Воспитание этнического самосознания личности

3. Воспитание педагогической культуры будущего учителя, имеющего в своей основе поликультурные и нравственные проявления личности, нацеленные на понимание общего и особенного в социализационных системах разных этносов и на умение поставить в центр своей деятельности ребенка, выросшего в неадекватных этнокультурных условиях.

Наряду с введением новых дисциплин одним из важнейших направлений п

одготовки студентов педколледжей к учету и использованию знаний по сравнительной этнопедагогике в своей будущей профессиональной деятельности выступает определенная корректировка содержания психолого-педагогического образования. Одной из ведущих детерминат образования является его цель, в которой находят концентрированное выражение как интересы общества, так и интересы личности.

Второе направление, связано с содержанием среднего профессионального педагогического образования. В современном государственном стандарте блоки гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин представлены следующими курсами: «Философия и история образования», «Культурология», «Введение в педагогическую профессию», «Психология человека», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология». В содержание этих курсов введен этнокультурный компонент в виде разделов, знакомящих студентов с проблемами различных народностей.

Принимая во внимание возрастные стадии развития взаимодействия человека с этнокультурным миром, в содержание образования педколледжа на различных этапах обучения наряду с общеобразовательной спецификой обучения привносится в соответствующие дисциплины этнокультурное содержание, национально-региональные компоненты: подсистемы этнической культуры (производственная (экономика и техника), жизнеобеспечивающая (одежда, жилище, пища), соционормативная (этническое мировоззрение, нравы, традиции, обычаи и обряды, религия и верование), познавательная (национальный язык, история своего народа и родного края, народное творчество, национальная литература и искусство)) в их структуру, основы этнопедагогики и этнопсихологии.

При отборе содержания образования следует, на наш взгляд, придерживаться основных принципов, важнейшим из которых является принцип соответствия содержания образования во всех его элементах и на всех уровнях требованиям развития общества, науки, культуры и личности. Данный принцип требует включения в содержание образования как традиционно необходимых знаний, умений и навыков, так и тех, которые отражают современный уровень развития социума, научного знания, культурной жизни и возможности личностного роста. Необходимость усвоения студентами этнокультурных знаний и умение применять их на практике в многонациональном ученическом коллективе требует введения данных знаний в традиционные учебные дисциплины.

Третье направление связано с разработкой и внедрением в образовательный процесс курсов по выбору студентов по изучению различных этнических культур. Разрабатываются и реализуются следующие курсы по выбору: «История и культура карельского народа», «Вепсы: история, культура и межэтнические контакты», «Культура саамов», «Российские финны», «Водь и ижора: календарные праздники и обряды». Обобщенная программа приведена в приложении 1.

Поликультурная педагогика исходит из того, что образование и воспитание не могут быть иными как при учете национальных различий и должны включать множество типов, моделей и ценностных педагогических ориентаций, адекватных мировоззрению и запросам разных этнокультурных групп населения. Поэтому такого рода воспитание является мощным инструментом создания демократического и гуманного социального климата, гармонизации отношений различных культур в руках учителя осознающего и принимающего идеи поликультурализма.

Поликультурное образование ведет к развитию мультикультурной толерантности студентов. Толерантность представляет собой лишь одну из граней сложной проблемы становления этнокультурного самосознания.

Лингвисты понимают под толерантностью терпимость, снисходительность к чужим недостаткам. Политологи рассматривают толерантность как способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать мнение, отличное от своего. Несколько иной смысл заложен в определении, которое содержится в Декларации принципов толерантности, утвержденной в 1995 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО. В Декларации толерантность предлагается рассматривать «как:

– уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности;

– отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека».

Таким образом, толерантность выступает как психологическая или социально-психологическая характеристика индивидов и социальных групп, проявляющаяся в их взаимодействии с другими индивидами или социальными группами.

Другой гранью, тесно соприкасающейся с толерантностью, но не сводимой к ней является мультикультурализм. Этим понятием обычно обозначают комплекс идей и действий различных социальных субъектов (государственных и иных организаций), направленных на равноправное развитие различных культур, преодоление дискриминации различных групп населения во всех сферах общественной жизни, обеспечение равных шансов при трудоустройстве и получении образования, отмену скрытых и явных препон в административной карьере и т.д. Другими словами, мультикультурализм означает содействие сосуществованию различных культур в одной стране.

Цель современного психолого-педагогического образования - развитие тех свойств личности педагога, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную педагогическую деятельность. Такая цель педагогического образования утверждает отношение к психолого-педагогическим знаниям как средствам, обеспечивающим достижение полноценного развития личности педагога. Данные знания необходимы для применения в жизни усваиваемой педагогической культуры, важнейшим элементов которой является этническое самосознание личности.

Деятельностный блок состоит из проектного и исследовательского направлений и представлен на рисунке 4.

Рис. 4 – Направления деятельностного блока

Проектная деятельность – способ организации образовательного пространства студентов. В этих условиях преподаватель выполняет только функции управления и коррекции их деятельности. Они сами ставят перед собой задачи, планируют и решают их, осуществляют контроль своих действий и оценку своего результата, сами определяют свою индивидуальную образовательную траекторию. Исходя из того, что « .деятельность, направленная на создание возможности деятельности», и есть проектирование, несложно убедиться в том, что каждый из нас « .стоит перед необходимостью преобразовывать ситуации, создавать искусственные объекты и структуры, разрабатывать алгоритмы действий, планировать этапы достижения определенных целей» (Радионов В.Е.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы