство природы чаще находит себе единственный выход.

Интереактивные методы обучения учащихся

Интерактивное обучение произошло (от англ. "Inter"–взаимный, "akt"-действовать) – обучение основано связью с которой, учащийся с учебным окружением, учебной средой, который служит областью осваиваемого опыта. Учащийся является полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного процесса. Учитель не дает готовые знания, а способствует участию учащихся к самостоятельному поиску. К примеру с обычным обучением в интерактивном обучении меняется связь педагога и учащегося: уступает место активность педагога активности учащихся, главной целью педагога является создание условий для их начала. Педагог отходит от роли учителя, который передает от себя учебную информацию, и исполняет в своей работе функцию помощника, в одном из источников материала.

Методы интерактивного обучения дают возможность решать следующие задачи: Активное нахождение каждого ученика в процесс изучения учебного материала. Повышение познавательной действительности к действию. Успешного общения и обучения знаниям (умения слышать и слушать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание) Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка Воспитание лидерских качеств Умение работать с командой и в команде Принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата

Интерактивное обучение широко используется в интенсивном обучении. К методам интерактивного обучения относятся те, которые способствуют вовлечению учащегося в активный процесс получения и переработки знаний.Для того, чтобы освоить и применять эти методы в учебной практике, учитель на занятиях включается в различные методике группового взаимодействия. К ним можно отнести занятия, ориентированные на содержание. Особую актуальность тема работы приобретает в настоящее время, когда широкое распростраение приобретают информационные технологии в обучении. Информационные технологии позволяют создавать интерактивные обучающие программы, оказывающие допалнительную поддержку учащимся в освоении учебной программы и развитии познавательной деятельности.

Многие методические инновации сегодня связаны с применением интерактивных методов обучения. Интерактивность (от англ. interact – взаимодействовать) означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение. Диалог возможен и при традиционных методах обучения, но лишь как взаимодействие "учитель – ученик" или "учитель — группа учащихся (аудитория)". При интерактивном обучении в дополнение к этому диалог строится как взаимодействие "ученик – ученик" (работа в парах), "ученик – группа учащихся" (работа в группах), "ученик – аудитория" или "группа учащихся – аудитория" (презентация работы в группах), "ученик – компьютер", "ученик – художественное произведение" [Емелина].

Основные характеристики интерактивного обучения:

- комфортные условия обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения;

- идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности;

- стоит задача – не только получать новые знания, но и развивать саму познавательную деятельность;

- все участники процесса обучения должны проявлять терпимость к любой точке зрения;

- развиваются коммуникативные умения и навыки;

- применяется индивидуальная, парная и групповая работа;

- применяются исследовательские проекты, ролевые игры, используются творческие работы.

- обсуждаемые темы неоднозначны в решение и требуют не только логического мышления, но и толерантности, уважения к чужому мнению;

- требуется соблюдать регламент и процедурные вопросы (распределение функций, соблюдение правил);

- снимается нервная нагрузка, имеется возможность менять формы деятельности учащихся, переключать внимание.

Интерактивные методы обучения реализуются как фронтальной организации деятельности, так и групповой. Формирование учебных групп должно учитывать уровень сложности учебных задач, уровень развития коммуникативных навыков учащихся, эмоциональный настрой микрогруппы. Формирование учебных групп должно учитывать уровень сложности учебных задач, уровень развития коммуникативных навыков учащихся, эмоциональный настрой микрогруппы. Подбор групп можно осуществлять исходя из желания учеников, включая в группу учеников с разной точкой зрения, или, наоборот, формировать гомогенную группу (общность позиций). Обучение в интерактивном режиме реализуется, если на это нацелены учебные задания или ситуации. Для этого готовятся задания с открытым ответом или с несколькими вариантами решения.

Интерактивный метод требует больше времени, чем монолог учителя, но обеспечивает понимание материала, закрепление идет быстрее и легче. Интерактивные методы обучения способствуют формированию таких качеств, как уважение прав и достоинств человека, мирный способ разрешения конфликтов, сотрудничество, терпимость.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что практически все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают востребован субъективный опыт учащихся и формируется их личностная позиция.

Для эффективного применения интерактивных методов обучения педагогу необходимо:

- использовать такие методы, которые адекватны возрасту обучающихся и их опыту работы с интерактивными методами;

- дать задание обучающимся для предварительной подготовки;

- отобрать для занятия такое интерактивное упражнение, которое давало бы обучающемуся "ключ" к освоению темы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы