Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров

Грамотное регулирование влажности и вентиляции в детской комнате предупреждает появление плесневых грибов. И не надо сразу представлять себе сырое, промозглое помещение с резким запахом гнили и неповторимыми серо-зелеными «росписями» на стенах. Микроскопические живые организмы (вирусы, споры грибов и клетки бактерий) сопровождают человека всюду, концентрируясь в воздухе в виде мелких частиц. И

далеко не всегда они вредят здоровью. Но маленькие плесневые грибки становятся источниками больших бед. Не выказывая своего присутствия явственно, эти организмы молниеносно размножаются даже в благополучных, на первый взгляд, домах: просто установка пластиковых окон снизила уровень естественной вентиляции, либо хозяева не просушили после прогулки под дождем шерсть любимого пса. Бактериологическое загрязнение плесенью приводит к весьма печальным последствиям: сначала к «дежурному» ослаблению иммунитета, а в дальнейшей перспективе – к сложным кожно-дыхательным аллергиям, бронхиальной астме, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Стабилизации экологической обстановки в детских комнатах способствуют растения – только, конечно, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не опрокинул их. Комнатные цветы нейтрализуют ядовитые вещества (такие как формальдегид, аммиак, ксилол и проч.), фильтруют воздух, насыщают его кислородом, увлажняют – разумеется, если их регулярно поливать. Кроме того, запах многих растений обладает антибактериальными свойствами. Но здесь есть несколько оговорок: для эффективной экологической службы комнатные цветы должны обладать большими листьями, ни в коем случае не быть токсичными и не вызывать аллергию – особенно в период цветения. Но все равно выбор огромен: драцена, маранта, фикус, хлорофитум…

Выходит, повседневная, бытовая жизнь дарит взрослым уникальный долгосрочный шанс благоприятно повлиять на экологию, самим сотворить ее. Экологию детского счастья.

В XVIII веке среди дворянства считалось, что у детей должен быть мир взрослых интересов, а детство – период, который нужно пробежать как можно скорее, в XIX веке появляется “детская комната”, в которой царит образованная женщина гуманистических взглядов. Правда, низшие сословия от этих взглядов были далеки. Однако фактическая ценность детства как традиционного чадолюбия была на высоком уровне. Если по трудовому законодательству Англии в конце XIX века ребенок 11 лет, работающий на фабрике, нес всю меру ответственности и мог быть казнен наравне с взрослым, то Россия не знала подобных жестоких законов.

Для российской традиции было характерно невмешательство взрослых в детский быт, признание их игровой автономии, предоставление им физического пространства для игр. Все эти обстоятельства оказывались благотворными для существования уникальной детской субкультуры с ее особым бытом и бытием, детским фольклором, правовым кодексом и др. формами детской жизни, сохраняющимися на протяжении столетий и передающимися изустно от одного детского поколения к другому.

Однако, несмотря на изменение отношения к детству и миру ребенка, детская комната была лишь всего отдельной комнатой. И только во второй половине 20 века обращается внимание на создание интерьера детской как среды обитания и развития ребенка.

Групповые формы учебной работы

В мировой школе используются три организационные формы обучения: индивидуальная, групповая и фронтальная. На разных исторических этапах предпочтение отдавалось то одной, то другой из них. Примерно до XVI в. основной была индивидуальная форма. Затем ее заменяет групповая. А с XIX века, когда ведущей в массовой школе стала классно-урочная система, преобладает фронтальная.

В двадцатые годы в советской школе была групповая форма обучения. Позаимствовав у американцев основанный на принципе индивидуального обучения Дальтон-план, наши исследователи внесли в него ряд корректив, имеющих целью развитие у учащихся коллективистских черт, так появился бригадно-лабораторный метод. Для выполнения определенного задания сроком на одну-две недели учащихся в классе делили на бригады. В условленное время бригадир отчитывался перед учителем за все сделанное. Однако очень скоро этот метод показал свою неэффективность, и в начале 30-х годов вновь вернулись к классно-урочной системе, для которой характерно преобладание фронтальной формы. Эта форма и по сей день является в нашей школе основной, а вот обучающие и воспитательные возможности групповой работы явно недооцениваются. К тому же она строится совсем на других принципах. Эстонский ученый X. И. Лийметс относит к ним следующие:

Класс разбивается на несколько небольших групп - от 3 до 6 человек;

Каждая группа получает свое задание. Задания могут быть одинаковыми для всех групп либо дифференцированными;

Внутри каждой группы между ее участниками распределяются роли;

Процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями, оценками;

Выработанные в группе решения обсуждаются всем классом.

Как видим, для такой работы характерно непосредственное взаимодействие и сотрудничество между учащимися, которые, таким образом, становятся активными субъектами собственного учения. А это принципиально меняет в их глазах смысл и значение учебной деятельности.

При отборе учебного материала для групповой работы необходимо уточнить, какие виды знаний будут представлены в предлагаемом для совместного выполнения задании (понятия, факты, законы, методические знания, оценочные знания и т.д.). Надо помнить, что не всякий учебный материал подходит для групповой работы. К нему предъявляются, по крайней мере, два требования. Первое – по своей структуре задание должно быть таким, чтобы его можно было бы расчленить на отдельные подзадачи и подпункты. Второе - быть достаточно трудным, желательно проблемным, допускать разные точки зрения, несовпадение позиций. Чем более трудным оно является, чем больше информации необходимо для его правильного выполнения, тем интенсивнее идет взаимодействие между участниками группы.

Надо отметить, что преимущественно групповой работы в том, что ученик учится высказывать и отстаивать собственное мнение, прислушиваться к мнению других, сопоставлять, сравнивать свою точку зрения с точкой зрения других. Вырабатываются навыки контроля над действиями других и самоконтроля, формируется критическое мышление. Групповое обсуждение, дискуссия оживляют поисковую активность учащихся.

Одно из самых важных условий эффективной организации групповой работы – правильное, продуманное комплектование групп. Зачастую преподаватели неверно делят на группы учащихся. Если работа парная, то, как правило, в эту пару включают учащихся, сидящих за одним столом. Если рассчитана на четыре человека, то впереди сидящие ученики поворачиваются к сидящим сзади и совместно выполняют задание. Такое произвольное комплектование снижает эффективность совместной работы. При комплектовании групп в расчет надо брать два признака: уровень учебных успехов учащихся и характер межличностных отношений. Школьников можно объединить в группы или по однородности (гомогенная группа), или по разнородности (гетерогенная группа) учебных успехов. Гомогенные группы могут состоять либо из сильных, либо из средних, и даже слабых учеников (естественно, группа, состоящая только из слабых учеников, себя не оправдывает). Решение обучающих и воспитательных задач лучше всего осуществляется в гетерогенной группе, где и создаются более благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества. Сильный ученик, являющийся лидером, ведет за собой остальных. Но, возможно, что лидер подменит всю группу, сведя участие остальных в коллективном выполнении задания до минимума. Поэтому при комплектовании групп важно учитывать характер межличностных отношений учащихся. Психологи по этому поводу утверждают, что в группу должны подбираться учащиеся, между которыми сложились отношения доброжелательности. Только в этом случае в группе возникает психологическая атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, снимаются тревожность и страх.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы