Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров

Если учитель хорошо знает, как относятся друг к другу его ученики, то он сам должен сформировать группы. Если такой информации у него нет, то можно обратиться к учащимся с вопросом: “С кем бы вы хотели работать в одной группе?”. Доказано, что результаты совместной деятельности сильно зависят от межличностных отношений. Если в группу входят учащиеся, которые испытывают друг к другу неприязнь, то

результативность работы будет минимальной. Такую групповую работу можно рассматривать и как важное средство решения воспитательных задач.

Влияние количественного состава на психологический климат в группе, на ее работоспособность и результативность велика. Психологами проведены исследования, в которых выяснилось, что группа из четырех человек в большей мере склонна к обсуждению проблемы, чем группа из восьми человек. Деятельность группы из четырех человек более продуктивна, чем работа пары. Важно и то, четной или нечетной является группа. Группа с четным составом учащихся при обсуждении сложной и спорной проблемы распадается на равные подгруппы и с трудом приходит к общему решению. Целесообразнее создавать группу с нечетным составом. Вообще считается, что группа из пяти человек является самой оптимальной. При определении количественного состава группы надо помнить одно: с увеличением численного состава снижается ее работоспособность, соответственно и результативность.

Нужно отметить, что при всех имеющихся очевидных преимуществах групповая форма обучения не имеет абсолютного значения. Для разных учащихся фронтальная, групповая и индивидуальная формы имеют неодинаковое значение. Учащиеся со средними способностями одинаково хорошо усваивают учебный материал, как при фронтальной, так и групповой формах. Этот слой составляет основную массу школьников, и обучение ориентировано именно на их познавательные возможности. У сильных учащихся на первом месте по продуктивности стоит индивидуальная работа, а у слабых — групповая. Слабые учащиеся при групповой работе выполняют объем любых упражнений на 20—30 процентов больше, чем при фронтальной форме.

Однако в школьной программе преобладает, как мы уже отмечали, фронтальная форма. Желая подтянуть отстающих, учителя работают с ними индивидуально. Такой подход очень важен, но оказывается, что больше всего в индивидуальной форме работы нуждаются сильные учащиеся, опережающие своих одноклассников. А для слабоуспевающих предпочтительнее всего групповая форма, не исключая необходимости фронтальной и индивидуальной работы с ними. Организация групповой работы меняет функции учителя. Если на традиционном уроке он передает знания в готовом виде, то здесь должен быть организатором и режиссером урока, соучастником коллективной деятельности. Его действия должны сводиться к следующему:

объяснение цели предстоящей работы;

деление учащихся на группы;

раздача заданий для групп;

контроль за ходом групповой работы;

попеременное участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения как единственно возможной, а побуждая к активному поиску;

после отчета групп о выполненном задании объявление результатов работы, обращение внимания на типичные ошибки;

оценка работы учащихся.

При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперативно-групповые и дифференцированно-групповые:

звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся;

бригадная форма организует деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся;

кооперативно-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания;

дифференцированно-групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредовано через звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.

Разработка урока по теме: «Интерьер детской комнаты»

Тема урока: Интерьер детской комнаты.

Цель: Изучить особенности и требования к проектированию интерьера детской комнаты.

Задачи:

Образовательная: изучение задач проектирования детской комнаты с учетом возрастных особенностей и потребностей ребенка; определение требований к проектированию интерьера детской комнаты.

Развивающая: развитие творческого воображения, эстетического отношения к действительности, художественного вкуса.

Воспитательная: воспитание интереса к предмету и избранной профессии, внимания, уважения и мнению других людей.

Тип урока: сообщение новых знаний.

Средства обучения: раздаточные материалы: тексты и иллюстрации.

План урока (2 академических часа)

Организационный момент (5 мин.).

Работа в группах по изучению материала урока (60 мин.):

А) изучение раздаточных текстов и иллюстраций;

Б) обсуждение изученного материала в группах;

В) выступление представителей групп.

Подведение итогов групповой работы (20 мин.).

Итог урока (5 мин.).

Текстовые материалы и иллюстрации для работы в группах:

Дизайн детской комнаты.

Понятие «дизайн» включает в себя замысел, план, проект и чертеж.

Обдумывая дизайн детской комнаты важно учитывать:

Размер комнаты. Данный параметр влияет на многое. Редко когда детская комната просторная и большая. Поэтому при обустройстве детской комнаты обычно выбирается компактная или складывающаяся мебель и нередко используются секреты визуального увеличения пространства.

Расположение окон и дверей. Поскольку дизайн детской комнаты создаётся исходя из функционального зонирования, следует продумать расположение спальной зоны, зоны для игр и рабочей (учебной) зоны.

Сторона света, на которую выходят окна комнаты. Оптимально, чтобы комната была на южной или юго-западной стороне. Если окна детской выходят на запад, то днем в комнате будут сумерки, а вечером – яркое солнце. Когда окна выходят на восток, следует защитить ребёнка от солнца и дать ему поспать ранним утром. Учитывая подобные моменты, можно легко продумать дополнительную подсветку или способ защиты от солнечных лучей.

Пожелания ребенка. Учитывайте интересы и мнение вашего ребёнка. Не важно, сколько ему лет, 10 или 3, он всё равно в состоянии на каком-то уровне объяснить вам, чего ему хочется.

Дизайн детской комнаты считается успешным, если он разработан с учетом потребностей растущего ребенка. Следовательно, необходимо продумать возможность изменения детской комнаты по мере взросления владельца комнаты.

Дизайн и планирование. Выбор стороны света для детской

Дизайн и планирование детских комнат желательно начинать с пересмотра планировки всей квартиры. Возможно у Вас несколько коридоров, слабая инсоляция комнат, много несущих стен и так далее. Тем не менее, в любой, даже в самой маленькой, квартире можно изыскать варианты и распорядиться помещением так, что места хватит всем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы