Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися

Технология прямого воздействия объединяет методы игры, упражнения и ролевого тренинга, которые составляют психолого-педагогические техники, направленные на совершенствование различных параметров эмоциональной сферы умственно отсталых учащихся со средней степенью и на преодоление их эмоциональной незрелости в целом.

Технология косвенного воздействия опосредована традиционными для специальной

школы видами деятельности, а также ролью педагога (логопеда, учителя и воспитателя) в повышении коррекционно-развивающих возможностей этих видов деятельности. Данная технология включает методы консультирования педагогов, их участие в экспериментальной работе по диагностике и коррекции эмоционального развития школьников с умеренной умственной отсталостью, повышение педагогической квалификации логопедов, учителей и воспитателей, так как рассматриваемая проблема отличается высокой сложностью и требует большого педагогического мастерства и соответствующей психологической подготовки.

Итак, исследование показало, что нецелесообразно ставить вопрос о том, какая технология является более эффективной.

Таким образом, проведённые нами исследования демонстрируют наличие у детей с умеренной умственной отсталостью определённых возможностей овладения и актуализации вербальных средств общения, установления диалогических отношений в условиях ситуативно-делового общения, которые оказываются невостребованными без специальной коррекционно-логопедической работы, а также демонстрируют устойчивую позитивную динамику в развитии эмоциональной сферы учащихся начальных классов с умеренной умственной отсталостью, которую можно получить лишь при сочетании технологии прямого и косвенного воздействия в процессе длительной, систематической, целенаправленной работы. Эта динамика заметно повышает возможности социальной адаптации таких учащихся, поскольку проявляется в сфере межличностных отношений, а также в экспрессивно-коммуникативном поведении.

Речь в прикладном, социальном значении является средством общения. Это использование языка для согласования действий, налаживания деловых и межличностных контактов, осуществления совместной деятельности. Таким образом, при обучении русскому языку основным методическим вопросом является вопрос о том, как научить учащихся с умеренной умственной отсталостью использовать язык как средство общения.

Использование коммуникативной методики – объективная необходимость, продиктованная как общими закономерностями процесса овладения речевыми умениями, так и особенностями применения знаний и умений на практике, характерными для умственно отсталых школьников.

Логопедические занятия - по устранению дефектов речи - полезны многим детям. Но они не эффективны, если не проводятся не систематически. С ребёнком надо заниматься постоянно, повседневно. Всякий успех ребёнка надо поддерживать, закреплять. Ученик не должен испытывать неуверенности при вступлении в общение. Необходимо поощрять стремление каждого ребёнка всеми имеющимися в его распоряжении средствами реализовать коммуникативное намерение.

Данная научно-исследовательская работа на тему «Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися» подтверждает значение важности обучения и воспитания в коррекции недостатков умственно отсталого ребёнка со средней степенью, ведущую роль коррекции в его умственном, физическом и нравственном развитии, а также подтверждает значение развития эмоциональной сферы, речи, коммуникативных способностей, способностей организовывать и регулировать свою деятельность и навыков социально – трудовой ориентировки.

Методические пути использования процесса обучения зависят от объективного содержания учебного материала на логопедических занятиях, от большей или меньшей возможности использования практических работ в учебном процессе и способов сочетания практических и словесных средств обучения. Методические пути коррекционно–развивающей работы избираются с учётом особенностей интеллектуальной и эмоционально–волевой сферы учащихся с умеренной умственной отсталостью на том или ином этапе их обучения.

Вместе с разнообразием методических путей в коррекционно–развивающей работе рассматривались и проблемы, которые возникали и решались на протяжении всего исследования:

* формирование готовности к восприятию наиболее сложного программного материала на логопедических занятиях;

* использование методов и приёмов обучения с ориентацией на «зону ближайшего развития» ребёнка, создание оптимальных условий для реализации его потенциальных возможностей;

* коррекционная направленность учебно–воспитательного процесса, обеспечивающего решение задач общего развития, воспитания и коррекции познавательной деятельности и речи ребёнка, преодоление индивидуальных недостатков развития;

* определение оптимального содержания учебного материала на логопедических занятиях и его отбор в соответствии с поставленными целью и задачами.

В данной научно-исследовательской работе обучение русской речи учащихся начальных классов с умеренной умственной отсталостью рассматривается с позиций коммуникативного подхода – наиболее эффективного и социально ориентированного.

На протяжении всего исследования нам удалось выявить особенности речевого развития детей с умеренной умственной отсталостью, определить характер нарушений речевого и коммуникативного развития, обобщить существующий практический опыт коррекционно-логопедической работы с умственно отсталыми учащимися, выявить наиболее оптимальные (адекватные) пути коррекционного воздействия.

Таким образом, коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях во вспомогательной школе характеризуется большой спецификой, которая обусловлена особенностями высшей нервной деятельности, психологическими особенностями детей с умеренной умственной отсталостью, а также характером симптоматики, механизмов, структуры дефекта у этих детей.

Система коррекционно-развивающей работы во вспомогательной школе для детей с умеренной умственной отсталостью недостаточно разработана. Особую значимость следует придавать диагностике и коррекционно-развивающему воздействию в условиях школьного специального учреждения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы