Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением

Отметка «4» ставится за работу, в которой точно, полно, последовательно передан авторский текст изложения, раскрыта тема сочинения, но имеются незначительные нарушения последовательности изложения. Есть отдельные речевые и фактические недочеты. Их может быть 2-3.

Отметка «3» ставится за работу, в которой допущены некоторые отклонения от авторского текста изложения, есть отклонения от темы в

сочинении; также могут быть допущены отдельные нарушения в последовательности изложения текста, в построении предложений; беден словарь; имеются речевые неточности. Может быть не более 4-5 речевых недочетов.

Отметка «2» ставится за работу, в которой есть значительные отступления от авторского текста изложения, значительные отклонения от темы, нарушена последовательность изложения, допущено большое число фактических неточностей, нет связи между частями, крайне беден словарь. В целом допускается шесть и более неточностей.

Выставление отметок за изложение и сочинение не является целью уроков развития речи. Успешное формирование у учащихся умений и навыков, предусмотренных программой по развитию связной речи, возможно лишь в том случае, когда в процессе обучения выявляются и устраняются те затруднения, которые испытывают учащиеся при самостоятельном составлении ими связных текстов.

Сопоставление ученического текста с образцом позволяет учителю выявлять и классифицировать ошибки, допущенные в изложениях и сочинениях, при этом учитель отмечает как массовые затруднения, характерные для всего класса, так и затруднения каждого ученика.

Разносторонний, разноплановый и в то же время единый подход к анализу творческих работ позволяет выявить более полно достоинства и недостатки каждой конкретной работы и обеспечивает объективность её оценки.

Классификация ошибок, допущенных при работе над сочинением и изложением

В устной и письменной речи учащихся встречается много ошибок, которые в методике обучения русскому языку называют речевыми. К определению «речевая ошибка» ученые подходят по-разному.

В работах М.Р. Львова под речевой ошибкой понимается «неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение, искаженная морфологическая форма».

С.Н. Цейтлин понимает под речевыми ошибками «любые случаи отклонения от действующих языковых норм». При этом языковая норма – «это относительно устойчивый способ (или способы) выражения, отражающий исторические закономерности развития языка, закрепленный в лучших образцах литературы и предпочитаемый образованной частью общества».

По мнению Т.А. Ладыженской, «весь языковой материал делится на ошибки и недочеты. Ошибка – это нарушение норм литературного языка»… « Недочет – это нарушение требований правильности речи, нарушение рекомендаций, связанных с понятием хорошей речи, т.е. богатой, точной и выразительной».

В методических работах М.Р. Львова, Т.А. Ладыженской, М.С. Соловейчик представлены различные классификации речевых ошибок

Наиболее удобной для решения задач исследования является классификация ошибок М.С. Соловейчик.

М.С. Соловейчик выделяет два вида отклонений в речи учащихся:

- нарушение языковой правильности (отклонения от требований языковой системы);

- нарушение речевой правильности (отклонение от требований контекста).

Автор выделяет две группы речевых ошибок: 1ая группа – ошибки, связанные с нарушением структуры, образования языковых единиц – слов, форм, словосочетаний, предложений. В классификации эти ошибки называются грамматическими. 2-ая группа – недочеты, вызванные неумением пользоваться в практике обучения языковыми средствами. Эта группа погрешностей называется речевыми недочетами.

1. Грамматические ошибки:

- ошибки в образовании слова (ошибки в корне слова: ложит, подокольник, спотыкнулся; ошибки в приставке: заместо, вшел; ошибки в суффиксе: осиновик (лес), собакина; смешанные ошибки: втыкана веточка);

- ошибки в образовании форм слов (существительных, связанных с категориями рода, числа, падежа; ошибки в образовании форм сравнительной и превосходной степени прилагательных: красившее; ошибки в образовании глагольных форм: текет, хочут; ошибки в образовании форм личных местоимений: к ей, ихний);

- ошибки в построении словосочетаний (нарушение согласования: туманная утра; нарушение управления: я интересуюсь об изучении Луны);

- в построении предложении (простых и сложных) (нарушение границ предложения; нарушение связи между подлежащим и сказуемым: птичка вылетел из клетки; ошибки в построении предложений с причастным и деепричастным оборотом: покатившись на лыжах, ноги у меня замерзли);

- ошибки в построении предложений с однородными членами (объединение в качестве однородных членов родовых и видовых, а также перекрещивающихся понятий: в лесу нашлось много грибов и опят; объединение в одном ряду существительного и инфинитива: я хожу в лес за ягодами, собирать грибы; полных и кратких прилагательных: воздух прозрачен и чистый; деепричастного оборота и придаточного предложения: он ушел, выполнив работу и когда проиграл; искажение двойных союзов: я люблю не только петь, а и танцевать; неравный выбор места союза: сказки любят не только дети нашей страны, но и других стран; неравное употребление соединительного союза: был холодный и солнечный день);

- ошибки в сложном предложении (нарушение средств связи частей предложения: Дуров стоял до тех пор, чтобы девочка вышла из клетки; ошибки в грамматическом согласовании главных членов частей сложного предложения: День стал короче, а день длинный; смешение прямой и косвенной речи: грамматическое смешение и пунктуационное).

2. Речевые ошибки и недочеты:

а) речевые ошибки (нарушение требования правильной речи):

- употребление слова в несвойственном им значении: метнулась мысль;

- смешение видо-временных форм глагола: прыгают крысы, бегали чибисы;

- неудачное употребление местоимений.

б) речевые недочеты:

- неточность речи: нарушение порядка слов, употребление лишнего слова;

- бедность речи учащихся: повторение одного и того же слова, употребление рядом или близко однокоренных слов: охотник охотился; однотипность и слабая распространённость синтаксических конструкций;

- ошибки в выборе синонимического средства языка: употребление слов, нарушение стиля высказывания: Весной везде хорошо и в чистом поле, и в березовой роще, а также в сосновом лесу.).

Для исправления ошибок, допущенных в творческих работах, учителями часто используется знаковая символика (условные знаки), которая помогает систематизации речевых ошибок.

В современной школе оценивание сочинений и изложений происходит на критериальной основе с последующим выставлением соответствующих отметок за содержание и грамотность, в дальнейшем проводится работа над ошибками и их предупреждением. В классе всегда находятся учащиеся, систематически не справляющиеся с работой над сочинением и изложением, получающие отрицательные отметки. Новый образовательный стандарт предполагает разработку такой системы оценивания, где будет учитываться динамика образовательных достижений учащихся, что позволит оценить даже небольшие продвижения ученика в образовательном процессе. Организованная учителем, работа по формированию оценочных умений учащихся, позволит им преодолеть трудности, возникающие в ходе работы над сочинениями и изложениями. Их формирование предполагает использовать в работе стартовую диагностику оценочных умений младших школьников, основные направления и цели оценочной деятельности, описание объектов и содержание оценки, формы предоставления результатов. Для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии оценочных умений можно использовать метод наблюдения, метод самоанализа, фиксировать приобретенные знания, их применение в «Листах наблюдений».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы