Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования

Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка: начинается систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении.

Начальная школа совпадает с важным периодом формирования личности ребенка. Младший школьник впервые оказывается в коллекти

ве сверстников, которые не просто являются товарищами по играм, но конкурентами в новой для учащихся учебной деятельности. Младший школьный возраст благоприятен для успешной социализации в силу большой любознательности детей 6–9 лет: эмоциональность восприятия, подражательный характер и ориентация на авторитет взрослого в поведении и деятельности, высокое доверие учителю и стремление связывать приобретенный личный социальный опыт с изучаемым материалом.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (далее – ФГОС) ступень начального общего образования определяется как фундамент всего последующего образования. На ступени начального общего образования осуществляется становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности – умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностным, метапредметным, предметным.

В п. 19 «Требования к разделам основной образовательной программы начального общего образования» отмечается, что внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.

В п. 19.3 отмечается, что в целях обеспечения индивидуальных потребностей учащихся начальной школы учебный план предусматривает время и на внеурочную деятельность, которая организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.

В п. 19.6 говорится, что программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества. Данная программа должна предусматривать создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания; формирование целостной образовательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность; формирование у обучающегося активной деятельностной позиции.

Внеурочная деятельность – проявляемая вне уроков активность детей, обусловленная их интересами и потребностями, направленная на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющая важную роль в развитии обучающихся и формировании ученического коллектива. Специфику внеурочной деятельности определяет направленность на достижение личностных, предметных, метапредметных результатов образовательной программы начального общего образования. Внеурочная деятельность выступает в качестве одного из основных компонентов социализации младшего школьника.

Различные аспекты внеурочной деятельности рассматриваются в работах Н.П. Аникеевой, Н.И. Болдырева, Л.Ю. Гордина, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Г.И. Щукиной и других.

Социализирующий потенциал внеурочной работы рассматривается в исследованиях М.К. Акимовой, А.А. Бодалева, А.Б. Боссарта, Л.И. Божович, Р.П. Ефимкиной, И.С. Кона, В.А. Крутецкого, Н.Д. Левитова, Н.С. Лукина, В.С. Мухиной, Л.Ф. Обуховой, А.М. Прихожан, Н.А. Рождественской, Д.И. Фельдштейна, А.Г. Хрипковой, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконина и др.

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что проблема поиска способов и методов организации внеурочной деятельности учащихся в процессе обучения не нова, но развитию социализирующего потенциала внеурочной деятельности младших школьников уделяется недостаточно внимания.

Данная проблема связана с противоречием между возросшим требованием к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, к качествам выпускника начальной школы, в том числе, его социальной адаптации в обществе, и недостаточностью методического обеспечения использования социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования.

Необходимость организации внеурочной деятельности младших школьников позволила нам сформулировать проблему исследования, которая заключается в необходимости определения социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС и разработки технологии организации ее в процессе социализации младших школьников.

Цель исследования: раскрыть социализирующий потенциал внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС.

Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в условиях модернизации начального общего образования.

Предмет исследования – социализирующий потенциал внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях освоения ФГОС начального общего образования будет более эффективной, если:

– раскрыта сущность внеурочной деятельности учащихся как социально-педагогической проблемы;

– выявлены особенности организации внеурочной деятельности в условиях освоения ФГОС начального общего образования и определены ее возможности в процессе социализации младших школьников;

– изучен и обобщен опыт организации внеурочной деятельности учащихся начальной школы (на примере МБОУ «Лицей»);

– разработаны технологии организации внеурочной деятельности в процессе социализации младших школьников и предложены соответствующие рекомендации педагогам по их реализации.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования предполагается решить следующие задачи исследования:

– раскрыть сущность внеурочной деятельности учащихся начального общего образования как социально-педагогической проблемы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы