Воспитание этнического самосознания личности

понимать, что групповая принадлежность изменяется в зависимости от контекста коммуникации и интеракции;

выявлять культурные сходства между представителями различных культурных групп соизучаемых языков с целью расширения рамок собственной групповой принадлежности за пределами политических границ родной страны;

определять свое место, роль, значимость и ответственность в глобальных общечел

овеческих процессах;

инициировать и принимать активное участие в действиях против культурной агрессии, культурной дискриминации и культурного вандализма.

В результате у нас сформировалась целостная система учебно-воспитательного процесса, которая базируется на этническом материале, и эта система должна удовлетворять одному существенному принципу. Во многих образовательных учреждениях используются фольклор, народные промыслы и т.д. как средства воспитания, но как бы широко не использовалась празднично-игровая культура, это еще не этнопедагогизация. У народной культуры и у народной педагогики есть одно свойство – это целостное образование. Материал, который мы вводим в современный учебно-воспитательный процесс, должен отвечать этому принципу целостности.

Организационно-содержательные компоненты становления этнического самосознания средствами поликультурного образования (на примере студентов педколледжа)

Поликультурное образование включает не только воспитание человека, но и цель, задачи и основные направления формирования личности, готовой и способной жить в современном для нее обществе. Под поликультурным образованием понимается образование, включающее приобщение подрастающего поколения к этнической, национальной и мировой культуре, развитие на этой основе планетарного сознания, формирование готовности и умения жить в многонациональной среде.

Следовательно, поликультуризм в образовании помогает обратить разнообразие общества в полезный фактор его развития, обеспечивает более быструю адаптацию человека к меняющимся условиям существования, помогает ему сформировать более многогранную картину мира. Глобальное образование расширяет контекст диалога до планетарного уровня.

Следует отметить, что формирование этнического самосознания в оптимальном сочетании с общечеловеческими ценностями нравственной культуры межнациональных отношений – один из наиболее важных и сложных вопросов в теории и практике воспитательной работы. Решение данной задачи обуславливается включенностью в образовательный процесс учителей обладающих поликультурной грамотностью, предполагающей понимание свойств среды, в которой мы существуем, ее влияния на окружающих и способность осуществлять гибкий подход по отношению к национальным и культурным нормам на основе самопознания, метамышления.

Одной из главных образовательных задач в этой связи выступает воспитание духовной культуры, которая наиболее отчетливо проявляется во взаимоотношениях людей, и в особенности в межкультурных коммуникациях между представителями разных национальностей.

Поликультурное образование фокусируется на нескольких педагогических принципах: воспитание человеческого достоинства и высоких нравственных качеств; воспитание для сосуществования с социальными группами различных рас, религий, этносов; воспитание толерантности, готовности к взаимному сотрудничеству.

При этом ведущей его функцией является устранение противоречия между системами и нормами воспитания и обучения доминирующих наций, с одной стороны, и этнических меньшинств – с другой.

К числу других функций поликультурной педагогики можно отнести: формирование представлений о многообразии культур и их взаимосвязи; осознание важности культурного многообразия для самореализации личности; воспитание позитивного отношения к культурным различиям; развитие умений и навыков взаимодействия носителей разных культур на основе толерантности и взаимопонимания.

Целостная система учебно-воспитательного процесса в педколледже состоит из трех организационно-содержательных компонентов: содержательный блок, деятельностный блок и событийный блок. Данная позиция продиктована необходимостью специальной подготовки студентов педколледжов к осуществлению целостного педагогического процесса с учетом этнопедагогической обусловленности воспитательной работы, значительное место в которой принадлежит различным этническим культурам народов, населяющих Ленинградскую область. Знание ее основ поможет учителю снять напряжение в межличностном взаимодействии педагогов и учащихся и успешно решить многие проблемы, возникающие в многонациональном государстве.

Сказанное позволяет выделить следующие направления подготовки студентов к реализации на практике идей этнопедагогики, которые легли в основу проектирования содержания образования, используя все компоненты учебного плана педколледжа.

Содержательный блок состоит из нескольких направлений:

Введение экспериментального курса «Сравнительная этнопедагогика»

Введение этнокультурного компонента в традиционные гуманитарные дисциплины

Введение спецкурсов по выбору студентов по изучению различных этнических культур

Каждое из этих направлений несет в себе социокультурную составляющую, которая проявляется в том, что процесс образовательной, воспитательной деятельности педагога происходит через свою предметную область и показывает социальную значимость, а также организует деятельность исследовательского характера: проектировочного, прогностического, оценочного характера, выполнение которого требует от студентов не только обучения во внутренней среде (среде образовательного учреждения), но и выход во внешнюю среду (социум), особенно при выполнении задач исследовательского характера. Все это работает на становление этнического самосознания личности.

Первое направление реализовалось для сравнительного изучения специфики обучения и воспитания у разных народов, анализа влияния национальной психологии на обучение и воспитание представителей тех или иных этнических общностей, для чего нами в порядке эксперимента был введен экспериментальный курс «Сравнительная этнопедагогика», разработанный Панковой Т.В Данный спецкурс ставил своей целью обогащение студентов более глубокими знаниями по одной из важнейших этнопедагогических проблем, развитие их педагогического мышления и выработку умений и навыков применить полученные знания на практике. При проведении спецкурса предполагалось решить и практические задачи, а именно: дать студентам материал в виде методических разработок, которыми они могли бы воспользоваться в своей будущей практической деятельности. Разработка курса предполагала решение следующих конкретных задач:

1. Ознакомление студентов с психолого-педагогическими основами сравнительной этнопедагогики, усвоение ими знаний национально-педагогических особенностей воспитания.

2. Формирование достаточно высокого уровня научно-теоретической и практической готовности студентов к использованию в целостном педагогическом процессе идей народной педагогики различных этносов, а также к учету в практике воспитательной работы этнокультурных условий воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы