Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением

- Вспомним, изложение какого текста вы писали на прошлом уроке. Прочитайте его. У каждого из вас есть текст изложения, написанного учеником 3 класса. Начнем работу по оценке изложения с выделения его достоинств.

- Какие достоинства текста перечислены в «Оценочном листе», прочитайте.

- Какие положительные стороны изложения «Петя помог» вы мне можете назвать? (Ученик выделил части в текст

е.)

- Обратите внимание, все ли части выделены? (Нет, последняя часть текста не выделена.)

- Отметим в «Оценочном листе» это достоинство текста, но пометим, что ученик выделил только три части.

- Есть ли еще в изложении положительные стороны, которые вы мне можете назвать? (Ученики отметили последовательность изложения текста.)

- Как вы понимаете, что содержание изложено последовательно? (Части текста ученик не поменял местами.)

- Что значит, тема текста раскрыта полно? (Все, что было в тексте, мальчик описал в своем изложении.)

- Какие из достоинств текста ещё обозначены в «Оценочном листе»? (Предложения связаны между собой.)

- Связаны ли предложения между собой в тексте изложения? (Затруднялись ответить.)

- Прочитайте первую часть текста.

- Можно ли поменять местами первые два предложения? (Нельзя, непонятно, кто выглядывал из гнезда.)

- Когда мы выстраиваем свою речь, очень важно, чтобы каждое последующее предложение было продолжением предыдущего. Тогда будет понятно, как происходили события.

- Можно ли сказать, что в изложении предложения связаны друг с другом? (Можно, сначала мальчик рассказал о гнезде, а потом что один птенец выпал из него, только тут не написано, кто упал.)

Во время работы над достоинствами текста учащиеся все время пытались указать на имеющиеся в тексте недостатки. Работа над ошибками, допущенными в изложении, проводилась аналогично работе над достоинствами. Сначала ученикам было предложено назвать те ошибки, которые они заметили. Определялся вид ошибки, затем её заносили в «Оценочный лист». Учащиеся отметили отсутствие заглавия текста и невыделенную последнюю часть изложения. Ими были отмечены ошибки в образовании слова, в построении предложения, а также пропуск слова, повторение слов, неправильное употребление местоимения. Самостоятельно учащиеся не выделили ошибки в смешении видо-временных форм глаголов и выбор неудачной формы слова.

Предложенный для анализа текст был для учащихся знакомым, поэтому они на занятии были активны, охотно участвовали в обсуждении.

Занятие 2. Работа в группах над текстом изложения. Соотнесение проверяемого текста с образцом.

Ёжик Пошёл темной ночью серый ёжик по лесу гулять. Увидел красную клюквинку и наколол на серую иголочку. Увидел жёлтые листья и тоже наколол.

Вдруг заметил ёжик в голубой луже голубую звезду. Тоже хотел наколоть – да ничего не вышло. Подумал он, подумал и накрыл её лопушком: пусть до утра полежит.

А утром под лопухом вместо голубой звезды нашел большое красное солнышко. Вот ёж смеялся. Очень. (Текст записан на доске.)

- По этому тексту учеником 3 класса было написано изложение, текст которого лежит перед каждым из вас. Работать вы будете в группах, две группы будут определять достоинства текста, а две другие его недостатки. Каждый из вас должен прочитать текст и оценить его, отметив ошибки и положительные стороны в «Оценочном листе». Затем в группе вы суммируете работу каждого ученика и представите общий результат.

Пошёл темной ночью серый ёжик по лесу гулять. Серый ёжик увидел красную клюкву и одел на свою иголочку серая. Серый ёжик увидел листочки и тоже наколоть на серую иголочку.

Вдруг голубую звезду в голубой луже. Хотел наколоть не получилось. Накрыл её листом лопуха и ушёл.

Утром серый ёжик под лопухом нашел красное солнышко. Вот ёж смеялся.

На данном занятии работа по оценке изложения проходила по группам, которые были составлены из детей разного уровня подготовки. По наблюдениям учителя, большую заинтересованность в работе проявили учащиеся с более высоким уровнем подготовки, т.к. данный вид деятельности был для них новым и привлекал своей необычностью. Работа в группах позволила поучаствовать в работе всем учащимся. Представление результатов работы было доверено более подготовленным ученицам. Выполняя оценку, среди достоинств изложения учащиеся выделяли раскрытие темы, правильное деление текста на части, отсутствие искажения авторского текста. Затруднения в определении достоинств вызвали полнота содержания, выделение удачной части, отсутствие речевых ошибок, раскрытие главной мысли. Работая над недостатками изложения, ученики находили ошибки в тексте, но затруднялись в их определении. По итогам занятия было выявлено, что у многих учащихся отсутствует мотивация к выполнению данного задания, оценка изложения по заданным критериям для учащихся новый вид работы, кроме того они привыкли соотносить оценку творческой работы только с отметкой.

Работа на подготовительном этапе, подтвердила необходимость проведения отдельных занятий по оценке творческих работ. Учащиеся не могут сразу оценить все достоинства и недостатки проверяемых текстов. Задания, связанные с оценкой собственных сочинений и изложений будут способствовать повышению мотивации к выполнению данного вида деятельности.

2 этап – основной предполагал работу над развитием умения оценивать творческую работу, путем определения в ней достоинств и недостатков.

Занятие 1. Определение достоинств и недостатков в тексте с грамматическими ошибками (в образовании слов, форм слов, построении словосочетаний и предложений).

Цель: Развивать умение выделять в тексте достоинства. Познакомить учащихся с грамматическими ошибками.

Текст письма для анализа

Здравствуй, мой друг, Вася!

Я получил твой письмо. Спасибо. Этим летом я отдыхаю на даче.

Мы с соседскими ребятами загораем и купаемся в озере много. В нашем саду очень красиво, много разных цветов и фруктов. Только бабушка заместо тюльпанов, в этом году, посадила градиолусы. В огороде у нас растут чеснок, картошка, редиска. Мама с бабушкой хочут посадить новые сорта помидоров. Только ихний лук почему-то не вырос. Я помогаю родителям в огороде. А ещё вчера я покрасил будку собакину. Чтобы и Шарику жилось весело.

Как ты живешь? Непременно пиши. Твой друг Коля.

- Сегодня на занятии мы познакомимся с ошибками, которые часто допускают учащиеся при написании сочинений и изложений. Иногда в своей речи человек употребляет слова и словосочетания, которые неправильно образованы. Прочитайте текст ещё раз и найдите в нем ошибки. Какие ошибки вы нашли? Выделенные вами недостатки в словах заместо, ихний, собакину, хочут, градиолусы являются ошибками в образовании слов и форм слов, а ошибка в словосочетании твой письмо является нарушением связи слов в словосочетании. Подобные ошибки называются «грамматическими». Отметим эти ошибки в «Оценочном листе». Встретились ли вам в тексте другие ошибки? Назовите их. Являются ли эти ошибки грамматическими? Это ошибки другого вида и хорошо, что вы их заметили, но отмечать их в «Оценочном листе» сегодня мы не будем. Если исправить эти ошибки и прочитать текст, какие достоинства письма вы можете выделить?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы